Письма в Красноярское общество "Мемориал"

вх 1989-059

01.04.1989

Уважаемое общество «Мемориал»

Пишу вам по поводу сталинских репрессий. Как много невинных жизней унесли те годы. Раньше я о Сталине знал мало, знал что был он главой нашего правительства, что все заслуги приписывались ему. Что под его руководством было все восстановлено, была выиграна война. Но с приходом гласности всё изменилось, открылась настоящая сторона его деятельности. Даже не верится, каких масштабов достигли репрессии тех лет. Миллионы невинных людей были уничтожены, забыты. Я сейчас стараюсь причитать всё что написано про те времена. Но кроме газетных и жкрнальных заметок, статьей, больше прочитать нечего. Я знаю что вышло уже немало книг о том времени, но достать их невозможно, они сейчас являются пожалуй самыми популярными среди книг, и я думаю что еще не скоро они дойдут до нас.

Огромное Вам спасибо за вашу трудную работу. Нужно чтобы каждое имя, незаконно забытое, было восстановлено. Не прошла стороной беда тех лет и нашу семью. Так уж вышло, что мне не пришлось видеть ни одного своего деда. Один из них был репрессирован. Хочу написать о нем, попросить вашей помощи, может быть вы что-нибудь знаете о его судьбе, может сохранились какие-нибудь документы, архивы. Ведь наша основная задача разобратся в них, назвать все имена репрессированных, погибших и живых. Ни отец, ни его братья и сёстры (мать умерла) почти ничего онём не знают, что было с ним когда он был в лагере, где сидел, погиб или умер в тюрьме, реабилитирован или нет, где похоронен. Я уверен что был он осужден незаконно, как и тысячи других. Напишу что знаю о нём со слов своего отца:

Боровых Федор Гаврилович, 1895 г. рождения. Был коммунистом. В Гражданскую войну партизанил в отряде Щетинкина, принимал участие в ликвидации белых банд. После гражданской войны работал Председателем Чебаковского совета (в то время с. Чебаки были районным центром, в настоящее время с. Чебаки относится к Ширинскому району), затем лесником, заготовителем. Семья была из 9 человек. Мой отец был в семье пятым. Арестовали деде в 1940 году. Моему отцу тогда было десять лет. Забрали деда на дому и увезли в Шира, там же его и судили. Дома был обыск, всё имущество было конфисковано. До суда сидел в Минусинской тюрьме. Судила его тройка, закрытым судом. Была ему приписана статья 58а. Забрали его якобы за разговоры против Советской власти. Сидел в тюрьме где-то недалеко от Красноярска. Осудили на 10 лет. Узнали о смерти (о том что он умер в тюрьме) в 1948 г. Вот и все что мы о нём знаем. Даже точно не известно где он умер, где похоронен.

Напишу данные о своем отце:

Боровых Анатолий Федорович, родился в 1930 году, в с. Чебаки, окончил четыре класса. В 11 лет (после ареста отца) стал работать. Был разнорабочим. Жили в г. Белово, в г. Норильске, в с. Чебаки. В настоящее время он на пенсии, проживает (адрес). Если Вам что-нибудь известно осудьбе моего деда прошу сообщить моему отцу или мне.

О себе: Боровых Олег Анатольевич, мне 29 лет, живу в г. Ужур-4. Окончил восемь классов, затем Абаканский политехнический техникум. С 1979 г и по сей день служу в армии.

Один брат моего отца, Боровых Александр Федорович, живёт в г. Красноярске. Если нужно что-то уточнить, можно обратиться к нему.

Ждем вашей помощи.
С уважением Боровых.