Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Письма в Красноярское общество "Мемориал"

вх 1989-067

21.09.1988

Полуянов АС В редакцию газеты Красноярский рабочий.

Уважаемая редакция!

Сейчас у нас демократия и гластность. Решил и я поделится секретами. Дело вот в чем:

Сегодня в газете Красноярский рабочий за 20-IX-1988 г. № 217 (20908) прочитал статью «Начдив Альберт Лапин». На снимке 1937 г. я узнал военного человека - Начальника Военно-воздушной академии (комкора авт.) тов. Тодорского Александра Ивановича (на снимке он стоит первый слева, чуть правее сидящего К.Е. Ворошилова).

Я участник В.О.В. имею ряд ранений. После окончания войны служил в пограничных войсках МГБ СССР.

В 1950 г. демобилизовался, работал на оперативных должностях в МГБ - МВД Красноярского края (адрес).

Как мне хорошо запомнилось в 1952 году начал строится пос. Ново-Енисейск, к нам прибыла новая партия в ссылку ст. 58. В этой партии и был после 15-летнего лагерного заключения А.И. Тодорский (на вид пожилой, коренастый, плечистый, не высокого роста, образованный, культурный, доверчив и исполнительный).

Он и был назначен старшим десятидворки среди ссыльных с докладами в органы МГБ. Позднее он был переведен на поселение в гор. Енисейск, жил у одной одинокой старушке по улице Тамаровой, в прихожей, спал на топчане, работал на разных тяжелых физических работах, состоял в союзе общества ссыльных .

После смерти И.С. Сталина и разоблачения Берия, я в основном занимался вопросам, связанными с пересмотром дел и реабилитацией ссыльных Енисейского и Богучанского районов.
Вот уже прошло 33 года, но я ни когда не забуду, как летом 1955 г. я получил определение Военной коллегии Верховного суда СССР о реабилитации комкора тов. Тодорского Александра Ивановича и о немедленном освобождении его из ссылки. С этим документом я пришел к нему на место поселения. Тодорский А.И. увидев меня поднялся с топчана и встал по стойке смирно. Когда я представился по-военному и назвав его генерал-лейтенантом он сначало ослышался, не поверив, что эти воинские слова относятся лично к нему. Я повторил и объяснил, что он реабилитирован, немедленно освобождается из ссылки с восстановлением воинского звания генерал-лейтенанта. Александр Иванович со слезами обнял меня как мальчишку, стал целовать, плача, рыдая от унижения и радости, что справедливость восторжествовала. Много мы с ним беседовали о том как велось следствие в 1937 году.

Александра Ивановича ??? отправили в Красноярск, а из Красноярска в военной форме он прибыл в Москву.

Два раза я был в гостях у тов. Тодорского А.И. в Москве и на даче. Это был удивительный человек военной закалки, несломивший его 15 лет заключения в лагерях и 3 года ссылки в тяжелейших Сибирских северных условиях. После освобождения, в Москве он написал несколько работ по военному делу. Это было опубликовано в газете Правда в некрологе его смерти.

Позднее в этом же 1955 г. мне пришлось вручать документы о реабилитации и освобождения из ссылки: бывшей жене С.М. Буденного - актрисе Михайловой Антонине Ивановне; профессору Кужма - конструктору военных кораблей, а позднее кат водометных катеров «Прогресс» испытанных на реках Енисее и Москва;

Флянгольца - начальника стройки гор. Комсомольск на Амуре, Челябинского тракторного завода и уже (в заключении) Зам. Нач. строительства Красноярского авиапорта, а так же сотни выдающихся хозяйственных руководителей Советского государства.

Мне пришлось и принимать в ссылку на поселение в грд. Енисейск глухонемую сестру Берия и его племяницу . Личного секретаря Берия - полковника Муханова и Начальника отдела МГБ СССР полковника Ордынцева и других сообщников Берия.

Как видите это я только часть раскрыл «секретов» о работе в органах МГБ-МВД за 1950-1964 гг.

Сейчас я на пенсии, инвалид II гр. Дважды с женой были в Берлине в в/части, где мне приходилось вести боевые действия против фашистских захватчиков.

В Берлине на советско-воинском кладбище в Трептов парке покоится прах моего старшего брата Полуянова Николая Степановича, погибшего 2 мая 1945 г. при штурме Берлина.

Если, что интересует Вас и требуется что либо уточнить, я всегда на это готов.

С уважением
21-IX-1988г.
адрес
Полуянов Иван Степанович, член КПСС 1950 г.

Вх. 1989-067
Мы перед памятью в долгу
кр.раб 20.09.88

НАЧДИВ АЛЬБЕРТ ЛАПИН

16 сентября 1918 года, в разгар гражданской войны, ВЦИК республики утвердил положение об ордене Красного Знамени – первом советском ордене. В положении говорилось, что этим орденом «награждаются граждане, проявившие особую храбрость и мужество в боевой деятельности». Среди первых кавалеров был Альберт Янович Лапин, человек, под командованием которого части 30-й дивизии 5-й армии освобождали Красноярск от колчаковцев.

Сын потомственного латышского пролетария, большевика с 1903 года Яна Густавовича Лапиньша, Альберт, еще будучи студентом Московского коммерческого училища, включился в революционную работу, в июле 1917 года вступил в партию Ленина. В октябрьские дни началась его боевая деятельность: по поручению Лефортовского ревкома Москвы отряд молодежи под руководством А. Лапина брал здание Алексеевского юнкерского училища, потом во главе своих бойцов с отцовским револьвером в руке он участвовал в штурме Кремля, где засели контрреволюционеры. В начале 1918 года участвовал в подавлении мятежа в Ярославле.

В один из первых летних дней 1918 года добровольцем уходит в Красную Армию. Там его назначают комиссаром разведотдела штаба 5-й армии, но он рвался на передовую. Михаил Николаевич Тухачевский, ставший в апреле 1919 года командиром Пятой, выдвинул девятнадцатилетнего А. Я. Лапина на должность командира одного из лучших полков 26-й дивизии – 232-го.

Командовал он умело. Под его руководством полк освобождал Бугульму, отважно дрался в лесах Башкирии, в горах под Златоустом, совершил поход по дикой, труднодоступной долине Юрюзане: приходилось тащить на себе орудия, постоянно не хватало продовольствия. «На людей страшно было смотреть: оборванные, исхудавшие, с кровоточными ранами на руках и ногах», - вспоминал впоследствии А. Я. Лапин.

Под Челябинском А. Я. Лапина тяжело ранило. На четыре месяца приковало его к госпитальной койке застрявшая в позвоночнике пуля. Врачи дали заключение: «К военной службе не пригоден». Но Лапин не сдался и… на костылях приковылял к М. Н. Тухачевскому, протянул рапорт: прошу оставить в армии. Недолго Альберт Янович работал начальником оперативного отдела. А как только армию принял новый командующий, Генрих Христофорович Эйхе, решительно заявил ему: «Верните на командную работу!» «Какой же ты командир на костылях?» - удивленно спросил Г. Х. Эйхе. «Я прекрасно себя чувствую и могу ходить без костылей! Пусть Реввоенсовет проверит!» - отбросил Лапин костыли и… начал плясать.

Не только члены Реввоенсовета, но даже никто из близких людей не знал, что ему это стоило. Однако цель была достигнута, 7 декабря 1919 г. вышел приказ по войскам 5-й армии № 1057: «Тов. Лапин Альберт Иванович назначается на должность начальника 30-й стрелковой дивизии». Так А.Я. Лапин стал командиром прославленной дивизии, созданной Василием Константиновичем Блюхером, которой уже на следующий день Г. Х. Эйхе отдал приказ: «Взять Томск».

Декабрьские морозы. Бездорожье… За десять дней с почти непрерывными боями прошла Тридцатая сотни километров. Томск освобожден.

Получив это известие в канун нового года, командарм дал директиву 30-й дивизии – 6 января овладеть районам Ачинска. На крестьянских подводах части дивизии за короткий срок преодолели 350-километровый путь до Ачинска. Здесь противник попытался остановить красные полки. Однако во встречном бою в ночь на 2 января 1920 года 88-я стрелковая бригада под командованием Ивана Кенсориновича Грязнова, разгромив авангард 3-й колчаковской армии, ворвалась в город.
Наступательный прорыв красноармейцев был настолько сильным, что решающий успех достигался даже там, где противник имел большое численное превосходство. Так, например, 262-й полк под командованием М.Д. Соломатина принудил сдаться в плен в районе села Балахтинского две дивизии колчаковцев, за что был награжден почетным революционным Красным знаменем. Так оценил этот подвиг РВС Восточного фронта.

Главнокомандующий белыми армиями генерал В. О. Каппель получил телеграмму от Колчака: «Отводить войска за Енисей. Все силы употребить на сохранение их боеспособности. Войска свести в одну сильную группу и обеспечить ее отход на восток».
Допустить этого было нельзя. Под Красноярском завязались упорные бои. В них приняли участие не только красноармейцы, но и отряды партизанской армии А. Д. Кравченко и П. Е. Щетинкина. В районе станции Минино они нанесли сокрушительный удар по колчаковцам, Белогвардейцы начали большими группами сдаваться в плен.

В боях за Красноярск 30-я дивизия и партизанские полки захватили огромное количество пленных и многочисленные трофеи. В плен было взято около 60.000 колчаковцев, в том числе 1.500 офицеров и генералов, захвачено два бронепоезда, восемь автомобилей из личного гаража Колчака, четыре самолета, радиобаза, 30.000 лошадей, несколько сот паровозов и вагонов, четырнадцать несгораемых ящиков с золотом и серебром, сотни пулеметов, десятки тысяч винтовок, огромная масса обмундирования и продовольствия. лишь небольшой части колчаковской армии удалось уйти на восток.

В ночь с 6 на 7 января 1920 года передовые подразделения 30-й дивизии вступили в город.

Вечером в штабе начался необычный «прием». К начальнику дивизии явились колчаковские генералы. Лапин терпеливо выслушал их и сказал: «Завтра получите приказ о расформировании частей». Некоторые благодарят. Другие спрашивают: «А что потом… с нами?». «Что?! Домой поедете. Кто хочет, может устраиваться здесь на работу». Генералы довольны приемом начдива. Еще бы! Ждали расстрела, тюремного заключения, а им предлагают ехать домой.

После освобождения Красноярска 30-я дивизия двинулась дальше. 15 января вновь советским стал Канск. Чуть позже Тайшет и Нижнеудинск. 7 марта Тридцатая вошла в Иркутск.

За выдающуюся роль в разгроме Колчака и интервентов она была награждена почетным революционным Красным знаменем, получила наименование «30-я Иркутская стрелковая дивизия». «За многочисленные подвиги в боях и продолжительную боевую деятельность» и «ранение в боях против неприятеля» от имени РВС РСФСР высокую награду – орден Красного Знамени вручили А. Я. Лапину. Шел ему тогда двадцать первый год.

Жизнь состоит не из одних взлетов. Случаются и срывы, особенно в молодости. По своей горячности и неопытности в приказном порядке А. Я. Лапин требовал не раз от ревкомов городов внеочередных поставок, толкая тем самым своих снабженцев на «насильственные поборы продовольствия у фуража и у крестьян».

Навел порядок новый командующий 5-й армией Михаил Степанович Матиясевич, 12 марта 1920 г. он издал приказ войскам 5-й армии: «Начдив-30 Лапин обнаружил полное и недопустимое для начдива незнание существующего порядка снабжения армии…, выпустил беззаконный приказ ревкомам Балаганска, Черемхова и Зимы, одновременно проявил крайнюю несдержанность и нетерпеливость…, недисциплинированность и крайнюю бестактность, совершенно не терпимые не только в должности начдива, но и вообще для службы в армии. На основании изложенного: отрешаю начдива-30 Лапина от должности начдива и передаю суду ревтрибунала».

Правда, уже 29 марта М. С. Матиясевич объявил дополнение к приказу войскам армии от 12 марта: «Бывший начальник 30-й стрелковой дивизии тов. Лапин смещается на должность командира бригады, с назначением комбригом-80. Вместе с тем Реввоенсовет указывает, что ограничивается этой мерой взыскания только ввиду прежних боевых заслуг тов. Лапина».

Случившиеся стало хорошим уроком для Альберта Яновича. А впереди были еще большие дела, Польский фронт. Форсирование реки Березина – и награждение вторым орденом Красного знамени. Бои под Варшавой – и третий орден. За умелое руководство Сунгарийской операцией в Приморье = четвертый…

В начале 1932 г. А. Я. Лапин попросил перевести с должности начальника управления боевой подготовки сухопутных войск РККА на службу в любой военный округ: живая работа в войсках больше соответствовала его энергичному характеру. Но ему предложили перейти в Военно-воздушные силы. Это предложение его смутило: он не был летчиком. В упорном труде за короткий срок А. Я. Лапин изучил теорию и практику авиационного дела – и он уже один из руководителей ВВС РККА. За освоение авиационной техники – высшая награда Родины – орден Ленина…

В марте 1937 года Альберт Янович был вызван в Москву за новым назначением, но по какой-то неизвестной ему причине решение день ото дня отодвигалось. Наконец в первых числах мая, вернувшись от К. Е. Ворошилова, командующий Военно-воздушными силами Я. И. Алкснис передал ему приказ наркомата «отбыть в отпуск», добавив: «По возвращению все устроится».

Кисловодск. А. Я. Лапин пишет родным: «Хожу на солнечную площадку жариться, но загар ко мне не пристает. Начинаю чуть скучать. Хотел бы начать писать одну серьезную вещь. Обдумав ее, набросал план, но пока не клеится дело с ясным изложением. Хочу опровергнуть устаревшие идеи и дела».

Мечтам не суждено было осуществится. 11 мая он был арестован и доставлен в Лефортовскую тюрьму столицы. Допросы. Пытки. Приговор: «Расстрелять как врага народа». Так оборвалась жизнь талантливого полководца, героя гражданской войны, коммуниста, которому едва исполнилось тридцать восемь лет.
Прошли десятилетия, прежде чем его имя возвратилось к нам и было увековечено в названиях улиц и площадей многих городов страны. Пора сделать это и Красноярске.

О. ГОРДЕЕВ,
Доцент кафедры истории КПСС и научного коммунизма Красноярского сельскохозяйственного института,

НА СНИМКАХ: А. Я. Лапин, снимок 1934 года; руководящие работники ВВС РККА на приеме у наркома обороны. Сидят: К. Е. Ворошилов, Я. И. Алкснис – зам. наркома, начальник ВВС РККА, стоят (слева направо): А. И. Тодорский – начальник Военно-воздушной академии, Ф. А. Ингаунис – начальник ВВС Украинского военного округа, В. В. Хрипин – начальник штаба ВВС РККА, В. К. Лавров – начальник ВВС Черного моря, А. Я. Лапин, В. К. Бергстрем и Березкин – работники штаба ВВС РККА. Все, кроме Ворошилова, репрессированы. Реабилитированы после 1956 года. (Фотография сделана в феврале 1937 г.).