Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Письма в Красноярское общество "Мемориал"

вх 1989-074

06.04.1989

Здравствуйте, уважаемый
Александр Константинович!

Прочитала в газете "Маяк коммунизма" от 23 марта 1989 г ваше письмо-обращение "Боль сердца", где обращаетесь к нам, читателям, помочь в восстановлении правды о беззакониях сталинизма, о судьбах жертв того времени. В частности вас интересует судьба жены Рихарда Зорге - Максимовой Екатерины Александровны. Разговоры о том, что в п.Большая Мурта похоронена жена Рихарда Зорге ходят давно, но почему-то считали, что она немка. А в годы войны было много выслано немцев с Поволжья, потом было много ссыльных и эвакуированных с запада нашей страны. Все немы и ссыльные отмечались в комендатуре НКВД Б-Муртинского р-на. Тот дом, где была комендатура, снесли. Как жаль, что моя мама не дожила до этого дня, или же года на три раньше зашел бы разговор об этом. Ведь многих ссыльных она знала. Возможно и знала Екатерину Максимову, не зная в то же время, что она жена Рихарда Зорге.

Мать моя умерла 7го июня 1986 г. После похорон прошло 2 или 3 недели (где-то в конце июня или в начале июля) мой младший брат пошел на кладбище, чтобы доделать оградку и там ему встретились пожилые мужчина и женщина. Мужчина был с фотоаппаратом. Они распрашивали брата о том, не знает ли где похоронена жена Рихарда Зорге. Он ответил, что не знает, посоветовал им обратиться в военкомат, там тоже когда-то хранились списки высланных. Не знаю, что им тогда удалось узнать. Брат пришел домой расстроенный, что больше ничем не мог помочь. Да и мы все (а нас 4 брата и 4 сестры) расстроились. Ведь мы все знаем кем был Рихард Зорге.

В сентябре 1988 г получаю журнал "Крестьянка" и там читаю статью Марины Черняк "Была бы ты счастливее без меня?" И меня как громом поразило, что жена Рихарда - Екатерина Максимова и перед глазами встала темноволосая, кареглазая женщина, немного выше среднего роста, опухшая от голода. Ходила она медленно, тяжело было, была очень больна. Мы с ней ходили в лес по ягоды, тогда поспела кислица, бурела смородина, черемуха. Не помню уж, набрали ли мы что или нет, далеко идти не могли. Больше я ее не видела, да и Катя ли Максимова это была, не знаю, но, почему-то, когда я прочитала статью в "Крестьянке", мне кажется что это была она. Мне тогда было 15 лет, я ее совсем не знала, а ее привела к нам воведка, тетя Катя Люднева. Ее тоже давно нет в живых. Та женщина жила у нее на квартире, и, кажется, недолго.

Теперь о больнице. Она была и есть единственная районная больница, она не имела и не имеет номера. Я думаю, что за номер 5 приняли Заглавную букву Б (некоторые пишут ее похожей на цифру 5) в словах "Б-Муртинской районной больнице". Где похоронена Екатерина Александровна, конечно, трудно найти. Ведь как тогда относились к "врагам народа". А сведения о ее смерти, я думаю, можно найти в архивах бывшей комендатуры, только где они? Да и в больнице тоже должны быть сохранены истории болезни тех лет.

В комендатуре того страшного времени не знаю, в качестве кого, работала девушка Тоня Строгонова (по мужу теперь Михейкина). Не знаю, где она теперь проживает, но ее мать проживает в п. Большая Мурта на улице Партизанской (где-то в начале, номер дома не знаю), но найти ее нетрудно. Я сама собиралась к ней несколько раз, но никак не выберусь, болею. Да и она старенькая, слепая. Может и она, тетя Фрося Строганова, кое-что знала об Екатерине Максимовой. Многих высланных она знала тоже. Неделю назад у меня был брат ( он тоже проживает в Б-Мурте) и у нас был опять разговор о Рихарде Зорге и о Екатерине Максимовой. Я просила его сходить к тете Фросе и поговорить с ней. Может быть она кое-что помнит. Он обещался приехать опять, но я не дождалась его и пишу пока то, что знаю.

Теперь о Макеевой Елене Васильевне, медсестре районной больницы времен войны. Сегодня у меня была женщина, сестра которой была замужем за Макеевым Иваном. Его брат Василий проживал в селе Большая Мурта. У него было две дочери. Одну звали Мария, а как звали другую не помнит, и кажется был сын Виктор. Василий Макеев умер, теперь в его доме живет дочь Мария с семьей, а где другая дочь (возможно Елена Васильевна?) не знает. Может быть Елена Васильевна Макеева из этой семьи? А может просто однофамильцы? Как плохо, что сама не могу узнать, очень хочется помочь.

Еще меня интересует судьба двух семей, проживавших в 30х годах в Б-Мурте. В это время Соколов (не знаю имя и отчество) и Рыкунин (тоже не знаю имя отчеств), кажется, были секретарями райкома, но знаю, что они были арестованы где-то в 1937-1938 годах. У Соколова была жена учительница Нина Васильевна Полутова, я у нее училась и работала 1 года (я тоже бывшая учительница). В то время у них было двое детей: мальчик, кажется, Валя, и девочка Люба. Я тогда училась с 3ем классе и по пути в школу заносила им молоко. Самого Соколова я видела мельком раза 2 или 3. Высокий, черноволосый, красивый мужчина. Рыкунина же не видела никогда, а жену его, тоже учительницу, Софью Ивановну знала. Это была небольшого роста, хрупкая, беленькая женщина. У них был сын Борис, смуглый, черноволосый мальчик. Он дружи с моим братом, но недолго. После ареста отца, Рыкунины уехали. Нина Васильевна Полутова (жена Соколова) долго работала учительницей, а потом и директором средней школы в п. Б-Мурта. Потом (точно не знаю) вышла замуж за учителя Юмаева Александра Михайловича и уехали, кажется, в Пировский р-н. Где они сейчас, живы ли, не знаю. Но меня больше интересует судьба Соколова и Рыкунина. Они были неплохие люди. Мой отец (умерший в 1948 г) их знал. Он тогда работал в райзо землеустроителем и о них отзывался хорошо. Пишу только то, что помню, ведь мне тогда было только лет десять, не более и понимала не все тогда происходящее.

Извините, что нужного, нового я вам почти не сообщила. Извините, что отняла время своим письмом, может что-то и поможет. Извините за писанину. Хотелось бы получить ответ.
До свидания.