Письма в Красноярское общество "Мемориал"

вх 1989-107А

В редакцию и в газету «Красноярский рабочий» от пенсионерки 1914 года рождения Мачинской Ии Алексеевны, окончившей в 1939 году Сибирский Лесотехнический Институт, а проживающая в настоящее время по адресу: (адрес).

В связи с жизнью нашей великой Родины, которую наш любимый Михаил Сергеевич Горбачев изменяет, руководствуясь Великим вождём В.И. Лениным – это прекрасно! Оно взволновало мою душу, сердце и всё, всё в наши годы. Все воспоминанию не разрешают мне молчать. Память всколыхнула года детства, школьницы, пенсионерки, - наш труд с юности, участие во всём куда нас призывал комсомол и партия. С 13 лет я училась в г. Новосибирске, - мы ученики зарабатывали, своим различным трудом, средства на строительства совхоза «Сибирский школьник»… Ходили на баржи, разгружать дрова или разные овощи, сидели в каком-то бюро – штамповали продуктовые карточки для населения… После зимних снежных заносов расчищали ж-д. пути от снега, и даже с крыш сбрасывали снег – их очищали (лазели на крыши). С января 1931 года всей семьёй переехали в г. Красноярск, куда мой безгранично любимый отец – Алексей Сергеевич Мачинский (он был директором Новосибирской Краевой лесной опытной станции) был переведён в г. Красноярск и назначен первым директором СибНИЛИ и совместителем – преподавателем по лесоводству в Сибирском лесотехническом институте, который был организован в г. Красноярске в 1930 году. Мы со своей умной и мудрой сестричкой Наточкой учились. Она на 1-ом курсе Института, а я на III курсе Рабфака при нашем институте, и работала хронометражисткой с выездом летом в Манский район – Драгуниху. Я очень переживала, когда на строительстве лежнёвой дороги работали все бывшие крестьяне – но сосланные в Сибирь – там они считались кулаками. Господи! бесконечные воспоминания… И вдруг голод… 1932 и 1933 года. Иногда с трудом давали отруби, из них дома мы, как называли «Инчкины пальчики» - стряпали на воде с солью. (Сейчас мои «пальчики» скрючены от вечного труда во имя семьи и детей.) Но в 1934 году жизнь началась немного улучшаться. Учёба в Институте… драмкружок… танцы… но… но в 1937 году, как гром с ясного неба… Разве предполагали, что наш папочка может быть арестован, как слышали о многих… Ночью 17 августа 1937 года к нам пришло 2 человека из КГБ, в квартиру, предъявили ордер на арест отца, как «враг народа». Ведь это чудовищно!.. За что? За что? Метались наши сердца и души от такой несправедливости… Ведь наш папа умный учёный – лесовед… Он изучал труды В.И. Ленина, уже подготовили свои труды по Лесоводству, - в СибНИЛИ его уже рекомендовали – ему присвоить звание профессора… Он честнейший и великий труженик. Любил своих детей семью… Грубого слова от него не слышали, или какого нибудь приказа… Он родился в Симбирской губернии, в семье отца лесничего – дворянина который по работе был знаком с отцом В.И. Ленина. Отец интеллигентный и добрый человек. Отец мой только внушал и спокойно объяснял… много рассказывал о своей юности, молодости и безграничной любви к природе и родине. Сам организовал походы в лес, на речку, на охоту. Сам всегда изучал труды любимого вождя и нам советовал готовиться в комсомол. Сестра Наточка будучи старше меня на 2,4 года была уже комсомолкой и замечательным пионервожатым в пионерском лагере, куда её летом посылал комсомол.

17 августа мы были возмущены несправедливостью… Требовали и нас забрать чтобы доказать это… Но наш папочка как-то нас успокаивал и говорил, что это решение КГБ не верно – и ошибочно. Он говорил: «милые доченьки, ведь мой арест – дикая нелепость, ведь там разберутся и через 2-3 дня я вернусь»… Но пошли день за днём – ничего не изменилось… В отчаянии мы писали во многие инстанции: Сталину, Ежову, Берие, Калинину, Маленкову и Крупской. Но долго никто не отвечал, но вдруг (не помню откуда) – пришло отрицальный ответ; такого содержания: «Ваш отец Мачинский Алексей Сергеевич осуждён на 10 лет и выслан в дальние лагеря без права переписки» - у нас в ужас охватила великая неправда – т. как всю зиму 1937 – 38 г. года мы ночами в огромной толпе стояли по нескольку часов и узнавали что он в тюрьме, и даже передавали ему тёплую зимнюю одежду, и ответ только что «он в тюрьме». В 1938 году узнать о нём ничего было нельзя – к тюрьме нам ходить запретили… А вызывали в комитет комсомола Института и требовали, чтобы мы с сестрой отказались от отца, как «врага народа» - но мы вышли из комсомола и сказали что на всю жизнь мы останемся беспартийными большевичками и Ленинцами… И так побежали годы труда и лишений. Мы с сестрой работали уже инженерами, - в 1941 году началась страшная война с фашизмом. Я очень много пережила, мать умерла в 1943 году, а брат – мой любимый Петр Алексеевич Мачинский, безвестно погиб под Москвой 12 мая 1942 года, где закончил МЭИ – был гидроэнергетиком. Очень мало прожила и сестра – умерла от неверного лечения в июне 1954 года. Я осталась в своей семье одна, но у моего отца все родственники его помогали и понимали меня. Опять годы, годы – а мы всему верили и плакали когда умер Сталин в 1953 году. После были разные руководители, а когда был Н.С. Хрущев мы возродились, особенно когда он стал реабилитировать многих. В 1964 году я запросила Прокуратуру Союза о судьбе отца, только тогда узнала, что он реабилитирован посмертно из-за полного отсутствия преступлений… И только когда мне Красноярск выслал свидетельство о смерти моего отца – я даже потеряла сознание. В свидетельство о смерти моего отца – я даже потеряла сознание. В свидетельстве указано, что умер 13 июля 1938 года, а в следующей графе «причина смерти» - был прочерк… А из Сюзной прокуратуре писали, что «приговор от 13 июля 1938 года отменён и т.д. – Значит мой отец был расстрелян!...!...! За что? Кто и как? В чем его обвиняли? Зачем и кто расстрелял??... В 1980 году, когда меня приглашали на 50-ти летие нашего института, нашего института. Я заходила в некоторые инстанции, чтобы узнать в какую яму зарыли моего отца – но мне только пожимали плечами… Ведь в 1964 году я в своё время писала в Научно-Исследовательский лесной Институт с документами, чтобы восстановить его доброе имя… (копию этого письма прилагаю) – но никто не реагировал – только выслали 124 рубля – как 2х месячный оклад за 2 месяца (раньше его оклад был тогда 600 рублей) т.е. в 10 раз все деньги снизились. А в 1980 году к ним тоже заходила – все недоумевали - пожимали плечами… и молчали… молчали. Сейчас, когда у нас гласность и правда надо восстановить истину безвинных людей, а в Красноярском крае очень многие пострадали… Погибли безвинно. Надо открыть, хоть он скромный, но мемориал, а главное вскрыть в КГБ тех кто творил эти обвинения и расстреливал. Наверное многие живы и моложе отца. Хоть я замужем, но никогда не меняла свою фамилию, т.к. любила отца. Этим заканчиваю своё короткое письмо и надеюсь, что Вы мне ответите на него. Ещё раз прошу восстановить честное имя моего безгранично любимого отца – Мачинского Алексея Сергеевича.

С уважением и надеждой
Подпись