Письма в Красноярское общество "Мемориал"

вх 1989-108

Уважаемая, редакция!

Извините, что я отнимаю у Вас дорогое время.

Обращаюсь к Вам с просьбой сообщите мне пожалуйста куда мне положено обратиться и куда мне положено писать?

Мой покойный муж Лохов Николай Петрович 1914 г. рождения Оказался жертвой Сталинской репрессии. Учился он в г. Троицке Челябинской области в профтехшколе. Был активным комсомольцем. Профтехшколу муж закончил удовлетворительно в 1935 г. И в этот же год в 1935г. его арестовали. Осудили по статье 58/10 п. «2». Вначале мужу дали высшие меры наказание - расстрел. Потом заменили 10 годами и отправили этапом на Крайний Север в Норильск. В то время города-т фактически еще и небыло. Коля мой там обморозил себе ноги. Началась Великая Отечественная война и муж в это время еще находился в заключении там в Норильске. Несколько раз писал заявлении, просился добровольцем на фронт, но по статье его не фронт не брали. Освободился Коля только в 1946 г после окончания войны. Я в Норильск приехала по вербовке в 1945 году. В 1947 г. я вышла замуж за Лохова Николая Петровича. Муж меня старше был на 10½ лет. Но человек он был очень замечательный. Добрый, честный приведливый. Колю моего все любили и уважали. И на работе, и среди друзьей он был уважаемым человеком. Особенно дети его даже чужие очень любили. И он очень любил детей. Как муж он был для меня дорогим и чутким другом. Очень любил детей, как своих родных, так и чужих.

В 1961 г. муж заболел. От обморожения ног у него болезнь приключилась облитерирующий эндартериит. В 1970 г. ему ампутировали правую ногу. А в 1972 г. мой муж умер. Я сколько раз еще при жизни мужа спрашивала у него за что его осудили и даже расстрел давали. Но он всегда только отмалчивался и все!
Прожила я с мужем 25 лет дружной супружеской жизнью имею от него 3-х детей. Двух дочек и сына. И дети мои до сих пор так и не знают за что же их отец был осужден?

Сообщите мне, пожалуйста куда мне положено обратиться?
Мой адрес:
Лохова Нина Ивановна
14/IV-89 г.

Уважаемый, Володя!
Получила я ответ от Вас на мое посланное письмо в редакцию по поваду моего покойного мужа Лохова Николая Петровича. - Жертвы Сталинских репрессий. Вы просите ответить меня был ли мой муж реабилитирован? Вот этого я, Володя, точно что-то не помню. Я раньше разговаривала с такими же людьми, которые находились в те тяжелые годы Сталинских репрессий в лагерях Норильска, то если кого из них реабилитировали, то они за реабилитацию получали денежные вознаграждения. Но, я наша семья никаких таких денег не получала.

Поэтому я и не знаю точно был ли реабилитирован мой муж или нет? Мой сын Лохов Анатолий Николаевич с 1952 г. рождения очень хочет знать за что же всетаки был осужден его отец? Вначале ведь мужу моему молодому еще, не женатому человеку присудили высшую меру наказание - расстрел. Потом заменили расстрел 10 годами заключения. Все годы своего заключения мой муж провел в Норильских лагерях. Пробыл он в них ровно 11 лет! с 1935 года до 1946 г.

Вот вы спрашиваете меня знаю ли я где находились в те годы в г. Норильске лагеря? Всех лагерей я, Володя, конечно знать не могу. Потому что я своего мужа была младше на 10 лет. В Норильск я прибыла по вербовке после войны в 1945 г. В 1947 г. вышла замуж за своего бывшего покойного мужа Лохова Николая Петровича. Но он мне рассказывал, что он сидел в лаг/отделении «Каларгон». Это как знать в п. Кайеркан. В то время это был самый суровый лагерь. В нем были созданы очень суровые условии для заключенных. Еще я лично сама знаю, был лагерь КТР это сейчас на его месте стоит фабрика большая обаготительная - БОФ. Вот на строительстве этой фабрики работали узники-катаржанцы. Много их там погибло. Многие из них вечно остались лежат на кладбище под горою «Шмитиха» Был лагерь на «Зуб-горе», да и в те годы, Володя, г. Норильск был - это город лагерь. Кругом были одни лагеря. Когда в 1945г. мы приехали в Норильск по вербовке нас вольнонаемного состава было всего 300 человек не больше, а кругом были одни лагеря и заключенные, заключенные кругом. Нас поселили на месте бывшего лаг/отделения в «Юнгородке» - это по ул. Горной или Заводской, сейчас уже не помню я. Вот чем могу Вам помочь я к Вашим услугам. Лично сама придти не могу выбрать времени никак не могу.

С уважением к Вам Лохова Н.И.
Адрес: