Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Письма в Красноярское общество "Мемориал"

вх 1989-118

Дорогая редакция, я когда-то часто писала в нашу газету – замечая где какие были безпорядки грязь, не доделки строителей, и была довольна, что все это исполнялось, и сейчас прочитав письма читателей за 12/II-89 г. «улица ведущая к храму» у меня так заболело сердце, что наконец-то, решили возобновить его, Читатель один пишет «Выстовочный зал не работал в выходные дни – это правильно, и мы с мужем несколько раз заходили в него, в другие дни, и там или ни кого нет, или три два посетителя, не знаем как оплачивали сотрудницам и чем, которые сидели там и дремали.

Когда убрали церковь – это была большая рана для верующих, и для всех людей. сколько она давала прибыли, возьмите сейчас церковь в покровке на горе, какая там прелесть, чистота, сколько они там сделали постройки, я думаю им ни кто не помог, все сделали на свои средства Я посещаю церковь и всегда там много народу – ни кто не кому не мешает, все отдыхают душой, находясь в уединении, выходишь из нее с таким облегчением. А сейчас хватились – когда все поимели большое горе.

Возьмите 30-е годы сколько сгубили людей , которые жили зажиточно, все у них отняли, ихнее сделано, ихним трудом, и всех ссылали, гноили в тюрмах, и растреливали, можно было сделать подругому, разделить с бедняками ихнее хозяйство , а их не губить. а бедняки были лодыри, они научили бы их работать.
Мне тогда было 12 лет это было в Читинской области, ст. Адриановка устраивали вулице торг кулацких вещей, скота, старший мой брат был секретарь комсомольской ячейки, он учавствовал в этих торгах, однажды приносит домой, самовар желт. хороший, вазу большую крисивую, и еще кое что из посоды, Мама как увидела и выгнала его чтоб он все унес обратно, заплакала «говорит ни смей ни чего брать, мне не нужны людские слезы» и запретила ему быть на торгах. Сколько тогда погубили людей. Вскоре начали разрушать церкви, всё ломали, уничтожали, это было в селе Большая-Мурта, после этого началась чистка партии «конечно это было по указанию – «Сталина его ведь тоже окружали враги, и он должен был боротся с ними, но люди которые пробивали себе карьеру, не навидели бедноту, коммунистов, подхватили его призыв, все это было сделано на местах, хорошо не разобрав виновен или нет этот человек, хватали людей среди ночи и увозили не изветно куда, так-же делали и подопечные Сталина Мог – ли он об этом знать? Конечно знал, он боялся что его место займет другой.

В 32-33 году началась «чистка партии» это был суд над невинными людьми, им совершенно не давали говорить в свое оправдание, выступали карьеристы, хвстуны, звери был такой директор МТС - Гусев – разберали его заместителя Моисеева, этот Гусев говорил о нем всякую нелепость, клеветал, назвал его «врагом народа» Моисееву дали 10 лет. Я всю жизнь помню как их повел конвой Моисеева, Паткевича ему дали 8 лет, была темная ночь, мы бежали за ними, и с нами их семьи Моисеева жена с тремя детьми, малышами, кричала, плакала, а повернулся говорит ей «Аня не плачь, я вернусь, я ни в чем не виновен» она жила рядом с нами, мы как могли, помогали ей, куда не писали ни какого ответа, так и эти два мужчины – пропали без вести, потом еще долго был суд в клубе, открытый для всех, многих присуждали к растрелу к 10-ти годам. приезжали трое из Красноярска жаль что не знали их фамилии, не думали что придет такое время, что им будут давать пулю в лоб.

Я помню что тогда в Б-Мурте судья был Кошкин, следователь Минаев – это был зверь, начальник Милиции Обраменко, председатель крайкома Снопков. Секретарь Крайкома партии Кревс.

Мой зять муж моей сестры – учился в Читинской Области в Сов-партшколе-его в 30-е годы послали в Б-Мурту, работал культ-просвет работником, его тоже ночью схватили и посадили, увезли в Красноярскую тюрьму, был тяжелый голодный год - мы с отцом приехали к ним, из Читинск. области, и приехал его младший брат, дали им свидание, что его ложно посадили. брат поехал в г. Благовщенск – где они родились, и выросли, были бедные родители, брат собрал все документы, из исполкола с/совета, от строжильцов, все заверили, и его освободили просидел 6 м-цев, оставив маленьких детей это был Пьянков Капитон Петрович, преданный комунист с 1929 года. Прожил и проработал в Б-Мурте 35 лет. было у них шестеро детей, потом он перенес тяжелую операцию, ему дали I группу, пошел на пенсию, дети увезли их в Красноярск, в 1976 году он умер, где стоит большой каменный памятник с его партретом на колоне славы, ведь то же мог погибнуть не за что, а люди отозвались хорошие.

Все это длилось до 38-39 г. Уничтожали людей, природа вернее «бог – все видел» и вот война, погибло 20 миллионов, наших солдат и офицеров. ведь это было настоящее наказание людям на всю жизнь, за сделанные грехи. Почему я назвала «бога» потому, что люди раньше были темные, не грамотные, но и были умные ученые, которые знали все о природе, и предсказывали о будущем – вот этих людей и назвали «богом» и молились ему.

Мы не далеко жили от Бурятского селения они приезжали к нам на верблюдах, продовали шубы, унты, шерсть, покупали мясо пропавших животных и ели его, у нас ежегодно пропадала скотина, один бурят всегда приезжал к нам, пригласил нас в гости, мы поехали с мамой, ходили в ихние юрты, и у многих висел партрет В. И. Ленина, спросили «кто это» они отвечали «это наш бог» «Мы на него молимся» и не надо ни чего говорить прогневывать бога и верующих, все-же есть что-то выше бога, нужна дружба, не надо зла, ненавести. Возьмите пострадавшую «Армению» все жили хорошо, богатая страна, чего им не хватало, нет поимели зло захотели еще захватить чужое от жадности и зависти, а природа все видит, отняла у них все, и дала столько жертв.

Сейчас мы живем тоже плохо, люди друг с другом, живут не дружно, живут в соседях годами не знают и не ходят друг к другу, есть простые, бедные, а попробуй зайди к соседу рядом, который имеет машину, мебель вся импортная посуда хрусталь, на окнах шторы – где их можно купить? Двери всегда на замке, что нужно спросить, откроет щелочку в квартиру ни когда не пустит. Кто эти люди – это хапуги, которые все нажили не своим трудом, попробуй заведи все на свою зарплату, да еще семья дети, только, только хватает на питание. Но сйчас дело пойдет к лучшему взялись за деревни, начали там жить хорошо, но не вовсех.

Спасибо М. С. Горбачеву – вот это действительно хороший руководитель, все перестраивает, везде побывал, во всё вникает, знает где кто как живет, дай бог ему здоровья и долгой жизни и его жене. Но вот, что у нас плохо, это с пьяницами, ни какое лечение не помогает, это ведь горе, во многих семьях, колечат детей, надо как-то думать, еще больше боротся, неужели не хватит средств, чтобы прекратить продажу этой отравой людей, почему ни кто не может на этот вопрос ответить.

Дорогие товарищи вы меня извините что я все описала я все это видела своими глазами, хочу чтоб вы знали я многое пережила, мы были бедняками, мама умерла. в 1931 г. я осталась 16 лет, дальше учится было не на что я окончила 6-ти месячные курсы счетных работников, городе Чите, и до самой старости работала по счетной части, окончила образование 7 классов. В Б-Мурте вышла замуж за Попкова Андрея Макаровича в 34 году, у него была шинель, и солдатский шлем, а у меня одно платье, и юбка с кофтой, но работали не много обжились, он уроженец дер. Еловка, всю жизнь с семилетнего возраста жил у кулала в батраках, до самой армии. Уехали на Север, в 41-м году его взяли на фронт я осталась с двумя маленькими дочками, вернулся с фронта в 1946 г. ст. лейтинантом в фронтовом костюме награжден тремя орденами офицером орденов славы и несколькими медалями, много есть его фотографий, портрет в книге «Красноярск и Красноярце» и в журнале «Енисей» за 82 год. №2. 9-го Мая всегда шли в строю и я с ним, столько много бросали и дарили ему цветов. Я сохранила его фронтовой кастюм и он всегда был в нем на параде, фотографировали его кореспонденты, любители, приносили карточки на дом не беря за них плату.

В 1981 г. дали нам квартиру, которую просили 5 лет, жили у старшей дочери. а здесь наши руководители, только обещали, Дочка написала письмо т. Устинову с ответом, и он прислал ей письмо, и в райком партии, и сразу дали квартиру. Мы зашли в нее, стали у дверей и заплакали, дед говорит «Сколько нам осталось жить» не могли дать раньше» в 1987 г. заболела дочь, не излечимой болезню «поджелудочная железа» он очень переживал о ней, плакал – и его порализовало 13/I-87 г он умер, дочка лежала в больнице несколько раз выписывали прошло 9 м-цев 13/VII-87 г. дочь умирает 46-ти лет, такое горе, хотелось поставить сразу памятники, кое как сделали через год которые стали нам 1500 руб. говорили нет материала.

Младшая дочка без конца ездила на Бадалык. Деда похоронили хорошо, помогла его организация и ихняя парт. ячейка. Были дети из школы где он часто бывал. Детский дом где он бывал каждый праздник, там сделан красный уголок с его фотографиями и фронтовыми дорогами. Пришли сотрудницы дет. дома очень хорошо все помогли сделать, мы с дочкой так им благодарны, она работает там лагопедом. от старшей дочери остался сын 21 год учится в Политехническом институте. Вот такое тяжелое горе, постигло нас, ездим сейчас на могилки.

В 1987 – я пошла на парад одна, и не могла не куда пройти, наплакалась, села на автобус и поехала на кладбище, а в 88 году сразу поехала на кладбище, не выносит сердце, вспоминаю как он всегда стоял у трибуны на видном месте, все люди подходили и поздравляли его.

Сейчас я берегу его кастом, гемнастерка со всеми наградами висит у меня над кроватью.

Дорогие товарищи извините меня за мою писанину, что хочете то и сделайте с ней, мне 75 лет и я хочу, чтоб люди знали что я видела и пережила написала всю истинную правду.

Я живу с дочкой и внуком Красноярск (адрес) благоустроенна квартира в Роще ездим туда, и я ее берегу и ухаживаем за ней как память моего мужа заслуженного фронтовика, он был на фронте 4 года побывал на многих фронтах, очень много рассказывал о своих походах, дважды был кантужен. я начала писать, и заболела, и вот сегодня 4-ое Мая я заканчиваю.

Извините меня мои дорогие.

с приветом Екатерина Михайловна Попкова

Я получаю пенсию 66 руб. которую заработала сама. а дед получал 72 руб.