вх 1989-125

21/V-89г.
Здравствуйте уважаемый
тов. Биргер - Володя!

Сердечно благодарю за Ваше письмо от 4/V-89г. - я его получила, но мой ответ задерживается из-за моей болезни... Мои годы не так велики (мне 74 г.) - но стало подводить сердце... Даже неожиданно, т.к. много работала (около 40 лет) и не знала о болезнях, тем более сердца... Но очень хочу еще пожить во имя своего благородного отца Мачинского Алексея Сергеевича... Он воспитывал нас быть комсомольцами - ленинцами... Но больше повторять не буду т.к. о много писала. Спасибо, что Вы теперь восстановите его честное, доброе имя, - я в это верю.

Милый Володя! (Вы наверное молодой человек, - даже не знаю Вашего отчества) - поэтому к Вам возвращаюсь только как Володя... Я знаю о Вашей просьбе - но хоть многие страдали и погибали, но я даже забыла их имена...

Лучше всех помню только одного товарища, когда мы учились на параллельных курсах - это тоже Володя Меньшов - он был постарше меня и женился на нашей сокурсниц - Марие Гришутиной. Он учился хорошо, - был чудесным человеком, и вдруг... узнаем, его забрали как студента, обозвали «врагом народа» - и исчез бесследно. Его жена М. Гришутина вырастила его доченьку, и еще жива, но если нужно - я узнаю адрес ее и вышлю. Об этом скажите! Знала и других - но забыла...

Между прочим, в сентябре 1937 года я с другими товарищами, были направлены на Канский лесозавод на практику, как студенты... где нас стали назначать начальниками цехов... оказывается примерно тоже в августе 1937 года, почти всех начальников цехов завода забрали, арестовали и тоже обозвали «врагами народа»... С меня хотели взять расписку, чтобы я отказалась от своего отца - я конечно не согласилась, но не смотря на это меня назначили начальником лесосушильного цеха, но строго предупредили... Еще помню, что ко мне на квартиру, зимой 1938 года приходили еще студенты, и даже один пожилой - наш преподаватель химии... Тайно рассказывали о своих арестах, переживаниях и о каких то объяснениях, и даже когда их били - они вынуждены писать доносы на других... И тогда вдруг их отпускали - Боже мой - у нас с сестрой голова кружилась... Я в Красноярске работала в Крайлесзаге - ездила в командировки на свои лесопильные заводы - много видела ссыльных крестьян с Украины, а особенно ссыльных женщин из Прибалтийских стран с детьми и поляков - Господи! Как они страдали, - ведь с ними были дети - голодали ужасно! А ранней весной, когда уже растаял снег, всеми семьями с котомочками выходили на поля и собирали колосики пшеницы... Сами худющие, больные... А некоторые тайно собирали осенью колосья, после уборки урожая, т.к. если их обнаружат - арестовывают и ссылают в лагеря... Некоторые жили в землянках, а дети на кострах варили из зеленой травы еду... многие отравлялись и гибли.

Уважаемый Володя, очень надеюсь, что будете меня информировать о выходе Ваших публикаций, со сведениями моего отца и о других подобных событиях. В настоящее время много читаю газет, и смотрю телевизионные передачи о страшных временах Сталинизма... А ведь раньше мы любили Сталина и верили ему... Вчера артист Жженов - замечательно рассказывал о том, что наша страна имела огромное количество лагерей... О страшных камерах и пытках... Ведь он сам тоже кажется 19 лет находился в лагерях Дальстроя. Ведь я вспомнила, что как только мой муж - (с которым училась в одном институте) вернулся с фронта в 1946 году. Мы с детьми и с ним конечно заключили условия договора с Дальстроем. Как я надеялась, что «а вдруг там был мой отец - я бы нашла». Но конечно - он туда не попал, а в 1964 году, живя в Киргизии, узнала что по приказу Сталина его расстреляли в 1938 году...

Милый Володя! мы с детства всегда любили свою родину - природу, животный и растительный мир, но особенно наши сибирские леса... Мой отец всю жизнь был ученым - лесоводом... Мне очень дорога природа наших Красноярских лесов... К сожалению, здесь в Киргизии ничего почти не знаю о лесной промышленности... Дорогой Володя, - могла бы я выписать свою любимую газету «Красноярский рабочий».
С уважением Ия Алексеевна

13/VII-89 г.
г.Фрунзе

дорогой Володя!

Пишу Вам ответ на Ваше письмо от 17/VI-89г... Подготовила все документы в официальной копии о своем отце Мачинском Алексее Сергеевиче - а подленники лежат у меня. Также подобрала некоторые фотографии - их можно Вам все оставить. А фотографий было очень много, а особенно старинных, которые были конечно во много раз лучше совремённых (даже нельзя сравнивать - качествоо прежних было очень высокое). У нас были старинные альбомы с фотографиями, но альбомы забраны всем вместе с его научными трудами 17/VIII-37года. Обратно можно не высылать! Хорошо?

Милый Володя! Извините меня, но я не посылаю Вам адреса Марии Гришутиной - она старше меня, больная и живет в Молдавии со своей единственной дочерью от мужа Володи Меньшова. Она давно сменила адрес - и не ответила. Многих я знала с Канского лесозавода Красноярского края, где работала после окончания института, но как-то всех забыла. Тоже самое и Красноярцев. На Колыме работала в мужем с 1946 по 1950 год по договору. Там, в с. Палатка в 1947 году родился наш сын - очень многих знала людей - особенно заключенных, т.к. работала с ними, знала их судьбы и страдания. Но практически всех уже не помню... За исключением одного учителя - математики - немца... 1909 года рождения из г.Энгельса... Он закончил институт в 1936 году, женился тоже на окончившей немочке. Вдруг, их обоих, кажется в 1938 году арестовали как «врагов народа» и конечно разлучили навечно. Здесь в лагере был «доходяга» - почти обессилел и умирал, но был практически освобожден в 1947 году... тогда нам в семью разрешили его взять - он воспитывал моего сыночка, мы спасли умного математика от гибели и голода. его звали Пфаненштиль - Василий Петрович 1909 г. Господи, как он спасся! Только по нашей заботе ожил... Жил с нами. А когда мы возвращались на материк звали его жить с нами, но он отблагодарил - но отказался. Сказал, уж здесь останусь навсегда, т.к. боялся возвращаться т.как абсолютно всех родных потерял - его приняли в общежитие тоже освобожденных на должность дневального... ведь там было уже много мужских общежитий на Нелькобинской трассе... Вот такова судьба... Спасибо Вам за выписку о погибших передовых умных людях Красноярского края - партийцах. О своем отце в комиссию партийного контроля г. Красноярска я не посылала, т.к. он еще изучал В.И. Ленина, но конечно готовился в Партию, как обещал. Когда были праздничные - революционные дни - он лучше всех в своем институте делал чудесные, умные, интересные доклады о нашей Родине... Весь коллектив ходил - даже приглашенные были. - т.как никто таких прекрасных докладов не делал - только наш папочка!

Володя! (пишу Вам без отчества, т.к. Вы мне написали только одну букву С. - и только) Но понимаю, что Вы молоды - а я ужасно люблю молодежь и конечно переживаю за их низкую культуру и плохую воспитанность. Я бы работала, но после смерти мужа очень отказалось сердце - и я не могу... Конечно обидно - т.к. хочется еще пожить и позаниматься с молодежью... Жаль, что не могу выписывать газеты в Красноярске, но там еще живет моя приятельница по институту - она сама мне будет высылать «Енисей» - Извините меня за все... До свидания

Уважающая Вас сибирячка
Надеюсь только на Вас.
Ия Алексеевна
А за все что Вы пишите - шлю Вам сердечный привет и Великую благодарность.

- Копия-
В Приемную Главного Архивного Управления
при Совете Министров СССР
от гр-ки Мачинской Ии
Алексеевны, проживающей в
Киргизской ССР г. Фрунзе

Заявление

Прошу помочь мне узнать о судьбе моего отца Мачинкого Алексея Сергеевича, 1885 года рождения, взятого 17 августа 1937 года органами НКВД в г. Красноярске. В то время, мой отец Мачинскй Алексей Сергеевич работал в г. Красноярске в Сибирском Научно-Исследовательском институте лесного хозяйства (СибНИИЛХоз), заместителем директора по научной части и как честный старый специалист видимо стал жертвой «культа личности». (Какой ужас!!!)

В свое время я много раз в секритариаты, запрашивала о его судьбе, указывая несправедливость: Ежову, потом Берие, Сталину, Калинину и Крупской, но ни от куда не было ответа.
Страшно было переживать такую несправедливость, к настоящему Ленинцу, а мой отец им был, хотя не имел партийного билета, а нас детей, воспитывал в коммунистическом духе. В то время я была достаточно взрослой, мне уже было 23 года.
По прошествии стольких лет, теперь - когда наша Партия, разоблачив «культ личности», восстанавливает честное имя многих видных деятелей нашего Советского Государства, я надеюсь и прошу помочь мне восстановить честное имя моего всегда горячо любимого, всегда уважаемого отца, так как я верю, что он никогда не был, и не мог быть «врагом народа», а безусловно был оклеветан одним из подлецов, которому ничего не свято и ничего не дорого кроме своей шкуры и карьеры, и поддержан трусами - которые, возможно, в настоящее время благоденствуют, даже забыл, какое черное дело совершили.
Восстановить честное имя моего отца Мачинского А.С. мне необходимо не только во имя светлой памяти о нем, но еще для того, чтобы я могла прямо и честно сказать моим товарищам по работе, которые будут рекомендовать меня в Партию, о том, что его арест несправедлив, а что мой отец был всегда честным гражданином нашей Родины.

Я, Мачинская Ия Алексеевна, в настоящее время работаю на Фрунзенском мебельном комбинате фирмы «Киргизмебель», заместителем начальника конструкто-технологического отдела, по адресу: Киргизская ССР г. Фрунзе по ул. Ю.Фучека.

С уважением
8/VI-64 год.

P.S. К настоящей копии я прилагаю, что в настоящее время я пенсионерка 1914 года рождения, свою фамилию никогда не меняла, хотя мой муж был Тарасов Н.Ф. мы вместе учились с ним в Красноярском лесотехническом Институте. Он с 1941 г. по 1945 год был Участником Великой Отечественной войны, а я в годы Войны за труд получила как ветеран труда - медаль за доблестный труд. Но 23/III-89г. он умер - я осталась теперь одна, и проживаю по адресу: 920055 Киргизская ССр г. Фрунзе-55 Первомайский р-н ......................, куда прошу писать все о моей безгранично любимом отце, о котором, из прилагаемых Красноярских документов, которые потребовали в 1964 г. (их копии прилагаю) я узнала всю чудовищную неправду. В члены Партии я не поступала, а решиться быть только «беспартийной большевичкой» и жить только по Ленински

13/VII-89г.
(это дата, но 51 год тому назад, когда безвинно расстреляли моего отца)

Уважаемый Володя!

Все что я Вам высылаю - не возвращайте но за некоторым исключением. у нас в 1937 году забрали весь альбом фотографий - он ими безвозвратно утерян. А то что высылаю - сохранились вторые экземпляры - так что оставляйте все, в т.числе и документы - т.к. на них сделаны официальные копии!!!

- Копия -
Начальнику УКГБ при Совете Министров
СССР по Красноярскому краю
т. Ломунову Н.Л.
от Мачинской ИИ Алексеевны,
проживающей в Киргизской ССР
по адресу: г. Фрунзе-44, ул Ярославская
.................................(это прежний адрес)

Заявление

Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР, письмом за №С/4н-1072/59 от 9 сентября 1964 года, направила на мое имя справку о посмертной реабилитации моего отца Мачинского Алексея Сергеевича 1885 года рождения.

В этой справке указано, что дело по его обвинению пересмотрено Военной Коллегией Верховного Суда СССР 9 июня 1959 года и приговор Военной Коллегии от 13 июля 1938 года, в отношении его, по вновь открывшимся обстоятельствам отменен, и дело прекращено за отсутствием состава преступления. [в чем я никогда не сомневалась]...

Одновременно, зам. начальника Секретариата Военной Коллегии Верховного суда Союза ССР, подполковник адмслужбы т.Варфоломеев сообщил, что по вопросу конфискованного имущества следует обратиться к Вам. Правда, стоимость его не велика, так что дело не в корысти, а в справедливости, и святой, светлой памяти об отце, которую ни страшное обвинение, ни время не могло поколебать.

Поэтому прошу возвратить мне, как единственному человеку, оставшемуся в живых, (т.е мне - дочери) из всей нашей семьи - конфискованные в ту ужасную ночь - 17 августа 1937 года рукописи отца его охотничье ружье и фотоаппарат, который к стати, был не наш, а одного студенческого товарища, который, наконец, через 27 лет, смогу его возвратить. Возместить возможность имущества можно лишь в том случае если его нет, но если хоть чтобы либо сохранилось, особенно рукописи, то убедительно прошу их выслать, по указанному выше адресу... Мне все дорого, как память о честнейшем и благородном человеке, воспитавшем меня и заложившем во мне основы коммунистического мировоззрения.

27/IX-64г.
- Копия -

Директору Восточно-Сибирского
Научно-Исследовательского Института
Лесной промышленности (бывшего Сибирского
Научно-Исследовательского Лесного Института
СибНИИЛИ т.Дмитревскому С.М.
от гр-ки Мачинской Ии Алексеевны

Заявление

Уважаемый товарищ, прошу Вас внимательно прочитать мое заявление, просмотреть прилагаемые к нему документы, и поняв мое состояние, не отказать в просьбе.

Прошу восстановить честное имя моего отца Мачинского Алексея Сергеевича 1885 года рождения. Он работал в СибНИЛИ заместителем директора по научной части. По доносу какого-то кляузника-подлеца его в 1937 году - 17 августа, арестовали как «врага народа» и уничтожили 13 июля 1938 г.

Отец стал жертвой гнусного произвола тех лет - потому, что был честным из честнейших людей, был настоящим Ленинцем, хотя и не носил партийного билета (да, честные люди всегда мешали подлецам)... Черная, страшная несправедливость совершилась... Он погиб, так как ни в чем не был виноват. Прошло долгих 27 лет полной неизвестности о его судьбе, но в октябре м-це 1964 года официально подтвердилась его невиновность. А мы, его дети, в его честности никогда не сомневались. Наш отец был нашим воспитателем, наставником и другом. Таким же был и для всех окружающих людей с которыми работал или жил рядом. В коллективе Вашего Института много лет работали товарищи знавшие лично моего отца - как научного работника, глубоко интелегентного человека и как первого руководителя СибНИЛИ. В 1930 году отец специально был переведен из г. Новосибирска, где он работал директором Краевой Лесной Опытной станции (КЛОС), и направлен в г. Красноярск для организации Сибирского Научно-Исследовательского Института лесного хозяйства.

Получив из Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР, за № С/4Н-1072/59 от 9 сентября 1964 г. документы о реабилитации отца - считаю своим святым долгом, во имя светлой памяти о нем, рассказать об этом всем, с кем работал, кем руководил и с кем жил - восстановить в их памяти честное и доброе имя моего отца. Вот моя главная благодарность будет если вы удовлетворите мою просьбу.

31/X-64г.
P.S. Это письмо - копия.... Но абсолютно никто мне не ответил на него. Поэтому к своему настоящему письму прилагаю эту копию.

Письмо №2
Дорогой Володя!
Когда прослушала очередное заседание нашего Верховного Совета СССР, решила написать главное... В любимой мной городе Красноярске, где прошла юность, даже дни голода, всю мою жизнь освещала любовь к отцу... Я заканчивала IIIй курс рабфака при нашем лесотехническом Институте, и в 17ти летнем возрасте работала счетчиком-хронометажистом в СибНИИЛи, где в первые годы работал его директором мой отец, т.к. был организатором этого Института, когда переведен из Н.Сибирска... Вокруг него была в основном молодежь, только что окончившие СибЛКу в г.Омске, где раньше был лесохозяйственный факультет. Вся молодежь исключительно его уважала... Через примерно 2 года его вызвали в Партийные органы и предложили подать заявление в кандидаты Партии - т.к. тогда директорами должны быть Партийцы - он посоветовал им, чтобы директором СибНИЛИ был бы другой, а он его заместителем по научной работе. И конечно изучал труды В.И.Ленина, т. как считал, что в члены Партии не подготовлен. Он всегда был честнейшим человеком.

Наш СибНИЛИ несколько лет был размещен и работал на верхнем этаже знаменитого музея на берегу р.Енисей - там работала и я также. А летом ездила в экспедицию на р.Мана, где работала на р.Драгуниха как нормировщица по строительству лежневой лесовозной дороги... Тогда работали высланные из Дальнего востока крестьяне-старообрядцы... все в основном бородатые, но из них никто и никогда не сквернословил.... Да вообще в те времена никогда ни от кого не слышала площадной ругани, как теперь - от молодежи. Очень любила р.Мана - на ней проплыла на «сальке» до устья... Ловили чудесную рыбу - Таймень - а теперь ее пишут - нет. Мы всей семьей, с отцом жили в новом построенном доме, на ул. Советской (за Крестьянским переулком, за церковью) - где конечно арестовали в 1937 году отцы, а нас всех выгнали из этой квартиры. Я уже перебралась в общежитие нашего Института (оканчивала в феврале 1939 года) Мой брат - сын отца уехал в г.Москву - где поступила в МЭИ. (Он закончил в 1941 году, а 12/V-42 года безследно погиб под Москвой, когда эвакуировал оборудование в Ульяновск)Наша мама уехала к родственникам отца в тульскую область где работала, а моя старшая сестра вышла замуж - с ним переехала на лесозавод №1 в городе, где он уже работал. Все разлетелись... Когда не стало отца, я впервые начала получать стипендию, как теперь не обеспеченная. Брат тоже. Вспоминая г.Красноярск - с болью вспоминаю чудесный собор на площади города - в центре, - его взорвали (разрушили) с целью использовать кирпич из чего был сложен... но на удивление, кирпичи не разъединялись, т.к. в дореволюционное время делали раствор, для соединения кирпичей на яйцах... Нас, студентов 1го курса посылали складывать кирпичики- но их не было... Только глыбы... Собор был очень красив (я им любовалась) - знаменитого архитектора (кто знала, но забыла) - в готическом стиле. Когда мы приехали в г.Красноярск - он украшал наш любимый город, отец его хорошо и нам рассказывал об архитектуре...

Извините - уж только напишу основное: «Надо поднять и прочитать архивы НКВД Почему? За что? Обвинили моего отца!! Как и кто допрашивал? Били его или нет? Издевались?.. Что требовали?..И наконец - за что расстреляли?? и кто? Господи?.. Наконец, - где его бедные косточки? В какую яму бросили? Где зарыли? И можно ли его перехоронить. Если можно - то поедет его внук - он, тоже училвся в г.Красноярске - будет участвовать... А я вряд ли смогу - очень больное, не надежное сердце.

Письмоо заканчиваю... С уважение к Вам Ваша Ия Алексеевна
14/VII-89г

14/IX-89г.
15 июля 1989 года я Вам выслала заверенные документы моего отца, и некоторые его фотографии... Очень волнуюсь, что Вы не сообщаете об этом. Подняты ли его архивы, из которых будет известно кто на его клеветал, в чем? Издевались над ним или нет? А может быть били? Наконец, в чем незаконно обвинили, и 13/VII-38г. как известно из документов, - его расстреляли!!.. Боже, мой! За что?? Мне хоть еще 75 лет, но хочу еще дожить и узнать ПРАВДУ!!!

На днях, племянница моего отца - которая моложе меня - член партии - она живет у Москве со своим отцом, который двоюродный брат моего безгранично любимого отца, которому идет уже 99й год жизни... часто вспоминают уважаемого Алексея Сергеевича Мачинского, и выслали мне фотографию, на котором снимался отец молодым, с С.Петербурге, закончивший Царский Лесной Институт и получил звание - Лесничего.

Эту фотографию и мне выслали вторую - также сохранившуюся - поэтому эту я высылаю безвозмездно Вам.

С уважением, и надеждой на ответ Ваша

28/X-89г.
Уважаемые товарищи
из Редакции газеты
«Красноярский Рабочий»

Вы извините мен, что я Вас беспокою, но вынуждена т.к. 2 раза написала и послала с документами и фотографиями о моем благородном отце - ученом, лесоводе - с надеждой получить ответ - но ответа из «Мемориала», где работает Биргер Владимир до сих пор не получала (а/я 6391). Свою переписку с т.Биргер В.С. я начала с апреля 1989 года - он мне отвечал дважды с просьбой прислать данные об отце... Я конечно отправила 15 июля 1989 г. с копиями, утвержденные нотариусом документами, - этого ответа долго ждала - но ответа нет... Тогда 14 сентября -1989 г. я еще послала письмо с прежней просьбой, и дополнительно вложила подлинные фотографии - и вот снова 11/2 месяца ответа от т.Биргера В.С. - нет. Я очень волнуюсь, так как просила поднять архив о моем отце и конкретно ответить:

1) Кто и в чем обвинил его?
2)почему оклеветали врагом народа?
3) Как его допрашивали, избивали ли его, и кто?
4) Кто его расстрелял и по какому приговору от 13/VII-38г.

Подробности моего отца:
Он - Мачинский Алексей Сергеевич 1885г.

а) вначале создавал и организовывал в 1931 году, в г.Красноярске - СибНИИЛ.

б) Но, т.к. он не был членом Партии - его перевели заместителем директора по научной части в этом институте

в) 17 августа 1937 года арестовали, где обвинили его «врагом народа»...

Я - Мачинская Ия Алексеевна - 1914 года рождения - его дочь, безмерно любила и уважала своего отца. Он был умным, добрым, культурным человеком. Имеет высшее образование, т.м. в 1909 г. закончил в Петербурге (теперь Ленинграде) - Царский Лесной Институт - получил звание лесовода. Он, воспитывая меня и других своих детей, учил любить и беречь природу, конечно безгранично любить Родину и весь народ - независимо от национальности... Когда его оклеветали - мы возмущались - писали кажется 6 писем - начиная с И.В.Сталина: я специально ездила в г.Москву, чтобы сдать заявление в Президиум - но никто из них никогда не принимал... Вынуждена свое специальное заявление опустить в серетариате в почтовый (специальный) ящик (и только!) Ответа не было ни от кого, но сейчас не сохранилось, - пришел лишь один ответ (от кого тоже не помню) - его содержание следующее «Мачинский А.С. осужден на 10 лет и сослан в дальние лагеря без права переписки... У нас опустились руки!... Пошли годы... Прошла война.... Холод и голод... Я из всей семьи отца осталась на свете одна. Узнав, что при Н.С.Хрущеве можно запрашивать Прокуратуру Союза - написала - мне выслали настоящую правду об отце - что 13/VII-38г. он был расстрелян... ЯЧ жалею что прежний ответ не сохранился - ведь нам написали дикую ложь... Заканчиваю, и прошу все знать о чем писала раньше. С уважением

Адрес: 72005, г.Фрунзе-33

3/XII-89г.
Дорогой уважаемый Володя!
во первых безгранично Вам благодарна за то, что мне выслали... Спасибо за коротенькое письмо - наконец узнала, что Вы, Володя, жив и зхдоров. Я очень ценю всю работу «Мемориала» - оставшиеся фотографии не послали - ну и слава богу, мне ее выслали родные Москвы моего отца - так что пусть их оставит музей, и возвращать мне не надо. Я конечно слаба, - подводит сердце но очень хочу еще пожить и узнать когда возродится наша Великая Родина, а главное Природа и социализм по указанию Великого Ленина.

Уважаемый Володя, Вас и весь Ваш коллектив поздравляю всех с наступающим Новым 1990 годом, желаю здоровья, благополучия во всех благородных делах, а особенно чтобы наша молодеж стала культурней и умнее. Ваша Ия Алексеевна