Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Письма в Красноярское общество "Мемориал"

вх 1989-199

Председателю Красноярского отделения «Мемориал»

Тов. Сиротину В.Г.

Уважаемый Владимир Георгиевич!

Очень благодарю Вас за отзывчевое! на мою поздравительную открытку.
Письмо ваше получил 12 ноября 1989г, но с ответом задержался. Надо было подготовить для вас ксерокопии документов и фотографии Отца, да к тому-же немного нездоровилось, ведь мне тожеш 74 й год. Постараюсь ответить на вопросы по порядку. Обращаться в Красноярское УКГБ мне нет надобности, т.к. более чем за 50 лет переписка с ними она показала показала себя с негативной стороны. Для характеристики отца, как бывшего политкаторжанина и наши хлопоты о нем, я высилаю вам ксерокопии ряда документов и фотографии отца, а также последнюю мою переписку с КГБ и Красноярским УКГБ, думаю, что они дадут вам полную ясность о всем пережитом нами.

Одновременно высилаю ксерокопию статьи из Газеты «Известия».
Что касается других поляков живших в г.Красноярске и Канске, то они почти все были репрессированы в 1937г Красноярским НКВД.
Так например в г. Красноярске в мае 1937г был репрессирован и расстрелян друг отца – Станислав Сломчинский.

В марте (апреле) 1954г, по ходотоству жены Сломчинского – Владиславы Сломчинской (она даже сидела 1 год), бывш., которая при царизме сидела в тюрьме в Польше в одной камере с Софьей Сигизмундавной Дзержинской-(женой Феликса Дзержинского) меня вызывали в Новосибирское УКГБ для дачи свидетельских показаний. После него С. Сломчинский, Военным Трибуналом ЗапсибВо, был реабилитирован посмертно Следователь- Ст.лейтенант Новосибирского УКГБ, при беседе со мной сообщил, что тов. Сломчинский проходил по делу Симанчука, в составе 22 чел, где были русские, поляки и евреи. Дело состояло из 3х папок, двух толстых и одной потоньше, где на каждой папке стоял штамп «хранить вечно». Указанные папки я видел своими глазами. Таким образом мною увиденное в точности соответствует описывоемому в статье «В поисках утраченной памяти». Известия N 317 от 12/XI-1988г стр.7 (см. приложенние) В г. Канске были репрессированы: т…… (имя забыл), а также вся семья Ковальских: отец (имя забыл) - член партии с 1905 г., его жена, сын Франек Ковальский, жена сына и дочь.И многие другие поляки, бывшие политкаторжане, как в Канске так и в Красноярске, фамилие которых, за давностью времени, забыл.

Должен сообщить с января 1946г. по июнь 1949г я жил и работал в Красноярске, однако по упованию органов Красноярского УКГБ, меня как сына «врага народа» понуждали уволить, врезультате чего я вынужден был переехать на жительство в г. Новосибирск. Все описать в один раз очень трудно, видимо это и не к чему. В заключении хочу сообщить Вам, что я, как гражданин страны Советов, как коммунист-большевик, имеющий партийный стаж более 25 лет, выражаю свое политическое недоверие Красноярскому УКГБ, в котором остались и продолжают еще работать яркие сталинисты.

В Красноярском УКГБ, кроме уголовного дела отца N 2874, имеется еще дело- переписка с нами, моей матерью и мной.

Конечно моя цель, побывать на месте захоронения отца и добиться через ЦК КПСС разрешения ознакомиться в архиве Красноярского УКГБ с уголовным делом отца N 2874, для чего я готовлю обстоятельное письмо в ЦК КПСС.

Буду вам благодарен за сообщение о получении высланных мною документов и фото отца. Мой домашний телефон 24-60-97

Приложение: 1) Копии документов отца -10 шт (на 13 листах)
2) копии переписки с Красноярским УКГБ - 4 шт (на 10 листах)
3) фотографии отца - 3 шт
4) Копия статьи из Газеты «Известия» N 317 от 12/XI-1988 г.

С уважением /С.П. Бзинковский /
5 декабря 1989 г.