












вх 1990-202
Уважаемый товарищ секретарь крайкома, здравствуйте!
К Вам обращается Пермякова (в девичестве – Шаповалова) Надежда Ивановна. Меня все чаще и чаще беспокоит мысль: есть ли в Красноярске отделение общества «Мемориал»? Вспомнили ли всех, кто был расстрелян, погиб в лагерях или чудом остался жив?
Я имею ввиду невинно репрессированных в 30-х, 50-х г.г.?
Родилась я в 1925 году в революционной семье, семье коммунаров в Курагинском
районе, коммуне «Соха и молот», председателем коммуны был Саломатов Василий
(отчества не помню).
Мой дед – Шаповалов Александр Яковлевич в 1918 году расстрелян был колчаковцами в Минусинске, и в какой братской могиле мы так и не знаем.
Мой дядя – Шаповалов Терентий Александрович, член ВРК большевиков Минусинска был заживо захоронен на кладбище в с. Большая Иня (там жили родители). Ему поставили комсомольцы памятник перед школой и его именем названа улица в этом селе, а в Минусинском музее есть стенд, посвященный Терентию Александрович.
Мой дядя – Тимофей Александрович в 19 лет был зарезан кулаками.
Мой отец – Шаповалов Иван Александрович сражался в партизанской армии Щетинкина. Моя мама, глубоковерующая крестьянка, в коммуне под влиянием умелой пропаганды тов. Соломатова порвала с религией, вступила в партию. До последнего вздоха была настоящей коммунисткой из ленинской когорты. Убежденной атеисткой. Мы ее дети (нас трое) все не крещенные и все коммунисты.
Мама не раз говорила мне: «Два человека для меня в жизни, к которым отношусь
свято и любовно: это Ленин и Саломатов».
В 1937 году мама – секретарь парорганизации в с. Березовка Курагинского района,
была арестована, как «враг народа» по 58 ст. Вместе с ней были арестованы ее
товарищи: Поморцева Агния Петровна – родная сестра Поморцева – личного секретаря
Я.М. Свердлова (Агния Петровна живет в Ташкенте, ей 91 год). Он вскоре после
Свердлова умер, но успел о нем написать книгу. У нас изъяли такую книгу при
аресте мамы. Были арестованы: Ковальчук (она была разведчицей в Кр. Армии или
партизанской армии, точно не помню). Арестовали пред. сельсовета Соловьева. Его
бросили в Минусинской тюрьме в камеру уголовников и те растерзали его. Он
командовал ЧОН, и там оказались недобитые бандиты.
Бросили в тюрьму Шкурова (а может Шнурова) пред. колхоза. Давно это было: могла и спутать фамилии.
Всем им инкриминировалась подрывная, террористическая деятельность, подготовка мятежа и свержение Советской власти. Это сфабрикованное дело назвали «делом Саломатова», и они проходили по этому «делу».
Саломатов тогда был работником Красноярского крайкома партии. По моему заведовал каким-то отделом. Он был расстрелян. Реабилитирован. Трех женщин: мама, Ковальчук и Поморцева в 38 году были освобождены и реабилитированы. Мужчины погибли.
Мне мама рассказывала, как ее пригласили в Минусинское НКВД в 1956 или 1957 году к следователю «по делу Саломатова». Ей показали поддельные подписи под протоколом допроса, и как она чуть не умерла, увидев эту фальшивку. Следователь перепугался ее вида и успокоил, сказав, что экспертизой установлено, что это фальшивка. Но мама пришла в ужас, подумав, что этот протокол с поддельными подписями могли показать Саломатову, и он мог подумать, что его предали.
Следователь высказал маме восхищение и благодарность за ее стойкость, за то что не предала Саломатова, своих товарищей, не оговорила себя.
А чего это стоило? Ее пытали, как Вавилова. Эта пытка называлась «стойка». Часами надо было стоять не прикасаясь к стене, от чего отекали ноги, и теряла сознание.
Я горжусь мамой. И 37-38 год, что прошел через нашу семью помню, как сегодня.
Пишу еще так подробно затем, чтобы вспомнили прекрасного человека, стойкого ленинца тов. Саломатова.
Его сын в Красноярске, может жива жена – Пенаева – учительница, которой запретили в те страшные годы работать в школе.
Имя Саломатова должно остаться в памяти народной, как бескорыстного большевика, посвятившего жизнь Партии, Родине, Народу, и ставшего жертвой сталинских репрессий.
Если через «Мемориал» в защиту жертв сталинских репрессий восстановлено его имя примите благодарность от семьи Шаповаловых.
А если знаете его сына, пусть прочтет это письмо. Мы помним его отца. В семейном альбоме есть фотография: молодого, кудрявого, красивого.
С уважением, Пермякова (Шаповалова) Надежда Ивановна – ветеран партии и труда. Историк.
11/II-90 г.