












вх 1990-241
Уважаемый «Мемориал»!
Обращаюсь к Обществу, про которое имею отрывочные сведения и вобщем-то не знаю чем оно конкретно занимается, его функции, цели и возможности.
Я, Коршунов Гавриил Никанорович, 1917 года рождения, пенсионер-инвалид,
бывший русский эмигрант из Маньчжурии / КНР/, репрессированный в 1945 году,
осужденный ОСО по ст. 58, проведший на сталинской каторге 11 лет,
реабилитированный и освобожденный в 1956 году.
Моему обращению к Вам, меня подвигла статья в журнале «Огонёк» № 37 за 1989 год
в рубрике «Слово читателя, председателя Липецкого общества «Мемориал», Б.Н.
Петелина. Его статья болью отозвалась в моем сердце, потому что созвучна моему
переживанию: его боль- это моя боль, его переживания- мои и многих, многих моих
соотечественников и земляков, прошедших, как и я, сталинские «курорты» после
реабилитации оставшиеся «на всякий случай» « контриками».
В статье Б.Н. Петелина я на сто процентов подписываюсь за каждое его слово. Да,
мы справедливом «социалистическом обществе»» строящем коммунизм» долгое время,
да и сейчас- леди второго сорта, низшей категории: бесправны, беззащитны,
беспомощны. К словам тов. Петелина добавлю и своё наболевшее.
В моем кратком обращении к «Мемориалу» мой жизненный путь/ мне 73 года/. Эмиграция/ «эмигрировал возрасте 3-х лет от роду на руках отца из Приморья, от властей Дитерихса и царящего там голода/. Бесприютная жизнь беправного человека - эмигранта, наконец 1945 год – «освобождение» Красной Армией Маньчжури, арест СМЕРШем, этапирование в вонючих, скотских вагонах в СССР /страшное и бесчеловечное/ - путь горький и берадостный. Но, где бы я ни трудился в СССР: под сталинским-ли кнутом или после реабилитации, под негласным надзором, как бывший «контрию» везде я работал честно, о чем говорят различные поощрения, т.к. я работал для Родины и честно заработал свою пенсию.
Теперь я пенсионер- инвалид / в 1988 году у меня ампутирована левая нога – следствие травмы, полученной в лагерях и болезней: дистрофии, пилагры и цинги/, кроме того я болен сахарным диабетом. В настоящее время прикован к площади квартиры из двух комнат, т.к. живу на третьем этаже и не могу преодолеть на костылях вверх и вниз 42 ступени. За мной ухаживает моя жена, пожилая, больная женщина, которой пришлось хлебнуть по воде «отца народов» много горя.
Оставшись одна на восьмом месяце беременности после моего ареста, без всяких средств к существованию, она прошла тяжкий путь верной подругой моей жизни - русской матери – труженицы, подняв на ноги и воспитав моего сына и в 1956 году приехав из Маньчжурии соединилась со мной, после моего освобождения. Бесконечно ей благодарен за ея подвиг. Ея подвиг, это подвиг сотен и тысяч жен и матерей, чьи мужья и отцы подверглись репрессиям «карающей руки отца народов», матерей и жен, с детьми, оставшимися без кормильцев на поиски нелегкого труда, чтобы пропитать себя и детей.
Теперь мы оба с женой беспомощны, а помочь некому, различные организации по оказанию помощи пенсионерам и инвалидам, помогать и «в ус не дуют» случись в квартире какой нибудь неполадок, авария или болезни, мы не имеем возможности вызвать ни врача, ни скорой помощи, ни сообщить в ЖЭК об аварии. Вот и выглядываем в открытую дверь квартиры на лестничную клетку, чтобы «перехватить» идущего человека, чтобы «Христом богом» попросить помочь наи. Есть, конечно, добрые люди, помогающие нам в экстренных случаях, но не всегда они дома.
Я с 1988, с начала инвалидности обращался в Поселковый Совет, к депутату /которого я выбирал/, Обществу содействия пенсионерам и инвалидам при Горсобесе с двумя просьбами: 1/ поставить на квартиру телефон для вызова врача, скорой помощи или дежурного слесаря для устранения аварии,
2/ сломалась стиральная машина, починить нельзя. Я просил представителя поселкового Совета дат записку- разрешение на покупку, поступающих иногда стиральных машин- малюток. Но все мои просьбы оказались пустым сотрясанием воздуха, «гласом, вопиющего в пустыне». Никто не идет к нам, никто не проверяет, никто ничем не помогает.
Во вступившем в силу с 15 мая 1990 года «законе о пенсиях» в ст.69 говорится, что «лицам, необоснованно привлечённым к уголовной ответственности, необоснованно репрессированным, время содержания под стражей, время отбывания наказания в местах лишения свободы и ссылки, впоследствии реабилитированных, засчитывается в стаж работы в тройном размере. Я послал запрос в кемеровский центр по начислению пенсий, будет ли Собесом проставлен в трудовой книжке стаж работы в тройном размере, а отсюда перечисление пенсии /я получаю 115р./. Нескоро, но пришел ответ: «на ваше заявление Вам ответит Горсобес!». Прошел месяц, ответа нет, хотя расстояние от Горсобеса до поселка Рудничного, где я проживаю всего 18 км. А сам я приехать в Горсобес не имею физической возможности, т.к. передвигаюсь только по квартире на костылях и поездки куда либо, как диабетику противопоказаны. Что делать? К кому обратиться со своей болью?
15 августа с.г. вышел новый президентский указ о всемерной помощи репрессированным в известные годы и впоследствии реабилитированными лицам. Закон и указ исторические, человеколюбивые документы, но разъяснений к ним от соответствующих органов социального обеспечения на местах нет и даже на запросы не отвечают. Выходит по мудрой русской пословице: «Жалует царь, да не жалует псарь». И остаемся мы «бывшие» с чувством горечи, обиды и сознанием своей неполноценности.
Хочу, в заключение, сказать словами тов. Петелина:
Дорогие товарищи «власть имущие»! Мы пока живы, помогите нам. Мы не долго
проживем, болезни наши, полученные в рабском труде в сталинских лагерях, не
излечимы. Так дайте нам умереть с сознанием того, что о нас хоть немного
позаботилось наша правительство, наша Великая мать-Родина, за все наши муки, за
все нами пережитое, выстраданное. Мы , дети нашего Отечества и нам хоть что-то
должно, хоть самую малость. Кроме всего сказанного, могу поделиться, если надо,
о трагической судьбе моего поколения-русских эмигрантов в Маньчжурии с 20-х
годов по 1945 год. Когда нас, молодых в то время людей, бесподданных, по
какому-то ПРАВУ, Римскому ли, Международному или праву защиты прав человека,
буквально хватали многочисленные СМЕРШи Армии «освободительницы», под дулами
пистолетов и автоматов отправляли в тюрьмы, ночами, воровски грузили в эшелоны и
отправляли в наш крестный путь, а нашим женам и матерям, добивавшихся в это
время свиданий с нами, издевательски говорили: « идите спокойно домой ваш муж и
брат сегодня или завтра придет домой, как только разберемся. Разобрались……..
вернулись и то не все через 11 лет.
О русских эмигрантах в западных странах в нашей печати много пишут с доброжелательностью, я бы сказал даже «со слезой», как о хранителях русской истории, культуры, моральных и исторических ценностей. А о многочисленной русской эмиграции в Китае стыдливо замалчивают, как будто её и не было вовсе или тенденциозно, вскольз пишут как о белогвардейском гнезде пиратов, убийц и пижонов. Это о нас-то, эмигрантах русских, родившихся заграницей от русских эмигрантов! У нас не было ни Врангелей, ни Кутеповых, ни Миллеров и Саблиных. У нас были русские гимназии, реальные училища, лицеи / всё то, к чему сейчас приходят в СССР/, воспитывавших в нас в любви к России, к Великой Русской истории и русскому языку. У нас были духовные /42 храма по всей Маньчжурии/ и материальные / завезенные еще до революции/ ценности. И не следовало бы огулом, по меркам сталинского времени, лить помои разным борзописцам. На всю русскую эмиграцию / а особенно на послереволюционную молодежь/, а лучше разобраться во всем с истерической справедливостью.
Заканчивая свое обращение, прошу Общество «Мемориал» сообщить о функциях и деятельности Общества и возможности стать его членом.
С уважением, пенсионер-инвалид /Коршунов/
Мой адрес : Кемеровская бл.