












вх 1990-333
Вх. 1990-333
1.12.90 Уважаемые друзья!
В «Красн. комсомольце» в списке репрессированных я нашла два хорошо мне известных имени и по Вашей просьбе дополняю немногие сведения Ваши о них.
Балтийский Виктор Иванович. 1904 г. Арестован в г. Коврове 10.04.34. Ему повезло – тогда еще не пытали, его только допрашивали с юпитерами и бессонницей. Обвинение – шпионаж в пользу Японии. Держался до августа, когда имитировали арест жены – подписал «роман». Получил 58-6, 10 лет через расстрел, месяц просидел в коридоре смертников. Шел пешком от Котласа до Воркуты, строя эстакады и ж/д (инженер, оружейник-конструктор). 1937 год пережил в Воркуте, был свидетелем знаменитой голодовки б-ков-ортодоксов. Кашкетин не успел его расстрелять – последний спиок на достреляние не был реализован случайно из-за снятия Ежова. В 1944 г «досрочно» был «освобожден». Повторник – зимой 1950 г. был вторично посажен по старому делу и выслан в Кр. Край. Был в Атаманове, Учхозе, Таежном, Шилинке. Реабилитирован. Умер в 1973 г. в Кр-ске. Жена в 1937 г. написала отказное письмо. Он, к счастью, так и не узнал об этом. Это мой отец. Я его практически так и не знала.
У него осталась вдова – Балтийская (Гриневич) Клавдия Петровна. Тоже села в 18 лет за террор – ляпнула, что Великий и Мудрый может умереть. Донос. Несколько лет красноярской одиночки через расстрел, всего 10 лет. Потом высылка в край – и там они встретились. Сын из жив, здоров и деятелен в отца. Она и сейчас живет под своей тюрьмой – ул. --- адрес ---
Гильдерман Вера Львовна. Я ее знала по Воркуте с 1946 г. – я училась с ее дочерью Галей, и встречалась с ними до отъезда моего из В. – 1967 г. Сейчас не знаю – нет общих знакомых. После осуждения ее как члена семьи расстрелянного ранее мужа (а она разошлась с ним в 1931 г., но это не принималось, конечно, во внимание) она отбывала срок в Воркуте, работала в управлении Комбината «Воркутуголь», т.е. основной организации Воркутинского бассейна. Дочь была отправлена в детдом. В 43 или 44 получила от дочери письмо, что голодает, больна и в детдоме большая смертность. Ее слезы случайно увидел начальник комбината генерал М.М. Мальцев. Он дал ей пропуск, предписание для дочери (она еще была под конвоем), после возвращения их дал комнату и поселил их за зоной. Так Галя осталась жива. До 1967 г. они жили в Воркуте. Постараюсь узнать о нынешнем положении.
Конечно, на совести генерала МВД много чего. Но я этот случай вспоминаю, когда говорят, что в России люди часто лучше, чем должности.
Сама я не сидела и в детдоме не была. Но 1937 год помню не только по шепоту родных, но и по плакатам – были такие, «ежовы рукавицы», а в них корчится человечек. Мне казалось, что это мой отец. А вот 50е годы – мои. Мы два года ждали посадки мужа (тоже из бывших з/к), ежедневно считали взятых и постоянно посылали деньги сосланным в тайгу товарищам. <…>
Вот наследство, которое я передаю своему сыну.
Если я смогу быть чем-нибудь полезной – располагайте мною. Я не смогла приехать
сама, тк не могу оставить скотину на сутки, но буду очень обязана Вам, если
сообщите, можно ли приехать в дневное время.
С глубоким уважением Е.В. Крыжановская
P.S. Очень прошу подтвердить получение, тк уведомления у нас почему-то не принимают. ЕК.