












вх 1990-358
Здравствуйте Владимир Георгиевич!
Когда в августе прошлого года я была у Вас на заседании общества “Мемориал”, то попросила, чтоб пересняли карту лагерей и переслали в наш “Мемориал”. У нас член нашего Совета, преподаватель-топограф института НИГАЙКа, работает с картой лагерей, наносит все лагеря, которые удается узнать. Он в пятидесятые годы после окончания института по направлению работал вольнонаемным в лагере Красноярского края, кажется, как он мне рассказывал, где-то в поселке Базаиха Красноярского края. В то время там было восстание заключенных и туда выезжал Л. Берия. (восстание уголовников).
Я ему рассказала про карту, что видела у Вас и которую обещали выслать для нас. Наш Совет и он попросили написать Вам, чтоб выполнили нашу просьбу.
А наш товарищ-топограф, возможно, заинтересует своими воспоминаниями ваш “Мемориал”.
А еще я просила ваш “Мемориал” помочь одному из репрес-сированных, который проживает в пос. Тугач, Саянского р-на, Красноярского края - Крапивин Пантелей Васильевич, помочь ему: почему человеку, который проработал на одном месте - 42 года (в пос. Тугач) и в 1975 году, уходя на пенсию, документы на утверждение на “Ветерана труда”, кто-то затормозил, видимо, какой-то сталинист, что он был репрессирован.
Он был реабилитирован в 1957 году.
На днях я получила от него письмо. Это крик души - обида. Помогите, пожалуйста, ему. Вы и сами знаете, как легко ранимые эти люди - без-виннопострадавшие. И им очень нужна моральная поддержка. Я ему писала по приезду в Новосибирск, из Красноярского края, что заходила в Красноярске в общество “Мемориал” и просила помочь ему. Я торопилась, уезжая из Тугача и не успела взять у него воспоминания для “Мемориала”, разговор с ним был на ходу, да и он ехал с покоса, и дома ждали его некормленные домашние животные и жена была в больнице, он был измучен. Помогите ему!!!
Прилагаю копию его письма, полученного на этих днях.
Ждем от Вас копию карты лагерей.
Привет Вашим “мемориальцам” и желаем Всем Вам больших успехов в благородных
делах
Красноярскому обществу “Мемориал” от Новосибирского “Мемориала”.
Я восхищена работой вашей небольшой, дружной, работоспособной группой Красноярского “Мемориала”, о которой продолжаю рассказывать у нас в Новосибирске.
С Уваж. - чл. координационного Совета Новосибирского общества “Мемориал”
Лютова Ирина Васильевна
10/II-1990 г. - г. Новосибирск (см. продолжение на обороте)
P.S.: Карты лагерей и тюрем, составленные нашим чл. Совета топографом,
публикуются на обложке журнала “ЭКО”, начиная с первого номера за 1990ый год.
И. Лютова. -
Новосибирск
Лютова Ирина Васильевна