












вх 1990-408
Вх. 1990-408
г. Красноярск, ул. Мира №3
Общество Мемориал
От ветерана труда
Баранюк Елизаветы Федоровны
Прежде всего приношу извинение за беспокойство. В июне м-це только не помню какого числа, я слушала передачу по радио из Красноярска. В тот день была и ваша передача, в заключение ведущий сказал, что если у кого есть какая нужда, можно обратиться в ваше Общество Мемориал. И вот сегодня я решила обратиться к вам с просьбой помочь мне.
Дело в том, что мой муж Баранюк Иван Иванович, был репрессирован в Сталинские годы. Когда было опубликовано в печати постановление ЦК КПСС о реабилитации советских граждан, подвергших репрессиям в 30-40е и начало 50 годов, не законно осужденных заседаниями, различного рода комиссий и троек. Было обращение к тем, кто жив и родственникам погибших, сообщить о себе по месту жительства в созданные мемориалы.
С таким письмом мой муж Баранюк Иван Иванович, обратился в оргкомитет вновь созданного Мемориала при призидиуме правления Хакасского областного фонда культуры г. Абакана. После его письма к нам приходили из мемориала, беседовали с мужем, беседу записали на магнитофон. Из фонда милосердия дважды оказывали материальную помощь. А когда мы обратились в Мемориал и спросили, куда нам обратиться с просьбой, чтобы выслали документ о его реабилитации, они нам посоветовали обратиться к начальнику Краевого Комитета Госбезопасности. 25 марта 1989 г мы послали письмо на имя начальника госбезопасности г. Красноярска. 1 мая 1989 г получили ответ за №1015-17 от 26 апреля 1989 г за подписью зам. начальника тов. Новоселова, в котором нам сообщили, что его заявление от 25 марта 1989 г, в котором вы просите выслать вам документ о реабилитации, на основания постановления ЦК КПСС от 5 января 1989 г и указа Призидиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г, сообщаем, что Ваше заявление и уголовное дело будет направлено в прокуратуру Красноярского края. Поскольку вы были осуждены военным требуналом красноярской железной дороги, который является судебным органом на предмет пересмотра. О результатах вы будете уведомлены. 4го сентября 1989 г мы получили письменное сообщение от прокуратуры г. Красноярска от 30 августа за №13/2301-89, в котором нам сообщили, что прокурором края возбуждено ходотайство, перед генеральным прокурором СССР об опротестовании приговора Военного Требунала Красноярской железной дороги от 21 февраля 1944 г и прекращении дела, и что о результатах нам сообщат из прокуратуры СССР и Верховного суда СССР. Это сообщение было подписано Помощником прокурора старшим советником юстиции тов. Щур. Со дня получения выше указанного сообщения нашей уже пятым месяц ??? никакого уведомления мы не получили. И 28 января 1990 г мы вторично обратились в прокуратуру г. Красноярска к помощнику прокурора старшему советнику юстиции тов. Щур. И просили сообщить нам, куда бы могли еще обратиться с подобным вопросом. 19 февраля 1990 г мы получили ответ за №13/191-90 от 9го февраля, нам сообщили, что уголовное дело по обвинению Баранюк Ивана Ивановича по ст. 58-10 ч.2 об опротестовании приговора Военного Трибунала Красноярской Железной дороги, направлено 9 го января 1990 г в главную военную прокуратуру, откуда вам сообщат о принятом решении. Подписано старшим помощником прокурора края – советником юстиции тов. Матвеев. Но до сего времени никаких сообщений нет. И возникает сомнение было ли оно вообще отправлено из Красноярска в главную военную прокуратуру? Так как 30 го августа первый раз сообщили что отправлено, а второй раз сообщили, что отправлено 9 го января 1990 г. Где же правда? Поэтому я прошу вас помочь мне разобраться в этой ситуации.
Мой муж Баранюк Иван Иванович рожден в Красноярке, с 1928 года по декабрь 1943 г работал на ПВРЗ г. Красноярска. Начинал с подсобного рабочего. Последнее время перед арестом работал токарем. Он был в числе других рабочих ПВРЗ мобилизован и зачислен на особый учет, и что освобождался от призыва в Красную армию в случае объявления мобилизации и во время войны. И все документы удостоверяющие его личность хранились в учетном пункте особого учета при ВУБ Красноярского ПВРЗ. А взамен было выдано удостоверение отрезок «В». В декабре м-це 1943 г был арестован, а 21 февраля 1944 г осужден Военным Трибуналом – тройкой Красноярской железной дороги г. Красноярска по ст. 58-10 ч.2 УК РСФРС к лишению свободы на десять лет, с конфискацией имущества и поражением в правах на три года, в прошлом судим не был. Срок наказания, хотя виновен ни в чем не был, отбывал в местах заключения МВД г. Красноярска по 17 октября 1952 г. Освобожден по отбытии срока наказания с зачетом рабочих дней. Последнее время срок отбывал на заводе Электросталь г. Красноярска. А с настоящим письмом теперь обращаюсь к вам я его жена, так как его уже нет в живых. 8 апреля 1990 г. я его похоронила, так он и не дождался того дня, когда все же получит документ о своей невиновности, и что десять лет в молодые года незаслуженное наказание отбыл ни за что.
И вот теперь поэтому я прошу вас помочь мне в этом вопросе. Пусть хотя после своей смерти, он будет оправдан, и пусть восторжествует справедливость. Еще раз прошу не отказать мне в моей просьбе. Осталась я теперь одна и инвалид. Заранее выражаю всем свою благодарность, и желаю вам успеха в вашем благородном и добром труде и прошу вас ответить мне на мое письмо. А если надо будет еще какие данные, напишите я сообщю.
С ув. И пожеланием к вам
Е.Ф. Баранюк
7 июля 1990 г.
г. Абакан