91-188 П. Юрас

91-188 П. Юрас

вх. 91-188
пришло 06. 10. 90

Добрый день, Владимир Георгиевич

Высылаю республиканскую газету «Тремтинис» (»Ссыльной»), в которой на второй странице отпечатанное Вами присланное Обращение.

Это орган Союза литовских ссыльных. Его читают бывшие репрессированные, поэтому возможно найдутся люди, знающие о северных лагерях. Обращение оставлено без изменений. В виде пролога к Обращению там же написал статью - «Мемориал» почтил память мучеников», хотя содержание его и не отличается от ранее написанной статьи. Изменена только редакция. Привожу е(й) перевод.

Спрашивали как наши дела на пути к свободе? Они, пока практически не отличаются от дел всего Союза. Магазины пустеют большими темпами — товары через задние двери перепродаются спекулянтам, которые их реализуют на базаре в несколько раз большими ценами. Много товаров, так как границы Республика пока не контролирует, наши колесные «туристы» вывозят в Польшу, Югославию и даже в Турцию. Сейчас правительство приняло жесткие меры против спекулянтов, хотя я сомневаюсь в их успехе. Перейти к рыночной системе Правительство еще не готово — не подготовлены законы. Основным вопросом сейчас стал контроль границ. Однако для этого нужны переговоры, но Кремль к этому не спешит, ведь кто берет(ся) на себя ответственность за развал Союза? Так что путь к независимости будет трудным, но мы верим ему. Подписать новый союзный договор Литва не собирается, но иметь торговые отношения с союзными республиками, как и слюбыми другими странами, желает. Сейчас в нашей печати идет большая дискуссия о возможных путях укрепления независимости — мнения самые различные.

Как Ваши дела с работой, как жизнь в Красноярске?
С уважением П. Юрас
26. 09.90.


На главную страницу