












вх 1991-01
Председателю Красноярского «Мемориала» В. Сиротинину
За № 1 газеты Красноярский железнодорожник я прочитал вашу статью, на которую отвечаю.
Я работал с 1953 года в городе Тайшет дорожным мастером по 1961 год. С 1961 года по настоящее время работаю на ж.д. станции Чунояр, Красноярской ж.д.
Сначала в ОВЭ (отдел временной эксплуатации), а с 1978 года после принятия участка Решоты – Карабула, на принятом участке Красноярской ж.д.
Находясь в Советской армии я был репрессирован по статье 58.12 на 7 лет и 3 месяца. По окончании срока я вернулся в Алма-Аты к брату, но меня не приписали. После долгих мытарств 3 года по Казахстану (паспорт изъяли, а дали справку для работы только в Бурлю-Тобинском районе КССР). Я приехал в Тайшет. Я завербовался и приехал в 1943 году на станцию Тайшет.
В настоящее время работаю технологом Ришотинских дист. пути, но пенсию не платят, ибо мало потрепали здоровья и нервы в лагерях и тюрьмах.
В 1956 году реабилитирован, на что есть все документы. У меня есть вопрос к вам.
Почему с политических тюрем и лагерей просились на фронт и с фронта никто не просился в политическую тюрьму?
И второй вопрос.
Что престижней воевать за родину и быть всем уважаемым или чтобы сидеть без вины и чтобы все считали врагом народа и чтобы все дети, родственники были всеми прокляты?
Я почему ставлю эти вопросы, да, потому что согласно закона о пенсиях, если ты работаешь не рабочим, не мастером, не ??? участником, то тебе пенсия не положена.
Разве это справедливо, быть в сталинской мясорубке, а потом стать рабочим (кремень и сталь не выдержит).
С уважением,
Трандофилов Георгий Павлович