Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Письма в Красноярское общество "Мемориал"

вх 1991-023

Я обращаюсь в «Мемориал», как общественной организации поставить вопрос перед соответствующие выше стоящие органы о том, что местные власти сознательно не идут на реабилитацию жертв Сталинского террора когда идет реч о возмещении ущерба за изъятие имущества.

На местах еще достаточно следов, чтобы найти истену но етим некому заниматься, легче зделать бюрократическую отписку, что в полной мере осуществляется.

Дудко

В Красноярский «мемориал»

Я Дудко Николай Тимофеевич собственноручно даю знать о себе на публикацию в газете «Красноярский комсомолец» № 14 от 5.2.91

Я подтверждаю ранее изложеную мною репрессии которыми подвергался с 1931 года по настоящее время.

С 1931 году отца раскулачили имущество разграбили на меня в 16 лет повесили ярлык «врага» народа с 1933 по 1944 годы меня пять раз высылали, для нас была единственная дорога в северные районы, где человек был обречен на верную гибель.

В ноябре 1937 года отца орестовали, он два года сидел в тюрьме города Никольск-Уссурийск Приморского края. Несмотря на то, что отец в тюрьме полностью потерял зрение отца в ноябре 1934 году освободили с высылкой в Сибирь.

Меня Спасское НКВД Приморского края в октябре 1939 года орестовали с той целью, чтобы я был поводырем околеченого тюремщика Никольск Уссурийска, за решеткой я сидел полмесяца затем галаварезы из Спасского НКВД под конвоем меня с отцом отправили в ссылку в Сибирь. С тех пор я проживаю в Красноярском крае.

С выходом в свет в 50 годы закон о реабилитации жертв Сталинского террора, отца моего не реабилитировали, я все года хадатаствовал о реабилитации, но мне власти Приморского края не отвечали. В 1973 году я обратился в газету «Правда» Приморский край дал ответ через Красноярское КГБ, где меня под расписку предупредили, что я «враг» народа и везд мне в Приморский край запрещен, и в случае самовольной поездки, будет рассматриваться как переход границы с вытекающими последствиями. В конце 80х годов через выше стоящие органы, я обращался в органы прокуратуры Приморского края.

Прокурор Спасского района с места раскулачивания и высылки отца и меня, я получил ответ, что прокуратура р-на не компетентна рассматривать о реабилитации и рекомендовали мне обратиться в краевую прокуротуру.

На мое обращение в краевую прокуратуру получаю ответ следующего содержания

Цытирую

«От 1.06.90 Ваше письмо нами рассмотрено по поводу реабилитации вашего отца Дудко Т.Г. Разясняю, что оказать помощь мы не имеем возможности, поскольку никаких сведений о выселении вашего отца в архивах Приморского края не обнаружено. В то же время, если Вы располагаете какими-то дополнительными сведениями, то просим Вас направить в наш адрес».

Прокурор общего надзора В.М. Морозов

Сегодня более чем обсурдно звучат требуя документы, не от палачей, а от жертв безпремерного в истории человечества разбоя. За пять высылок на руках у меня находилась одна шпаргалка размером 10х5 см, о том, что я с отцом в течении 10 дней должны выехать за пределы района на расстоянии 101 километра и второй документ знак Х умножение в паспорте, что обозначает выезд за пределы ДВК, а за спиной всегда сопровождал ставленик великого дорогого отца Джугашвили палач в кожаном картузе и куртке символ Сталинского Чикизма.

Дудко