На общую карту    На общий список

Жеромская Нина Михайловна

Родилась в Петербурге в 1897 году. В 1918 г. в Петрограде окончила театральное училище. Работала в различных театральных труппах.

Арестована во время гастролей в г. Каменске, Ростовской области 31 июля 1978 года. Обвинение: "член шпионской организации, действующей в пользу немецких и французских разведорганов, по заданию организации выполняла функции агента-связника. Разъезжала по городам СССР, собирала от участников шпионской организации сведения шпионского характера, которые доставляла резиденту в Ленинград" .

В октябре 1938 года осуждена на 10 лет. После осуждения от своих прежних показаний отказалась, как данных по принуждению следователя.

Срок отбывала до 1942 года в Усльлаге (г. Соликамск), Затем переведена в Ныроблаг. В заключении с момента прибытия в лагерь руководила культбригадой КВЧ. Освобождена на пять месяцев раньше за хорошо организованную культмассовую работу в лагере, уехала в Соликамск, где работала режиссером в Клубе горняков.

Проработав в Соликамске около двух лет, Нина Михайловна была вновь арестована в апреле 1950 года. После пяти допросов Особым Совещанием приговорена к ссылке на поселение в Красноярский край. 11 октября 1950 года доставлена в Енисейск. Руководила местным драмкружком.

Как следует из документов районного отдела культуры, в сентябре 1954 года Н.М.Жеромскую принимают в Енисейский районный Дом культуры (РДК) на должность руководителя драматического кружка. Уже в октябре она временно назначена художественным руководителем Дома культуры. Профессионализм, мастерство Нины Михайловны берут свое. За тот небольшой период, что она успела поработать в Енисейске, ей неоднократно объявляли благодарности «за добросовестное и аккуратное отношение к порученной работе...». Благодарность и премию в размере 150 рублей Жеромская получила как режиссер спектакля за постановку спектакля «Маскарад» по драме М.Ю.Лермонтова. Отмечена была также хорошая постановка спектакля «Под каштанами Праги»; объявлена благодарность «с занесением в трудовую книжку» за подготовку концерта в честь наступления нового 1955 года. В июле 1955 года Н.М. Жеромская в качестве представителя коллектива РДК направляется на первый краевой съезд работников культуры. Способности, талант Нины Михайловны многогранны, и она делится ими без остатка. С августа 1955 года она еще и художественный руководитель хореографического кружка.
Освободилась Жеромская в самом начале 1956 года. В приказе по районному Дому культуры от 11 января 1956 года № 2 написано: «...освободить от работы согласно поданного заявления (ввиду полной реабилитации)...».

Дом по адресу  Ленина, 10, в котором в ссылке жила Жеромская Нина Михайловна
Показать на карте