На общую карту    На общий список

Крейнович Ерухим Абрамович


Крейнович Ерухим Абрамович (1906–1985 гг.) - специалист в области этнографии и языкознания, занимался изучением языков, быта и культуры и народов Севера Сибири и Дальнего Востока. В 1926–1928 годах, после окончания Ленинградского государственного университета, проходил производственную практику на Сахалине, где исследовал язык, быт и культуру нивхов. После возвращения с Сахалина в Ленинград в 1928 году Е. А. Крейнович стал аспирантом Ленинградского государственного университета, работал преподавателем гиляцкого (нивхского) языка на Северном факультете Восточного института; в 1929 году был принят на работу в Академию Наук, в Музей Антропологии и Этнографии. В составе экспедиции был командирован на Нижний Амур в Лимано-Гиляцкий туземный район, где собирал фольклор и предания о происхождении амурских родов нивхов, рисовал подробные схемы нивхских стойбищ по Амуру и Охотскому побережью.

Первый раз арестован 20.05.1937. Был обвинен в участии в троцкистско-зиновьевской шпионско-террористической организации, связанной с японской разведкой, и шпионаже в пользу Японии в составе «контрреволюционной группы» с востоковедами Д.Н.Жуковым. П.П.Бушевым, Я.В.Ненароковым, Н.Г.Талановым, писателями Н.М.Олейниковым, В.Матвеевым, В.Эрлихом. В январе 1938 по приговору Трибунала (статья 58, пункты 10 - 11) он получил 10 лет исправительно-трудовых работ с поражением в правах на 5 лет.

Арест казался ему недоразумением и чудовищной ошибкой. Спустя год, 5 августа 1938 г., он обратился с жалобой к Генеральному прокурору СССР. На тридцати девяти страницах двух школьных тетрадей Крейнович изложил всю жизнь. Он описал также допросы и пытки, которым подвергался в тюрьме. Отбывал заключение на Колыме, где познакомился с А.Е.Шварцбургом (впоследствии их жизнь сведет еще раз- в Енисейске).

Вскоре Крейновичу разрешили (!) занятия языком с северянами и перевели в Магадан, где он стал работать санитаром в лагерном медпункте. Чтобы не терять времени даром, начал делать конспекты по медицине, составил справочник фельдшера с описанием симптомов разных болезней и первой помощи. В 1944 г. Окончил шестимесячные фельдшерские курсы при больнице Магаданлага. По вечерам к нему пускали заключенных северян ,с которыми он занимался языками. В заключении им были собраны ценные лингвистические материалы от юкагиров, коренных жителей реки Колымы. Много позже результаты его исследования по этнографии тундровых юкагиров были опубликованы на английском языке в журнале "Arctic Anthropology". В период заключения в1943—1944 гг. ученый собрал материалы по диалекту эвенского языка, которые затем передал исследовательнице эвенского языка Л.Д.Ришес.

Освобождён был в 1947г. Поселился в Луге (101 км от Ленинграда). Собранные в лагерях материалы по юкагирскому языку, легли в основу диссертации, которую он защитил блестяще.

Повторно арестован 25.12.1948. Выслан в Красноярский край, г. Енисейск. В 1951 г. экстерном окончил Красноярскую фельдшерскую школу и успешно сдал экзамены, работал фельдшером, не оставляя научных исследований: обрабатывал материалы по юкагирскому яз., изучал связи нивхского с тунгусо-маньчжурскими языками, собирал материалы по кетскому языку. Был в дружеских отношениях со А.Е.Шварцбургом, который так отзывался об опальном лингвисте в письмах Н.М.Субботовской: «Юр.Абр. делает чудеса. Совершенно потрясающая энергия, преданность науке, работоспособность и настойчивость. Продолжает работу над своими трудами, съездил в Красноярск и в кратчайший срок сдал экзамены экстерном и государственные на фельдшера, получил диплом и назначение в маленький пунктик...".Или:

"Юрий Абрамович кланяется Вам нижайше. Он живет недалеко от Енисейска, работает зав. медпунктом в маленькой деревне. Сдыхает от скуки. Работу свою закончил и послал в Ак.наук. Я абсолютно уверен в том, что он - один из крупнейших и талантливейших советских лингвистов. В Енисейск он приезжает реже, чем раз в месяц. Всегда говорим о Вас. Он приглашает Вас приехать к нему в гости (совершенно серьезно).Нелличка, если будет время и желание, пошлите ему как-нибудь томик Пушкина - для него это будет большой радостью.

О Крейновиче вспоминала и дочь А.Е.Шварцбурга: «Еще об одном удивительном человеке , до старости остававшимся по-детски застенчивым и скромным, хотя был ученым с мировым именем, хотелось бы сказать в этих воспоминаниях. Это Юрий Абрамович Крейнович, автор книг по языкам народов Сибири и Дальнего Востока. Из его трудов, стоявших в нашей домашней библиотеке, естественно, с авторской надписью, хорошо помню "Словарь юкагирского языка", который он составил и где записал весь словарный запас этого исчезающего с лица земли народа. Последние годы жизни Юрий Абрамович провел в Ленинграде, в коммунальной квартире в старом доме рядом с Адмиралтейством, где было так уютно пить чай и вспоминать далекий Енисейск..."

Освобожден из ссылки в сентябре 1954. С ноября сотрудник по договорам с изд-вом АН СССР. В окт. 1955 реабилитирован.

По результатам многолетних полевых работ он составил словарь кетского языка, состоящий из 25 тетрадей, объемом 372 листа.


ул.Сталина (Крупской). 45. Здесь в ссылке жил Ерухим Абрамович Крейнович
Показать на карте

 

Источники:

  1. Коминт Попов. Музы в снегах Сибири
  2. -Мартиролог Кре
  3. Репрессированые этнографы. ч. 2
  4. -Сахалинский областной краеведческий музей
  5. -"Я прошу вас о своей реабилитации". Ерухим Абрамович Крейнович (1906-198 гг.)

На главную страницу