Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

На общую карту    На общий список

Крейнович Ерухим Абрамович


Крейнович Ерухим Абрамович (1906–1985 гг.) - специалист в области этнографии и языкознания, занимался изучением языков, быта и культуры и народов Севера Сибири и Дальнего Востока. В 1926–1928 годах, после окончания Ленинградского государственного университета, проходил производственную практику на Сахалине, где исследовал язык, быт и культуру нивхов. После возвращения с Сахалина в Ленинград в 1928 году Е. А. Крейнович стал аспирантом Ленинградского государственного университета, работал преподавателем гиляцкого (нивхского) языка на Северном факультете Восточного института; в 1929 году был принят на работу в Академию Наук, в Музей Антропологии и Этнографии. В составе экспедиции был командирован на Нижний Амур в Лимано-Гиляцкий туземный район, где собирал фольклор и предания о происхождении амурских родов нивхов, рисовал подробные схемы нивхских стойбищ по Амуру и Охотскому побережью.

Первый раз арестован 20.05.1937. Был обвинен в участии в троцкистско-зиновьевской шпионско-террористической организации, связанной с японской разведкой, и шпионаже в пользу Японии в составе «контрреволюционной группы» с востоковедами Д.Н.Жуковым. П.П.Бушевым, Я.В.Ненароковым, Н.Г.Талановым, писателями Н.М.Олейниковым, В.Матвеевым, В.Эрлихом. В январе 1938 по приговору Трибунала (статья 58, пункты 10 - 11) он получил 10 лет исправительно-трудовых работ с поражением в правах на 5 лет.

Арест казался ему недоразумением и чудовищной ошибкой. Спустя год, 5 августа 1938 г., он обратился с жалобой к Генеральному прокурору СССР. На тридцати девяти страницах двух школьных тетрадей Крейнович изложил всю жизнь. Он описал также допросы и пытки, которым подвергался в тюрьме. Отбывал заключение на Колыме, где познакомился с А.Е.Шварцбургом (впоследствии их жизнь сведет еще раз- в Енисейске).

Вскоре Крейновичу разрешили (!) занятия языком с северянами и перевели в Магадан, где он стал работать санитаром в лагерном медпункте. Чтобы не терять времени даром, начал делать конспекты по медицине, составил справочник фельдшера с описанием симптомов разных болезней и первой помощи. В 1944 г. Окончил шестимесячные фельдшерские курсы при больнице Магаданлага. По вечерам к нему пускали заключенных северян ,с которыми он занимался языками. В заключении им были собраны ценные лингвистические материалы от юкагиров, коренных жителей реки Колымы. Много позже результаты его исследования по этнографии тундровых юкагиров были опубликованы на английском языке в журнале "Arctic Anthropology". В период заключения в1943—1944 гг. ученый собрал материалы по диалекту эвенского языка, которые затем передал исследовательнице эвенского языка Л.Д.Ришес.

Освобождён был в 1947г. Поселился в Луге (101 км от Ленинграда). Собранные в лагерях материалы по юкагирскому языку, легли в основу диссертации, которую он защитил блестяще.

Повторно арестован 25.12.1948. Выслан в Красноярский край, г. Енисейск. В 1951 г. экстерном окончил Красноярскую фельдшерскую школу и успешно сдал экзамены, работал фельдшером, не оставляя научных исследований: обрабатывал материалы по юкагирскому яз., изучал связи нивхского с тунгусо-маньчжурскими языками, собирал материалы по кетскому языку. Был в дружеских отношениях со А.Е.Шварцбургом, который так отзывался об опальном лингвисте в письмах Н.М.Субботовской: «Юр.Абр. делает чудеса. Совершенно потрясающая энергия, преданность науке, работоспособность и настойчивость. Продолжает работу над своими трудами, съездил в Красноярск и в кратчайший срок сдал экзамены экстерном и государственные на фельдшера, получил диплом и назначение в маленький пунктик...".Или:

"Юрий Абрамович кланяется Вам нижайше. Он живет недалеко от Енисейска, работает зав. медпунктом в маленькой деревне. Сдыхает от скуки. Работу свою закончил и послал в Ак.наук. Я абсолютно уверен в том, что он - один из крупнейших и талантливейших советских лингвистов. В Енисейск он приезжает реже, чем раз в месяц. Всегда говорим о Вас. Он приглашает Вас приехать к нему в гости (совершенно серьезно).Нелличка, если будет время и желание, пошлите ему как-нибудь томик Пушкина - для него это будет большой радостью.

О Крейновиче вспоминала и дочь А.Е.Шварцбурга: «Еще об одном удивительном человеке , до старости остававшимся по-детски застенчивым и скромным, хотя был ученым с мировым именем, хотелось бы сказать в этих воспоминаниях. Это Юрий Абрамович Крейнович, автор книг по языкам народов Сибири и Дальнего Востока. Из его трудов, стоявших в нашей домашней библиотеке, естественно, с авторской надписью, хорошо помню "Словарь юкагирского языка", который он составил и где записал весь словарный запас этого исчезающего с лица земли народа. Последние годы жизни Юрий Абрамович провел в Ленинграде, в коммунальной квартире в старом доме рядом с Адмиралтейством, где было так уютно пить чай и вспоминать далекий Енисейск..."

Освобожден из ссылки в сентябре 1954. С ноября сотрудник по договорам с изд-вом АН СССР. В окт. 1955 реабилитирован.

По результатам многолетних полевых работ он составил словарь кетского языка, состоящий из 25 тетрадей, объемом 372 листа.


ул.Сталина (Крупской). 45. Здесь в ссылке жил Ерухим Абрамович Крейнович
Показать на карте

 

Источники:

  1. Коминт Попов. Музы в снегах Сибири
  2. -Мартиролог Кре
  3. Репрессированые этнографы. ч. 2
  4. -Сахалинский областной краеведческий музей
  5. -"Я прошу вас о своей реабилитации". Ерухим Абрамович Крейнович (1906-198 гг.)