На общую карту    На общий список

Михайлова Ольга Стефановна

Родилась в Екатеринославе в 1905 году в семье железнодорожного служащего. Окончила Рахманиновский музыкальный техникум по классу фортепиано. 19 января 1927 года зарегистрировала брак с инспектором кавалерии СССР Буденным. В 1928 году поступила в Московскую консерваторию, в 1934 г. приглашена в Большой театр.

Арестована 19 августа 1937 года. Золотые украшения и меха, бывшие на ней во время ареста, отобраны без оформления протокола изъятия. Обвинение - шпионаж. Вину отрицала. Во время допросов большое внимание уделялось семьям ее знакомых (Егоровых, Бубновых и других). В августе 1938 года следователь Куркова вынесла постановление о прекращении дела и освобождении Михайловой из-под стражи "за отсутствием данных для предания ее суду". Заключение следователя доложили Берии. Решение было принято не в пользу Михайловой: 17 ноября 1939 года Особым совещанием при НКВД СССР осуждена на 8 лет. Отбывала во Владимирском централе. В 1945 г. ей как СОЭ добавили еще три года.

В апреле 1948 года Михайлова этапирована в Енисейск для отбытия ссылки.

О пребывании Буденной в Енисейске сохранились разрозненные воспоминниая.

Из воспоминаний А.Е.Цветковой, директора школы № 45, где в начале 50-х годов, будучи на поселении в Енисейске, работала Ольга Стефановна:
«Её арестовали в Москве во время концерта в театре... в платье, в лакированных туфлях, в газовом платке. Она три года просидела в Бутырке, в одиночке. Позже, в Енисейске начальник тюрьмы сказал, что её арестовали, как французскую шпионку. Наверное, потому что она в совершенстве знала французский язык…Буденная-Михайлова, когда приехала в Енисейск, ходила в платье, шляпе, в перчатках до локтя. Она невольно заставляла обращать на себя внимание».

Из воспоминаний М.Г. Мощалковой, сотрудницы ЕКМ:
«Ольга Стефановна ходила в Енисейский театр в вечернем платье, в туфлях, тогда как енисейские жители в фуфайках. Для Михайловой-Буденной театр был главной отдушиной, ведь это было воспоминание своей прошлой, счастливой жизни».

Из воспоминаний Геры Яковлевны Безруких, жительницы г.Енисейска:
«Однажды я, возвращаясь из школы, увидела женщину в шикарном костюме. Она тащила тяжелые сумки, и я решила ей помочь. Дорогой мы разговорились, она сказала, что ей нужна квартира. Я ответила, что поговорю с мамой… Буденная делала маникюр и педикюр. Всегда была накрашена и завита. Носила заколку в виде большого голубого банта. Но после нескольких лет тяжелой и утомительной жизни у нее начала развиваться болезнь шизофрения. Она начала писать доносы, в том числе и на мою бабушку. За что и лишилась жилья».

Какое-то время Михайлова-Буденная не работала (нет ни документальных подтверждений, ни устных историй). А в 1953 г. Ольга Стефановна устроилась на работу в школу. О чем в книге приказов по Енисейской средней школе № 45 есть запись:

«Приказ № 75, параграф 2: Зачислить сторожихой-уборщицей Михайлову Ольгу Стефановну с двухнедельным испытательным сроком с 4 августа 1953 года. Основание: личное заявление».
Директор школы: Багаев»

(Приказ № 75, параграф 2 о зачислении сторожихой-уборщицей Михайловой Ольги С
тефановны с 2-недельным испытательным сроком с 4 августа 1953 года).

Справедливости ради стоит отметить, что Ольга Стефановна хотела устроиться в школу учителем французского языка, который она знала очень хорошо. Вот как об этом вспоминает А.Е.Цветкова, директор школы: «Ольга Стефановна просилась преподавать в школе французский язык. Но я, посоветовавшись с начальником ГБ, отказала. Во-первых, она не имела специального образования, а во-вторых, была ссыльная. Скромная, не вступала ни с кем в контакты. Единственная, с кем она общалась, была бухгалтер, тоже ссыльная…Убирала она чисто, мыла кабинеты, учительскую, канцелярию, кабинет директора. Она была больна по-женски, поэтому ей давали более легкую работу. Из-за болезни Ольга Стефановна даже летом ходила в ватных брюках, а также ходила в трикотажной рубашке, которая вся была заштопана. Но выглядела она всегда моложе, чем она есть на самом деле, так как делала различные маски. Какие именно маски, она держала в секрете. Жила она бедно, в подвальном помещении школы. Никогда, ни у кого ничего не брала, если только за деньги. У других учителей, работников школы, было свое хозяйство, у нее ничего не было. Принимала она помощь только у знакомого Буденного, коменданта Кремля, тоже ссыльного.

М.Г. Мощалкова, сотрудница ЕКМ: «Помню, как Ольга Стефановна, измученная, похудевшая в длинном пальто, подпоясанном веревкой, тащила вязанку дров на третий этаж. Ей надо было натопить до восьми печей. Никто не знал, что это жена Буденного, об этом я узнала позже».

Б.И.Болотов, учитель физики: «Помню ее плохо, потому что разговаривать и общаться с ссыльными тогда было опасно. Когда я подходил к кабинету, то слышал, как она поет или разговаривает сама с собой, а когда заходил, то сразу замолкала».

М.Г. Мощалкова, сотрудница ЕКМ : «Буденная, хорошо пела и играла на пианино. Как-то А.Е.Цветкова зашла в аудиторию (пришла раньше обычного), где она играла. Увидев директора, Ольга Стефановна упала на колени и начала просить прощения за свой поступок».

В 1956 г.О.С.Михайлову–Буденную реабилитировали. За несколько месяцев до реабилитации его бывшей жены маршалом Буденным было написано в ГПУ письмо от 23 июля 1955 года:

«В первые месяцы 1937 года И.В.Сталин в разговоре со мной сказал, что, как ему известно, из информации Ежова, моя жена О.С.Буденная неприлично ведет себя и компрометирует меня. И что нам, подчеркнул он, это ни с какой стороны не выгодно, и мы этого никому не позволим. Если информация Ежова является правильной, то, говорит И.В.Сталин, ее затянули или могут затянуть иностранцы…

Я думаю, сказал тогда Ежов, что ее надо арестовать и при допросах выяснить характер ее связей с иностранными посольствами, а если окажется, что она не виновата, можно потом освободить...

В августе 1937 года, когда меня не было в Москве, Ольга Стефановна была арестована...

В заключении должен сказать, я не верю, чтобы она могла совершить преступление против Советской власти».

После освобождения О.С. Михайлова-Буденная вернулась в Москву.

Эту лестницу мыла О.С. Михайлова-Буденная