На общую карту    На общий список

Мордухович Меер Моисеевич

Родился в Москве в 1906 году. Получил высшее образование. В 30-х годах был доцентом кафедры теплотехники Военно-инженерной академии им. Куйбышева.

Арестован 20 марта 1938 года в Москве. Во время следствия находился на Лубянке, в Бутырках. По обвинению в шпионаже осужден на 5 лет. Отбывал сначала в лагере в Коми АССР, работал на лесоповале, какое-то время находился в лагерной больнице. В 1938 г. - спецтюрьма НКВД в Москве. Разработал авиадвигатель для самолета ПЕ-100. С середины 1939 г. - в ОКБ авиамотористов (Москва), вскоре переведен в Казань на авиамоторный завод, где встретился с К. А.Шараповым (от ред. и это будет их не последняя встреча - впереди обоих ждал Енисейск)

Весной 1942 г. переведен на авиазавод в Тушино.О повседневной жизни, о тех радостях, которые отвлекали обитателей «шарашки» от мрачных дум и оказывали благотворное влияние на психику Меер Моисеевич вспоминал: «Один раз к нам привозили Туполева для обсуждения с Чаромским проблем установки дизеля на самолет. Приезжавшие с ним самолетчики доставляли радость и нам: они привозили небольшие куски отходов самшита, красивой бакелитированной фанеры, белого непрозрачного целлулоида, текстолита, карболита. Из этих материалов мы мастерили мелкие поделки, главным образом, курительные трубки. А человек десять наших музыкантов сделали для себя хорошо звучавшие балалайки, мандолины, гитары с деками из бакелитированной фанеры.После ужина или по воскресеньям музыканты репетировали оперные арии, танцы и русские народные песни без пения. Это в тюрьмах и лагерях не разрешалось. Ноты для каждого инструмента написал Э. О. Лящ. Наконец в один из вечеров была вывешена афиша о концерте. В большой комнате были развешаны замечательные акварельные рисунки Назарова на листах ватмана, изображавшие сцены из опер «Кармен» и «Евгений Онегин». Мы получили огромное удовольствие, слушая после ужина отличный оркестр, которым дирижировал Лящ».

В мае 1945 г. Мордуховича перевели на завод танковых двигателей в Ленинград, через два месяца в Рыбинск на авиамоторный завод № 46, где было ОКБ-2 (НКВД).

Освобожден был Мордухович 6 октября 1946 года без права выезда из Рыбинска, назначен начальником экспериментального отдела ОКБ-2, а с августа 1947 г. - зам. главного конструктора по экономической части.

Второй раз арестован 20 января 1949 года. Осужден Особым Совещанием при МГБ СССР по ст. 58-1 а и 58-6 - к пожизненному поселению в Красноярском крае. Выслан в п. Золотой ключ, Мотыгинского района, затем переведен в Мотыгино, куда вскоре к нему приехала семья.

Летом 1950 года Меер Моисеевич переехал в Енисейск. В Енисейске М.Мордухович встречает Льва Николаевича Гаряева, с которым познакомился в ОКБ, еще до войны. Тот знакомит его с ссыльным строителем Владимиром Евгеньевичем Воловским, начальником ОКСа судоверфи. Он принимает Мордуховича слесарем на строительство электростанции. Меер Млисеевич вспоминает: «Электростанция строилась под имеющееся полное оборудование, полученное из США по ленд-лизу еще в годы войны. С тех пор так и лежало оно в ящиках, к счастью, нераспакованное и нерастащенное, на берегу Енисея, заливаемое каждый год при паводке. Станцию долго не строили, даже несмотря на то, что старый, изношенный локомотив «ЗКФ» с генератором 50 кВт уже давно требовалось заменить. В городе освещение было вполнакала, да и для небольшого электрооборудования судоверфи энергия не хватало. В новом оборудовании были: паровая турбина «Мюррей» с генератором 500 кВт, котел на давление пара 22 атм, химводоочистка, конденсатор, передвижная градирня и щиты электроуправления. Пора было пустить это богатство в дело».

Круг общения М.М.Мордуховича В Енисейске был достаточно широк: это и Сидоров Владимир Корнилович, участник гражданской войны, делегат X и XIII съездов партии, бывший секретарь Приморского крайкома партии. С 1937 года — «враг народа»; и переведенные из Туруханска Александр Петрович Алимов (работал слесарем на судоверфи) и Борис Эфроимович Радулянш (работал учётчиком в аэропорту), и Людмила Аршаковна Петросян, сестра легендарного Камо, и Вера Моисеевна Крестинская, детский врач, жена расстрелянного заместителя наркома иностранных дел Николая Николаевича Крестинского.

После монтажа станции и ее пуска в эксплуатацию Мееру Моисеевичу предложили должность начальника ОКСа, которую до этого тоже занимал ссыльный И.А.Каттель. Под руководством Мордуховича были построены «жилые дома», двух- и трехкомнатные бревенчатые избы, лесосушило, водонапорная башня, стационарная градирня вместо передвижной, железобетонный водоем на 400 кубометров. Были проложены теплосети. Большинство рабочих в ОКСе и на основном производстве были немцы, высланные из ликвидированной их республики в Поволжье. Отмечались они не в городской спецкомендатуре, а в здании, где сегодня расположен туберкулезный диспансер.

Во время ссылки в Енисейске Мордухович встретил «старых знакомых» - Александра Ивановича Тодорского, героя гражданской войны (в ссылке работал в какой-то конторе счетоводом), встретился с бывшим в ОКБ другом, Самуилом Моисеевичем Млынаржем, и оттуда же — профессором, физиком Юрием Борисовичем Румером.. Из военных познакомился еще с вице-адмиралом Дальневосточного флота Яковом Васильевичем Волковым, работавшим электромонтером на судоверфи и по совместительству в ОКСе, ночным дежурным по сушке теплоизоляции труб. Среди знакомых был и Юрий Иванович Чирков, репрессированный в 15-летнем возрасте, в 1935 году.

После суда над Берией, в 1954году, М.М.Мордуховичу была выдана справка , в которой было сказано , что осужденный в 1938 году по статье 58-6, «шпионаж», в 1949 году по статье 58-1а, «измена Родине» и 58-6, «шпионаж», освобожден по амнистии и «может следовать к месту постоянного жительства в г. Москву».

Как и многие освободившиеся из енисейской ссылки, М.М.помнит, что уезжал из Енисейска под марш «Прощание славянки».

Дом на ул. Фефелова 56. Здесь в ссылке жила семья Мордухович
Показать на карте

Семья Мордуховичей вместе с Чирковым Ю.И. в Енисейске.

Источники:

1. М.В. Шуфледович, В.Г. Сиротинин. Политическая ссылка в Красноярском крае в 1940 - 50-е годы (Енисейский район)
  2. Мордухович М. М. Наказание без преступления // Наука и жизнь. – 1990. – № 3. – С. 96–105 ; № 4. – С. 88–94.