На общую карту    На общий список

Невзоров Николай Александрович

Родился в 1900 году в с. Языко-Пятино, Пензенской области в семье сельских учителей. Отец вскоре после рождения сына стал псаломщиком. Николай в 16 лет поступил в Пензенскую духовную семинарию. В феврале 1918 г. поступил добровольцем в 1-й Московский воздухоплавательный отряд, находившийся в Пензе. В 1920 - 1921 годах - председатель Липяговского ревкома по подавлению восстаний крестьян под руководством Антонова. После подавления восстания командирован в Казанский госуниверситет, затем - в Ленинградский институт народного хозяйства, который окончил в 1928 году. Работал в различных вузах Ленинграда.

Арестован 8 августа 1936 года за контрреволюционную троцкистскую деятельность. Особым Совещанием осужден на 5 лет. Отбывал в Воркутлаге, лагпункт Адак. 16 мая 1942 года в лагере взят под стражу по обвинению в пораженческих настроениях и осужден на 7 лет по ст. 58-10. Заключение продолжал отбывать в лагпункте Адак. В 1946 году порывом ветра был сброшен с трубы на мерзлую землю, получил перелом бедра и контузию позвоночника. В связи с этим освобожден от работы как инвалид.

Освобожден из заключения 16 мая 1949 года и сразу направлен в ссылку в п. Татарка, Удерейского района, Красноярского края. С женой Собиновой Ниной Михайловной добился перевода в Енисейск.

О пребывании А.Невзорова в Енисейске вспоминает его приятель, знакомый по Воркутинскому лагерю Петр Котов:

«Будучи в Адаке, я знал Нину Михайловну и Николая Александровича как лагерную пару, как лагерных жену и мужа. Разумеется, что никакого - ни церковного, ни гражданского брака в лагерях не бывает. Просто при возможности, как говорят, сходятся и живут вместе, пока их не разделит лагерное начальство. Многие к такой супружеской связи относятся скептически, но некоторые относятся к ней весьма серьезно, Нина Михайловна и Николай Александрович к своей лагерной супружеской связи отнеслись довольно серьезно. Они старались быть вместе в лагере, потом постарались попасть вместе на высылку, где жили нормальной семейной жизнью как муж и жена. Моя встреча с ними на высылке произошла летом 1953 года.

Конечно, при встрече начались воспоминания о нашей лагерной жизни, о наших общих знакомых и их дальнейшей судьбе. Николай Александрович стал проклинать Иосифа Виссарионовича Сталина за миллионы обездоленных людей, таких как мы, которые не знают, что может с ними случиться завтра.

Николай Александрович виновником всех несчастий считал отца родного - Сталина, поэтому, будучи на высылке, он не скрывал своей ненависти к нему. Он говорил вместо Джугашвили - Свиношвили, вместо Кабо - Цабо,что означало - погонщик волов (когда погоняют волов, то произносят цоб-цобе. Невзоров несколько видоизменил это слово, но мы, ссыльные, знали, что оно означает).»

В Енисейске Невзоров работал печником и был близок с семьями Бендигов , Котовых.

Освобожден из ссылки 10 апреля 1956 года. Уехал в Ленинград.

Дом по адресу Перенсона, 49, в котором в ссылке жил Невзоров Николай Александрович