Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

На общую карту    На общий список

Топография Енисейской ссылки. Описание проекта


 Енисейск почти c момента своего основания был местом ссылки инакомыслящих — от протопопа Аввакума до декабристов и жертв сталинского террора.

ХХ век был щедрым на импульсы для развития Сибири, и в частности г. Енисейска. Одним из таких «импульсов», как ни парадоксально, стал трагичный и травмирующий для миллионов людей опыт советских репрессий.

Уже в начале 1930-х гг. в Енисейск начала прибывать интеллектуальная элита со всего СССР. «Сибиряками поневоле» стали многие известные люди: философ и переводчик Г. Шпет; профессор-историк М. Дубровский; ведущий инженер КБ Туполева А. Алимов; профессор А. Кужма, разработавший в ссылке модель водометного катера; К. Шарапов, создатель первых легковых автомобилей в СССР; Ю. Румер, советский физик-теоретик, доктор физико-математических наук, соратник Л. Ландау; начальник военно-воздушной академии им. Жуковскго А. Тодорский; святитель Лука (В.Ф. Войно-Ясенецкий); конструктор сверхмалых подводных лодок В. Бжезинский; Н. Эрдман, известный писатель-драматург, автор сцениариев к к/ф «Веселые ребята» и «Волга-Волга»; Р. Штильмарк, автор «Наследника из Калькутты», Ольга Михайлова, актриса и жена маршала Буденного; гражданская жена адмирала Колчака Книпер-Тимирёва. И многие-многие другие. Численность ссыльных, по данным двух спецкомендатур г. Енисейска, на 1 января 1952 года, составляла около 2000 человек при общей численности населения — 16000 человек.

Ссыльные, носители высокой культуры и научного знания, находясь на сецпоселении в Енисейске, развивали местную инфраструктуру, медицину, культуру, образование. О ком-то из них мы начинаем забывать, о многих- просто не знаем. Проект «Топография Енисейской ссылки» призван сохранить память не только о публичных, известных личностях, отбывавщих ссылку в Енисейске, но и о тех, кто менее известен, но чья история не менее интересна и значима для города и страны.

Для большинства ссыльных удалось установить и сфотографировать дома, в которых они проживали во время ссылки в г. Енисейске и/или здания, в которых они работали. Эти объекты нанесены на карту и с указателей (балунов) имеются ссылки на описания людей или зданий, и наоборот. Таким образом, можно переходить с карты на текстовые описания и наоборот. Кроме того, имеются горизонтальные ссылки, например, с дома, где жил ссыльный – на здание, где он работал, или от одного ссыльного – к другому. Например, со страницы районного дома культуры можно уйти на страницы всех, кто в нём работал или выступал.

На страницах субъектов/объектов указаны источники - как правило, с активными ссылками, так что желающие могут узнать подробности.

Важное свойство проекта: он не является отдельным и обособленным, а органично встроен в существующий сайт. Это позволяет увязывать материалы сайта с картами, давать ссылки на карты, не теряя общности с сайтом и т.д.

Проект будет дополняться, огромное количество данных только предстоит найти.

В работе над проектом нам помогали многие неравнодушные и единомышленники:

Проект выполнен в рамках программы «Гений места 2016» (куратор Наталья Конрадова) и конкурса мини-грантов Международного общества «Мемориал».

Авторы проекта: члены Красноярского  общества «Мемориал» А. Бабий, И. Моисеева

По вопросам дополнения новых материалов, уточнений и пр. пишите по адресу irmoiseeva2013@mail.ru (Ирина Моисеева)

По вопросам технической инфраструктуры проекта обращайтесь по адресу alex@maxsoft.ru  (Алексей Бабий)