Председатель

Тридцать пять лет назад, летом 1935 г. в Москве было принято решение о строительстве Норильского никелевого комбината. В правительственном документе подчеркивалось : " Строительство Норильского никиелиевого комбината признать ударным..."

Первого июля 1935 года в Дудинку прибыли первые строители, всего около сотни человек. Среди них выделялась единственная женина - высокая, красивая. Это была Елизавета Карловна Матвеева, жена первого начальника строительства. Привезли Матвеевы и двух дочерей.

Елизавета Карловна уже привыкла к частым переездам мужа, которого переводили с одной стройки на другую. Матвеев снискал себе заслуженную славу энергичного и добросовестного руководителя строек, и это обстоятельство приносило ему новые назначения, а с ними и переезды. Назначение в Норильск было неожиданным. Матвеев только что руководил строительством дороги от Сочи на гору Ахун. И вдруг - переезд с крайнего юга на крайний север. Елизавете Карловне врачи категорически запрещали ехать в суровое Заполярье, ее нездоровые легкие могли послужить уважительной причиной отказа Матвеева от назначения в Норильск. Но Матвеев принадлежал к числу людей, беспрекословно выполняющих приказы. Его не остановили ни здоровье жены, ни собственные раны - он был дважды прострелен в грудь в схватках с басмачами.

...Летчик Василий Махоткин перевез Матвеевых из Дудинки в Норильск. Здесь временно устроились в одном из бараков. Вид поселка из нескольких бараков и палаток, суровая природа, полная оторванность от Большой Земли, нехватка самых элементарных предметов быта и продуктов - все это вселяло уныние, и молодая женщина думала, что им не пережить наступающую зиму.

Уже в августе удаарили морозы. Утром, просыпаясь, люди стучали зубами от холода. Из каждого окна барака торчали железные трубы печей -"буржуек", но они грели только когда их топили, а когда уголь сгорал, то сразу становилось холодно. Горы покрылись до половины снеом. Жители терпели перебои с питанием, особенно с хлебом: пекарню еще не успели построить.

Вскоре приехал главный инженер комбината А.Е. Воронцов тоже с женой Софьей Егоровной и двумя дочками. Одна из них родилась в Норильске еще в 1932 году. Стало немного веселее. Семьи Матвеевых и Воронцовых жили рядом.

Женщины обсуждали положение. Подходит зима с ее долгими вечерами. Что будем делать? Что будут делать представители мужской части поселка? Сами мужчины мало думали об этом. Заботы поглощали все время, вечером они валились спать, чтобы утром вскочить пораньше и снова работать.

А в поселке уже появились семьи с детьми, надо было думать об их учебе. Женщины еще думали о том, что вот пройдет пора напряженных работ, снег и полярная ночь упрячут народ в дома и может начаться полоса чисто "мужских" занятий - карты, водка, драки и т.п.

Как-то собрались к Матвеевым начальник отдела кадров, где работала Матвеева, Воронцова и парторг Норильска инженер-буровик Мешков. Стали говорить все на ту же больную тему - о зимнем досуге. Решили, что лучше всего об этом позаботятся женщины и надо создать "женский совет".

В октябре 1935 года женсовет организовали и общее собрание женщин единодушно избрало первым председателем совета Е.К.Матвееву, а секретарем С.Г.Воронцову.

Первым делом, которым занялся женсовет, была школа. С большим трудом выкроили одну комнату и здесь начали учебу семь учеников.

Чтобы во время пурги дети не заблудились, от школы к домам, где жили школьники, натянули проволоку. Ребенку надевали поверх шубки пояс с веревкой, на конце которой привязывали карабин. Карабин скользил по проволоке и за детей можно было не беспокиться. Проволока было очень нужна. Однажды дочь Воронцовых Лена вышла на крыльцо раньше матери. Порыв ветра сдул ребенка, и Лена пропала... Что тут было! Искали долго, и только через час с лишним обнаружили девочку в снегу. Ее удалось спасти.

Второе дело, оно решалось одновременно, состояло в том, чтобы обнаружить среди норильчан певцов, артистов, танцоров, музыкантьв, шахматистов, спортсменов и всех их собрать в коллектив самодеятельности. Сразу же перед Матвеевым и Воронцовм женщины поставили ультиматум: как ни тяжело с жильем, а клуб нужен не меньше! Начальники вздохнули и ...клуб начали строить. Построили довольно быстро. Конечно, клуб немного меньше, чем нынешний Дворец культуры комбината,- обычный дом, и мебель была поскромнее - просто деревянные скамейки.

В день открытия клуба пустили кинофильм "Цирк". Это был единственный фильм и его "крутили " всю зиму, и все время зал был переполнен.

Постепенно выросла группа самодеятельности. Создали даже труппу драматических артистов. Софья Воронцова играла главные женские роли. Ставили такие пьесы как "Платон Кречет" и "Квадратура круга". Эти пьесы в те годы пользовались большой популярностью,шли в академических театрах Москвы и Ленинграда. Устраивались шахматные турниры и лыжные вылазки. Матвеева не жалела сил для этоо дела. А ее внешняя обаятельность покоряла очень многих норильчан, и они бросались выполнять любые ее просьбы.

К весне 1936 года в семье Матвеевых назревало ожидание, что туберкулез Елизаветы Карловны даст очередную весеннюю вспышку. Готовились к ней , как к неизбежному. Но - болезнь отступила! Видно палочкам Коха климат Заполярья пришелся не по душе и они погибли.

Прошло два года. Норильчан в поселке стало несколько тысяч. Появилась школа, где учились десятки детей. Матвеева организовала группу пионервожатых и первым в этой роли вошел в школу комсомолец Костя Ярцев. В клубе регулярно шли кинофильмы, ставились пьесы, концерты, проходили вечера отдыха и вечера танцев, словом культурнвая жизнь била ключом и вносила мноо радости в трудный быт первых Норильчан. Так продолжалось до весны 1938 года, когда Елизавета Карловна лишилась мужа...

Весною 1938 года Матвеева с девочками выехала из Норильска и решила обосноваться на Урале, где у нее жили родственники. Работала на заводе, воспитывала дочерей.

Прошли годы. Дочери стали самостоятельными, получили образование, у них свои семьи. Елизавета Карловна нянчит двух внучек. Мы посетили в Нальчике (ул.Толстого 190, кв 25) эту немолодую, но удивительно бодрую женщину. Мне очень хотелось знать о том, откуда, из какой семьи вышла Елизавета Карловна. Вот что она очень кратко рассказала. Родилась 1 октября 1905 года в семье штабс-капитана Карла Робертовича Расса в Кронштадте. Военная служба отца перемещала их семью по городам страны. Лиза хорошо училась, была веселой и стройной красавицей. К труду ее приучили еще в семье, и она со своей сестрой Ларисой делала всю домашнюю работу.

Девятнадцати лет в 1925 году встретила удалого чекиста Володю Матвеева. Они полюбили друг другга и поженились. Вот и все, что рассказала Елизавета Карловна.
1 октября 1970 года ей исполнилось 65 лет. Я долго думал, чем же отметить такое торжество. И послал ей к юбилею большой фотоальбом с фотографиями норильчан, Норильска и поселков Кайеркан, Талнах, города Дудинки и снимками норильских пейзажей, цветов, грибов и птиц, который специально для нее изготовил. В этот год исполняется еще юбилей - 35-летие создания норильского женсовета. Может быть, нынешний состав норильского женсовета пожелает послать своему первому председателю несколько теплых слов привета? Она заслужила это.

В.Лебединский. г.Калинин.

Заполярная правда 01.11.1970