Возвращение правды


Постановлением бюро краевого комитета партии реа6илитирваны в партийном отношении бывший первый секретарь краевого комитета ВЛКСМ Георгий Максимович Большаков (посмертно) и бывший уполномоченный ЦК союза торговых работников по Красноярскому краю Вера Михайловна Думченко (посмертно). После перерыва длиной в полвека партия вновь аерну- ла им звание коммуниста. Редакция попросила прокомментировать этот факт члена комиссии партийного контроля при крайкоме КПСС И. Н. Челнокова.

Передо мной лежит персональное дело на Георгия Максимовича Большакова с заявлением жены и сына, с обвинительным заключением 1937 года, с постановлением о прекращении уголовного дела в октябре 1956 года. И завершает все это недавнее постановление бюро крайкома партии о реабилитации Большакова как коммуниста.

В скупых . строчках, написанных им лично и судебными исполнителями, в ксерокопиях документов — трагичная судьба честного, преданного партии комсомольского работника 30-х годов, который, как и многие его товарищи, ушел из жизни с клеймом «врага народа». Все, наверное, читали о гибели первого секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косырева и его сподвижников. Нечто подобное случилось и с руководителями комсомолии Красноярского края. И не только. Из документов явствует, что по делу Большакова проходили работники краевого комитета партии, в том числе и секретарь П. Д. Акулинушкин, который якобы завербовал Большакова для диверсионной деятельности (он тоже был реабилитирован в 1956 году). Сейчас по стране идет новый процесс по реабилитации и восстановлению в рядах партии жертв репрессий. Соотечественникам возвращается истинная правда об этих людях, большинства из которых давно нет в живых. Некоторые считают это делом прошлым, зачем, мол, ворошить? Но правда нужна прежде всего для того, чтобы необратимыми стали процессы обновления, чтобы никогда не повторилось подобное.

Что за человек был Георгий Большаков? Скупые документы свидетельствуют, что в 18 лет пришел он в комсомол, был секретарем у себя на заводе в Гусь-Хрустальном, руководил пионерией Сокольнического района в Москве. Работал в аппарате ЦК ВЛКСМ, в ЦК комсомола Узбекистана и Украины. На 10-м съезде комсомола он был избран членом ЦК, Красноярскую краевую комсомольскую организацию возглавлял с 1936 года.

Необоснованно был арестован 22 июля 1937 года, тогда же у него был изъят партийный билет. Передо мной — большой список партийных, советских, комсомольских работников, которых лишили вместе с Большаковым звания коммуниста, Голюдов, Степанов. Балахонов, Савкевич... Все они, как было доказано спустя 20 лет, невиновны, а по сфальсифицированным обвинениям именовались «врагами народа» «предателями интересов партии», «участниками контрреволюционной повстанческой организации», «пособниками троцкистов и двурушниками» и т. д.

Документы свидетельствуют о том, каким страшным пыткам и издевательствам подвергали их для того, чтобы вырвать у них «признания» После очередного такого допроса Георгий Максимович Большаков скончался в тюремной больнице в марте 1938 года, было ему тогда всего лишь 33 года.

«Разоблачая» этих людей, газеты писали в те годы, что их имена будут навеки презренны и забыты и& сыновьями, внуками, правнуками, всем народом. Мы возвращаем эти имена потомкам незапятнанными. И видим в этом свой долг. Работа по реабилитации репрессированных, по посмертному восстановлению их в рядах партии предстоит огромная. Она будет вестись не только по заявлениям родных, но и по нашей инициативе. Правда должна восторжествовать.

Красноярский рабочий 10.09.1988


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е