«Мемориалу» быть


Сохранение и увековечение памяти жертв репрессий, оказание помощи пострадавшим в годы террора, активное содействие демократическим преобразованиям, происходящим в нашей стране, — такие задачи ставит перед собой Всесоюзное историко-просветительское общество «Мемориал», учредительная конференция которого завершилась в Москве

Движение, которое уже стало массовым, представляли на конференции 505 делегатов из 108 городов и населенных пунктов Советского Союза, в том числе красноярского общества «Мемориал».

Выступая на ее открытии, почетный председатель общественного фонда «Мемориала» академик А.Д.Сахаров подчеркнул, что именно такая общественная организация, как «Мемориал», может дойти до каждой конкретной судьбы, уничтоженной в годы сталинского террора.

На XIX партийной конференции было принято решение о сооружении в Москве памятника жертвам репрессий. Сейчас, говорили делегаты учредительной конференции общества «Мемориал», важно создать не просто памятник или памятный знак, а целый комплекс, включающий в себя и научную информацию, просветительский центр с общедоступным архивом, музеем и библиотекой.

И.Лусникова
«Красноярский рабочий», 02.02.1989 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 1980-е

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.