












Прежде чем решиться написать это письмо, и долго думала. Думала не день, не два, а уже прошло очень много времени. Я регулярно смотрю телепередачи и читаю центральные газеты. Очень много пишут и передают о жертвах сталинизма. Я хочу сказать, что я все это пережила. Мне 31 января 1989 года исполняется 72 года. При мне началась коллективизация, У меня хорошая память, я еще помню НЭП. Родилась в с. Кучерово, здесь училась, окончила школу колхозной молодежи. Отца не 6ьло. Его расстреляли у своего двора каратели, красильниковский отряд. Была. разумеется пионеркой, а затем вступила в комсомол. Слушаю передачи о пострадавших от сталинизма и очень обидно за своих земляков-кучеровцев. Вспомянул ли их кто добрым словом. Ведь в Кучеровке коренных жителей осталось очень мало. Первыми жертвами у нас, как ни странно, оказались самые хорошие люди — красные партизаны. Первым из них внезапно исчез партизанкоммунист Пронин Андрей {отчество не помню). Дальше мой дядя Антон Амвросьевич Климович — партизан, .-матрос с «Авроры».
Я с детстве помнила его в —3 матросской форме, и на бескозырке, на ленте — «Аврора». Исчез бесследно Евдоким Григорьеаич Сумаков, отец пятерых детей, одним из первых вступивший в колхоз и честно трудившийся со своей семьей. Так же пропали неизвестно куда из дома Емельян Рабецкий, Митрофан Матузко и многие другие.
Ни от кого из них не было никаких вестей. Только как-то проник слух, что один из них, а именно Климович Антон умер в Канской следственной тюрьме, не вынося допросов. Людей реабилитируют посмертно. Но как и когда осуждены эти люди? Кто теперь может что доказать?
Я тогда работала в Кучеровке в начальной школе У меня было две рекомендации о вступлении в партию. Одна от члена партии учителя И. С. Бобко, вторая от Н. Пронина, секретаря первичной организации. Оба они не вернулись с фронта. Вот однажды меня вызвали в райком комсомола в Ингаш. Мы думали, что будут вручать мне партийный билет. Вместо этого мне предложили положить на стол мой комсомольский билет.
Мне сказали, что муж мой Мйхаил Савчук является сыном раскулаченных родителей, а дядя мой А. А. Климович — враг народа.
Мужа взяли на фронт, где он и погиб 22 апреля 1942 года в Воронежской области, в Лискинском районе. У меня осталось двое мальчиков. В покое меня не ставили. В мае 1942 года меня ночью рассыльная вызнала в сельсовет. Я жила на квартире у своей тети, в сельсовете меня принял человек весь в ремнях. Не назвав себя, дал мне указание доносить все услышанное, даже от своих родных, против власти. Дал мне псевдоним «Пожарская» и взял подписку о неразглашении причины вызова. Пока я пришла домой, тетя исплакалась, думая, что меня тоже забрали. Я решила оставить детей с сестрой в д. .Николаевке, а сама ушла в Решоты и устроилась в зону вольнонаемной в торговый отдел. Работа была хорошая, в конторе были и заключенные по 58 статье. Люди были очень вежливые и образованные. Даже были из министерств, но все под конвоем. Нас было только 3 женщины вольных.
Однажды меня по телефону вызвали в особый отдел. Ругали, что скрылась без спросу из Кучеровки, снова дали псевдоним «Овод», взяли подлиску и дали пропуск в зону на 24 часа. Дали указание заводить близкое знакомство с мужчинами, которые осуждены по 58 статье, все выведывать и доносить. Мне пришлось посоветоваться с умными людьми, которые догадались, зачем меня вызывали, и уволиться с работы. Долго всего боялась. Работала в колхозе «Победа» в бухгалтерии, а потом решила изменить фамилию. Сговорилась с одним человеком и зарегистрировалась.
Под новой фамилией я устроилась работать сперва в зоне Краслага МВД под фамилией Романовой, а потом — в 1965 году — на канифольный завод, где л сейчас проживаю. Обидно только то, что за все эти переживания, о которых я даже никому не рассказывала, при такой старости и больная, с какой бы просьбой не обращалась, нигде никакого снисхождение. Обо мне уже мало речи, мне скоро умирать. Но обидно за моих земляков, безвинно погибших, если о них нигде не вспомнят добрым словом
АННА РОМАНОВА
Победа (Нижний Ингаш) 02.02.1989