Создаётся общество «Мемориал»


Члены клуба «Диалог», действующего при библиотеке Дворца культуры и техники имени Ильича, активно участвуют в работе общественно-политического центра АГК, Они и стали инициаторами проведения вечера памяти жертв Сталинских репрессий.

...Обжигающие это были рассказы—о своей жизни и судьбе товарищей, о годах беззакония и ужасов, о погубленных жизнях и несломленных душах. М. В. Михайлюк, чей дед А. Н. Шишокин был репрессирован в 1937 году и реабилитирован в 1955-м, А. П. Макаренко, с воспоминаниями которого читатели познакомились на страницах «Ленинского пути»., В. А. Трубов, у которого были арестованы отец, дед и братья, В. П). Мощин, четыре года просидевший в камере смертников,—их выступления никого не оставили равнодушным. К сожалению, пока только вот так, из уст очевидцев, мы можем узнать правду о лихолетье, не минувшем и ачинскую землю. Нет документов о процессах тридцатых-сороковых и начала пятидесятых годов в госархиве, только начался сбор материалов музеем. Вот почему так. важен итог этого вечера.

Участники встречи выбрали инициативную группу по созданию городского общества «Мемориал» и обратились к жителям. города и района, ко всем, кому не безразличны судьбы наших земляков, пострадавшим в годы репрессий, кому дорога наша история, с предложением принять участие в работе общества (проект его устава опубликован в № 4 журнала «Огонек» за 1989 год). В обращении, в частности, сказано:

«Просим желающих вступить в общество «Мемориал» присылать документы, фотографии, письма. Возможно, живы очевидцы расстрелов и захоронений, знающие их места на территории города и района. Ваши воспоминания тоже бесценны. Материалы о всех видах репрессий 30—40-х и начала 50-х годов можно присылать за подписями и анонимно».

Инициативная группа намерена создать картотеку репрессированных. Одна из задач общества—оказание помощи ныне живущим. Многие из них до сих пор не имеют справедливых документов по реабилитации.

Итак, минувшая пятница стала началом создания городского общества «Мемориал». Желающих принять участие а этом благородном деле инициативная группа просит обращаться в библиотеку ДК и Т имени Ильича с 13 до 19 часов, кроме воскресенья, телефон 95-27-23.

...А руководители общественно-политического центра АГК уже готовы к проведению очередного предвыборного мероприятия. В заседании «круглого стола» «Демократизация и выборы», который состоится сегодня в 19 часов, примут участие работники исполкома горсовета, юристы, лекторы, председатели участковых избирательных ко. миссий, настоятель Казанкого собора.

Ленинский путь 17.03.1989

Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е