В горкоме КПСС


На очередном заседании бюро горкома КПСС рассмотрен «опрос «О неотложных мерах по всемерному укреплению дисциплины, порядка и организованности».

В принятом постановлении отмечено, что в условиях перестройки всех сфер общественной жизни, развития демократизации, осуществления политической и экономической реформы возрастает общественно-политическая активность трудящихся, их стремление непосредственно участвовать в социально-политических преобразованиях, Однако оставшаяся на ряде предприятий практика проявления административно-командных методов управления, недостаточная информированность и низкий уровень экономической подготовки кадров вошли в противоречия с Законом СССР о государственном предприятии (объединении), возникающие вопросы часто не получают своевременного разрешения, что отражается на состоянии морально-психологического климата в трудовых коллективах, настроении людей, порождает слухи.

В то же время первичные партийные, комсомольские, профсоюзные организации, советы трудовых коллективов занимают выжидательную, пассивную позицию, не анализируют и не принимают действенных мер по наведению порядка, разоблачению слухов.

Особую озабоченность вызывает состояние массово-политической работы в трудовых коллективах, по месту жительства. Критические замечания, жалобы, запросы граждан своевременно не реализуются. Советы трудовых коллективов не используют предоставленные Законом права, самоустраняются от решения наиболее важных социально-экономических проблем, утрачивают доверие их избравших. Повсеместно принижен спрос с хозяйственных,' других руководящих кадров за обстановку в коллективах, за их личное участие в воспитательной работе, особенно по месту жительства и среди молодежи:

Бюро городского комитета КПСС обратило внимание партийных комитетов, первичных организаций на необходимость глубокого и всестороннего анализа обстановки и принятия на местах эффективных мер по укреплению дисциплины, порядка и организованности, повышения роли советов трудовых коллективов, их ответственности за состояние дел в коллективах. При этом необходимо обратить особое внимание на усиление рабочего контроля за деятельностью социальной сферы.

Редакциям городской газеты «Ленинский путь», многотиражных газет, радиовещания необходимо поднять ответственность журналистов за объективное освещение происходящих общественно-политических процессов, формирование правильного общественного мнения. Следует улучшить информирование населения города и района о практической работе городского комитета КПСС, первичных партийных организаций, советских, профсоюзных, комсомольских органов по осуществлению перестройки.

Коммунистам исполкомов городского и районного Советов народных депутатов нужно повысить спрос за состояние дел на подведомственных территориях, обеспечить своевременное решение приоритетных направлений их социально-экономического развития, потребовать от правоохранительных органов решительного усиления работы по оздоровлению обстановки а городе и районе.

Бюро утвердило мероприятия по укреплению дисциплины, порядка и организованности. Они, в частности, предусматривают активизацию работы по искоренению пьянства на рабочих местах, создание рабочих дружин, проведение встреч руководителей партийных, советских органов города и района с ветеранами партии, войны и труда, творческой интеллигенцией, инициативной группой«Meмориал», организацию информационных конференции, «круглых столов» по проблемам общественно-политической и социально-культурной жизни в учебных заведениях, молодежных общежитиях.

На заседании бюро утвержден состав оперативной группы по координации работы по укреплению дисциплины, порядка и организованности.

 

Ленинский путь 25.04.1989

Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е