Вспомним всех поимённо


ПОБЕДА над фашизмом ковалась советским народом на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу. Все этот праздник приближали как могли — поется в песне. Мне хотелось бы отметить огромную роль тружеников тыла — железнодорожников, обслуживающих стальные магистрали страны, по которым беспрерывно подвозились к фронтам людские резервы, техника, боеприпасы, продовольствие.

Одним из таких тружеников на ст. Ачинск-1 был путевой обходчик Никифор Иванович Лебедев, кавалер высшего ордена нашего государства — ордена Ленина и медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». За почти 50-летний труд рабочим и путевым обходчиком он предотвратил немало возможных аварий на своем участке железной дороги, л обнаружил пять лопнувших  рельсов.

Никифору Ивановичу теперь 90 лет. На его памяти (а память в его годы —исключительная) Октябрьская революция, граждан, екая война, индустриализация и коллективизация, первые пятилетки, Великая Отечественная война, послевоенные годы восстановления народного хозяйства. Помнит он и 1937—1938 годы, «ежовщину», когда самые лучшие рабочие и служащие на ст. Ачинск-1 подвергались органами НКВД репрессиям — партизаны К. Парамонов и П. Красницкий, рабочие-железнодорожники С. Агаркин, А. Макаренко, С. Панин и другие. С теплом и грустью, с недоумением о случившемся в те годы, он по-рабочему дает свои характеристики этим истертым в лагерную пыль, преданнейшим Родине людям — «честные, трудолюбивые, дисциплинированные».

Подвергался и Никифор Иванович допросам в НКВД по нелепым доносам, что он прятал шпалы в зародах сена, намеренно ломал под. кладки и прочее.

В настоящее время Н. И. Лебедев живет по ул. Давыдова, дом 1, кв. 46 в семье сына, получает пенсию — около 80 рублей. Он ослеп, ничего не видит, плохо двигается, лишен общения с людьми, а сверстников почти не осталось в живых.

Хотелось бы, чтобы работники отделения железной дороги, райпрофсожа, совет ветеранов узла, да и горсобеса не обходили вниманием этого скромнейшего ветерана-железнодорожника. Это наш долг.

Хочу через газету поздравить Никифора Ивановича с праздником Победы, пожелать ему долгих лет жизни от себя лично, от всех знакомых, соседей, всех знающих его.

М. МАКАРЕНКО,
инвалид Великой Отечественной войны.

Ленинский путь 9 МАЯ 1989 года

 

Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е