Приём ведёт депутат Beпрев


Минуло семь часов, народный депутат СССР А. Ф. Вепре» должен был уже закончить прием избирателей, но прошел еще чае, а наш разговор все откладывался. Один за одним шли к народному избраннику ачинцы, неся свои беды, обиды, заботы. Нарушено жилищное законодательство. Родственник отказывается возвращать долг. Ребята оборудовали подвал, не могут приобрести спортинвентарь. Снова квартирный вопрос. И еще раз — он же.

— Одиннадцать избирателей с квартирными проблемами,— раздраженно говорит Аркадий Филимонович, когда мы наконец-то остаемся одни. — И так во всех городах и районных центрах, где я уже вел прием, А сколько об этом мне в письмах пишут! Когда же, наконец, мы сможем взять на вооружение принцип Саввы Морозова? Он, конечно, фабрикант был и все прочее, но молодой рабочий у него, справив свою свадьбу у родителей ночевал в собственной квартире. А после рождения ребенка — автоматически расширение жилплощади. А станет так у нес это тогда, когда квартира будет у каждого, в полному смысле слова, собственная.

К слову, в «Назаровском», где директором наш депутат, принцип этот соблюдается. Подводя итоги своего первого приема избирателей Ачинска. А. Ф, Вепрев продолжал:

— Обращались люди с проблемами, многие из которых могут быть и должны разрешены на месте. Взять тех же четверокурсников из политехникума.

Чтобы заниматься боксом в оборудованном ими подвале, надо каких-то полторы-две сотни рублей. Ну, неужели шефы из АГК помочь не могут?! А последний мужчина? Ведь не квартиру просит ветеран войны, с ними в Ачинска действительно трудно. Требует, чтобы я навел порядок с проездом автомашин по его двору. Есть распоряжение руководства УВД, повесили знаки, а машины людям житья не дают, Словно и нет ГАИ в городе.

— И все-таки был лм вопрос, который следует адресовать прежде всего вам, и не депутатам . городского, краевого Советов, наконец, различным службам города? — спрашиваю.

— Был, Старушка жалуется, что не хватает на житье пенсии а 50 рублей. Вот это уже действительно вопрос, который следует решать народным депутатам СССР, Верховному Совету. И мы его будем решать!

— Вам, новому депутатскому корпусу, предстоит и утверждать недавно опубликованные Указы, проекты Законов...

— Ни один Закон, какой бы стороны жизни советских людей он ни касался, не должен быть ведомственным, приниматься помимо Съезда народных депутатов.

— В печати широко обсуждался Указ об изменениях и дополнениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Ваше к нему отношение?

— Вы, очевидно, имеете в виду статью об оскорблении и дискредитации государственных органов и общественных организаций? Скажу одно: если мы утвердим Указ в том виде, в каком он опубликован, на гласности можно ставить крест.

В большой почте депутата — письмо от членов инициативной группы создаваемого в Ачинске общества «Мемориал». В нем один из первых наказов: добиваться принятия законодательного акта, который бы предусматривал установление определенных льгот лицам, пострадавшим от необоснованных репрессий и реабилитированным в установленном порядке.

— Разделяю чувства членов «Мемориала», — комментирует письмо А. Ф. Вепрев. — Думаю, что соответствующий закон должен быть разработан и принят. Такой запрос придет, очевидно, не к одному депутату.

Заходит разговор о не-давнем выступлении в «Правде» председателя одного из колхозов, тоже на-родного депутата СССР. Судьба агропрома. Какой она видится А. Ф. Вепреву?

— Мое отношение обще-известно: это надстройка ни к чему. Но РАПО сегодня ликвидировать рано. Хотя бы потому, что пока есть различного рода фондовый дефицит, надо его кому-то распределять. Но ведь для этого (и только для этого!) нужны один-два знающих человека.

Говоря о будущем! Съезде, А. Ф. Вепрев рассказал о недавних встречах народных депутатов СССР в Красноярске и Новосибирске, о выработке их общей программы, касающейся регламента Съезда, освещения его работы.

— Мне думается, мы должны начать работу с установления статуса на-родного депутата. Работать так, как сейчас, — в дефиците времени и средств — дальше нельзя. Конечно же, Съезд не закончится за два-три дня. Не думаю, что нужен какой-либо регламент для выступлений делегатов. Выступить должен каждый, кто хочет, и сказать все, что хочет. Не знаю, как это сделать технически, но вся работа Съезда должна быть обнародована.

Мы снова возвращаемся к проблемам, нашего города.

—В проблемы экологии Ачинска мне еще предстоит вникать. Тот же гравийно- сортировочный завод. Нужен он строительной индустрии края? Безусловно. Но Чулым-то нам еще нужнее. Тем более, если предполагается брать сырье из поймы в пределах города. Это вовсе не может быть дозволено. А почему, нА-пример, не рассматривается вопрос сухопутной доставки сырья? У нас в Назаровском районе многометровые пласты песка. Дорого? Но природа дороже?

С пожеланием успешной работы иа предстоящем Съезде закончилось это интервью с Аркадием Филимоновичем Вепревым, Работа предстоит сложная. Интерес к ней советских людей, да всей планеты, огромен, Остается надеяться, что до нас дойдет каждое слово народных избранников. Чтобы мы еще раз смогли убедиться в правильности выбора, узнать, как реализуют депутаты свои предвыборные программы.

В. ЛЕГЕНЗА

 

Ленинский путь 17.05.1989

Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е