Журналист Владимир ГЕРАСИМЧУК и председатель профсоюзного комитета паровозоремонтного завода в Днепропетровске Дмитрий ЛОБОДА были арестованы в 1937 году, одной и той же ночью.
Схватили всех ночью, кого — босиком,
И наспех одетых — в машины...
А в НКВД он был назван «врагом»
Без всякой вины и причины,,.
«Не выйдет! Стараетесь зря, господа!
Мерзавцы, кого вы схватили?» —
Им крикнул в лицо коммунист Лобода,
Но Дмитрию руки скрутили. —
Как он умудрялся в тюрьме обо всем
Стихи сочинять и смеяться...
Эти строки прислал Н. Ломакин, внук Владимира Герасимчука, никогда не видевший своего деда. Стихи он посвятил узникам Норильлага — землякам из Днепропетровска.
...Следствие велось по всем правилам беззакония: это было время активных методов выколачивания «признаний». По этой части докой оказался следователь Шляцкий: он применял камеру-«духовку». С Герасимчуком «работал» Кочетков, который, чтобы вырвать необходимые признания, пять раз устраивал инсценировки расстрела.
Из письма А, К. Никитиной, сестры Владимира Герасимчука: «...мы получили от него письмо, которое он написал в поезде, когда его, везли в заключение, и выбросил из вагона с просьбой к нашедшему переслать по указанному адресу —- своим родным. Описывал, как ого принуждали подписать себе приговор, как его пытали, избивали... Несколько раз возили на расстрел в «черном вороне», ставили к стене, стреляли вокруг головы, все это он вытерпел, не сдался, а когда ому пригрозили, что заберут и его жену с грудным ребенком и сгноят в тюрьме, тогда он подписал свой приговор,..
Я нашла человека, который согласился письмо перепечатать на машинке в нескольких экземплярах. Я их разделала в разные инстанции; Сталину в Москву, Берии, в Верховный Совет.' Но все безрезультатно. Семью нашу подвергли преследованию. Поснимали всех с работы: двух братьев, сестер, отца — коммуниста ленинского призыва, в результате чего он тяжко заболел и от этой несправедливости и жестокости умер. Я тогда работала в районной газете «Зоря» зав. отделом писем, оттуда меня уволили как сестру «врага народа». Муж работал в райкоме комсомола и тоже был уволен,..».
Владимир Герасимчук, бросая на насыпь письмо, еще не знал, куда его везут. Письмо было без обратного адреса. Поэтому его мать писала в лагеря запросы. Ее отчаянные письма сохранились в личном деле Владимира Герасимчука: «Уважаемые! Прошу вас сообщить о судьбе моего сына... Числится ли он за вашим лагерем или выбыл?..». «Прошу сообщить мне о судьбе моего сына, живой ли он.,.». Анастасии Степановне ответили из Норильлага.
Письмо из Днепропетровска от 16 ноября 1988 года: «Я, Лобода Дмитрий
Маркович, 1903 года рождения, хорошо знал Герасимчука В. К. Мы вместе с
ним были в Норильском лагере, в одном бараке...».
Встретились земляки (их оказалось пятеро) в пересыльном лагере под Красноярском. Обнялись, как родные. Вместе плыли на барже в Дудинку, вместе ехали в вагоне узкоколейки, вместе попали в зону и начали добывать уголь.
Дмитрию Марковичу Лободе посвятилабольшой очерк «Там, в снежной пустыне...» (областная газета «Зоря», 6 декабря 1988 года) журналист Юрий Полоз. Не понаслышке знает он о судьбе узника Норильлага, бывшего участника гражданской войны, организаторе комсомола в Славянске: рядом с ним довелось пройти крестный путь самому Полозу:
«Осенью сформировалась бригада шахтеров. Попал в нее и Лобода. Спозаранку, до восхода солнца, бригаду вели дорогой в гору, в сопки. Тем добывали высококалорийный уголь. В штольнях всегда прохладно, особенно летом. А зимой было тепло... Во время работы Лобода отвлекался от грустных мыслей... Однажды шахтеров перед работой собрали у штолен. Перед ними вы' ступил начальник Норильлага, он же начальник горно-металлургического комбината А. П. Завенягин, про которого среди заключенных ходили легенды. Говорили, что он опытный металлург, которого ценил и оберегал от неприятностей сам Серго Орджоникидзе. А когда тот застрелился, Завенягин очутился в Заполярье. Ходили слухи, что он сам издал 'приказ, который запрещал выводить заключенных на работу при температуре ниже —40°. Правда, лагерное начальство часто тот приказ нарушало. Тогда Завенягин приказал соорудить для шахтеров бараки возле штолен, чтобы им не ходить в мороз и ветер тан далеко. Так вот, собравши людей, Завенягин начал прямо:
— Я не знаю, кто и насколько из вас виноват. Допускаю, что тут много ни в чем не повинных. Но все вы советские люди и, надеюсь, правильно меня поймете, В Арктике дрейфует ледокол «Красина, ему нужно как можно больше угля. Поработайте не за страх, а за -совесть, У меня все. Можно разойтись.
Простые человеческие слова, каких они давно не слыхали, задели каждого. 8 тот день была зафиксирована наивысшая добыча угля в норильских штольнях».
...Чтоб не оступиться и чтоб не упасть,
Держались все вместе и дружно.
Когда же сердца разрывала им грусть,
От горя душе уставала,
Им русских поэтов читал наизусть
Владимир —- их славный товарищ,,,
(Н. Ломакин, из рукописи, посвященной памяти деде и других узников Норильлага).
Из письма Д. М, Лободы: «В Норильск меня привезли летом в 1939 году. По Енисею —
в закрытой барже, Из Норильска я выехал вынужденно в 1956 году, в связи с
тяжелой травмой, И предписали мне: а) не перемерзать, б) ие худеть, в) не
поднимать тяжести, г) соблюдать диету. Мне было 36 лет когда я прибыл в
Норильск,— самый расцвет человеческих сил, а выехал пенсионером но старости,
инвалидом второй группы, с палкой в руке и очками на носу — и это в 53 года.,.».
. «После XX съезда партии вернулись домой в Днепропетровск с подорванным здовьем бывший помощник началиника политотдела железной дороги Николай Кувшинов, бывший редактор газеты «Зоря» Михаил Беднов, бывший помощник первого секретаря обкома партии Андрей Некрасов — он стал писателем, известен сейчас многим как автор книги о приключениях капитана Врунгеля. Пережил страшные годы и Дмитрий Маркович Лобода, ныне персональный пенсионер союзного значения, который первым послал свой взнос в фонд Мемориала в Норильск из Днепропетровска...» (газета «Зоря»).
Последняя запись в служебной карточке Владимира Горасимчука (Норильский комбинат. 22 декабря 1957 года): «Исключен из списков личного состава ввиду смерти». Он реабилитирован посмертно.
О. ХАКИМУЛИНА,
доцент завода втузе
кандидат исторических мук.
Заполярная правда 18.05.1989