В партии— восстановлен

Перед памятью в долгу

В мае на бюро крайкома КПСС рассмотрено двенадцать дал по партийной реабилитации лиц, необоснованно репрессированных в тридцатые годы. Девять из двенадцати были тогда приговорены к исключительной мере наказания — расстрелу, трое к длительному сроку заключения. Все они в партийном отношении реабилитированы.

Судьба Василия Васильевича Кирьянова многотрудная, но одновременно и счастливая. Ему довелось немало пережить, преодолеть и остаться настоящим советским человеком, патриотом своего Отечества. Он состоял членом ВКП(б) с 11 декабря 1936 года. В должности редактора газеты «Комсомолец Башкирии» 24 июня 1938 года был арестован органами НКВД Башкирской АССР по обвинению в принадлежности к контрреволюционной буржуазно-националистической повстанческой организации молодежи Башкирии. В августе исключен из членов партии как враг народа. Решением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда БАССР в январе 1939 года он был признан виновным и приговорен к 10 годам лишения свободы. Верховный суд РСФСР в ноябре 1939 года отменил этот приговор и направил дело на новое расследование. После двух лет пребывания в заключении в мае 1940 года уголовное дело в отношении В. В. Кирьянова было прекращено за недоказанностью.

В июне 1941 года Василий Васильевич ушел на фронт. В декабре 1942 года вновь вступил б члены партии. Ратные дела Кирьянова высоко оценила Родина: он награжден тремя боевыми орденами и 14 медалями. Награжден он и за мирный труд — орденом Трудового Красного Знамени. После демобилизации в 1945 году до выхода на заслуженный отдых в течение 27 лет работал в редакции газеты «Красноярский рабочий».

Возраст у Василия Васильевича почтенный — приближается восьмидесяти, однако, как указано в партийной характеристике, он по-прежнему продолжает активно участвовать в жизни партийной организации редакции, передает свой большой опыт молодым журналистам.

Бюро крайкома КПСС, рассмотрев заявление В. В. Кирьянова и учитывая, что по предъявленным обвинениям, послужившим основанием для исключения из партии, он оправдан, приняло решение восстановить ему партийный стаж с декабря 1936 года.

Более драматична судьба Максима Владимировича Степанова, 1896 года рождения, члена ВКП(б) с апреля 1917 года. Работал первым секретарем Красноярского горкома ВКП(б), 1 июня 1937 года был арестован по обвинению а том, что, являясь с 1930 года участником антисоветской террористической организации правых, он занимался вербовкой в эту организацию других лиц. А с 1935 года, будучи первым секретарем горкома партии, якобы осуществлял руководство контрреволюционной деятельностью Красноярской организации правых. В связи с арестом М. В. Степанов был исключен из членов ВКП(б), а затем осужден Военной коллегией Верховного суда СССР к исключительной мере наказания — расстрелу. И от 1 декабря 1956 года ею же приговор в отношении М. В. Степанова отменен, уголовное дело производством прекращено за отсутствием состава преступления. Бюро крайкома партии приняло решение о его реабилитации в партийном отношении посмертно.

Среди реабилитированных в судебном и партийном отношении Мария Петровна Родионова 1901 года рождения, состояла членом ВКП(б) с 1920 года. В период привлечения к партийной ответственности работала заведующей сектором учета Игарского горкома ВКП(б). Арестована она была в феврале 1938 года по обвинениям в том, что «до 1920 года состояла в партии социал-революционеров, в 1918 году активно участвовала в террористическом заговоре против большевиков — Вейнбаума, Дубровинского, Бограда. распространяла контрреволюционную клевету на органы НКВД, высказывала сочувствие агентам фашизма Тухачевскому, Рыкову, Бухарину, клеветала на политику партии в области индустриализации и коллективизации страны».

Постановлением тройки УНКВД Красноярского края от 14 апреля 1938 года она по указанным обвинениям осуждена к исключительной мере наказания — расстрелу.

Реабилитированы в партийном отношении также Н. Н. Трусов — работал вторым секретарем Ермаковского райкома ВКП(б), М. П. Дубинин — консультант по оргколхозному строительству, В. С. Петровский — секретарь парткома «Мосто треста» в г. Красноярске, С. Г. Яковенко — председатель колхоза имени XVII парт- съезда в Дзержинском районе, Н. В. Савкевич, С. С. Тизакм в, А. Г. Эмолин — заведующие отделами крайкома ВКП(б), Ф. И. Болховитин — заведующий краевым отделом коммунального хозяйства, Н. М. Буда — зоотехник - птицевод краевого земельного управления. Ранее был реабилитирован И. И. Рещиков — работал председателем Красноярского крайисполкома.

Н. РУКОСУЕВ,
председатель комиссии партийного контроля при крайкоме КПСС.