Только не молчите!


ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ

Мы сейчас много говорим и пишем об экологии в краевом центре, но упорно молчим о том, что творится на Богучанской ГЭС.

Дошло до того, что коренных ангарцев строители порой презрительно зовут мокченами. Строители убеждёны, что до их приезда на Ангаре ничего не было, что именно они привезли в эту глухомань культуру. Но культуру ли? Моя родная деревня Рожково (40 дворов) уже сожжена. Уникальный дом в деревне Сосново тоже сожжен. Хозяина этого дома Верхотурова Ивана Гордеевича Сталин кончил в 37-м году. А с домом, с историей и памятью расправились достойные последователи.

Помню, как в Рожково ездили за самой вкусной сметаной, которую на кусок хлеба можно было намазать. Сейчас доярку Елену Андреевну, что имеет медаль «За трудовую доблесть», выселили из родного дома. Уж ей теперь не до сметаны — места себе не находит на новом месте, из своей жизненной колеи выбита. Так стариков в могилы сгоняют, а молодежь ангарская бежит из родных мест.

Когда все это начиналось, местным жителям обещали почти райскую жизнь. Поверили сначала, но вот рая как-то не получилось...

Как-то спросила строителей: «Не жалко все это великолепие — под воду?».

«У нас об этом никто не говорит», — такой вот ответ я получила. И неудивительно. Для них все окружающее — чужое. Не дорого дано —не больно жаль.

Какой же из этой ситуации может быть выход? По-моему, один: прекратить стройку — спасти Ангару. Вернее, то, что от нее осталось. Пусть лучше пропадут уже вложенные в стройку миллионы, чем завтра безвозвратно погибнет то, без чяго немыслима жизнь человеческая. Но сегодня жизнь эта, видимо, не в цене.

Из Рожково и Сосново на фронт 'ушли 82 человеке. 44 из них — не вернулись. На ангарской земле остались построенные ими дома, горе, боль сирот. Память. Но кому до этого есть дело? Ведь мы всего лишь мокчены. В ответ на это прозвище ангарцы - не оскорбляются — смеются. А что еще делать? На наших глазах гибнет то, чему цены нет. Я умоляю вас, спасите Ангару. Похлопочите о прекращении строительства Богучанской ГЭС. Только не молчите!

С уважением ГРЕБЕННИКОВА.

Красноярский комсомолец 29.06.89


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е