Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Воскрешая память


Представлять Бориса Петровича Марьясова нет смысла. Его, как одного из старейших пчеловодов, знают не только в Красноярском крае, но и за его пределами. Более чем за тридцатилетний период работы на пасеке в Рыбинском совхозе-техникуме у него перенимали опыт более тысячи студентов, обучающихся из пчеловодном отделении техникума.

Встретив его недавно, я был очень поражен, увидев на его глазах слезы, «Что случилось?» — спрашиваю ветерана. Он достает из кармана письмо, предлагая ознакомиться с содержанием. Всего два листка официального сообщения. С согласия Б.П.Марьясова я знакомлю с содержанием письма и читателей:

«1. 25.3.89 № 13-883—89 г. Красноярск, Рыбинский район, гр-ну Марьясову Б.П.

Направляется Вам справка, подтверждающая реабилитацию Вашей матери Марьясовой Евгении Михайловны.

Старший помощник прокурора края советник юстиции Г.И.Матвеев.

2. Прокуратура Красноярского края 24 мая 1989 года № 015331.

СПРАВКА.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х годов и начала 50-х годов» постановление особой тройки управления НКВД Красноярского края от 27 ноября 1937 года отменено, и Марьясова Евгения Михайловна, 1896 года рождения, реабилитирована.

Старший помощник прокурора края советник юстиции Г.И.Матвеев.»

И я выслушал исповедь человека, который столкнулся с беззаконием 37-го.

В семье было четверо детей, старшему из которых было 13 лет, Борису — 10, одной сестре — 7 и младшей всего годик. Родители работали в колхозе, отец трактористом, мать свинаркой. Борис помогал матери на свиноферме колхоза, расположенного в деревне Темра Шарыповского района. Родители неграмотные, умели только расписаться. В политику ни тот ни другой не вникали. Работали, не покладая рук. Жили бедно.

В один из дней 1937 года мать вызвали в правление колхоза. Она ничего не подозревала, пошла с младшей дочкой на руках и назад уже не вернулась. Сестренку передали соседи домой. Семья осталась без матери. Отец помыкался один с детьми и женился, а в 1940-м году трагически погиб. Дети остались одни без родителей. Много лишений и страданий перенесли они, и голодали, и мерзли без одежды и обуви.

— Не знаю, как мы вынесли все эти трудности, — вспоминает Борис Петрович, — если бы не добрые люди, кто картошки даст, кто кусок хлеба, кто какую-нибудь тряпку на одежонку... Так росли и жили.

О начале войны с фашистской Германией Борис Петрович узнал на полевых работах. Первым был призван на фронт старший брат Алексей.

— Меня призвали в 43-м. Я не думал, что мне придется на фронте так тяжело, с какими трудностями я встретился. Тяжелейшие бои на Минском направлении. Река Березина. Взвод автоматчиков, как всегда, в горячих схватках. Ведь нужно как-то сдерживать врага, а сдерживать его можно только мощным заградительным пулеметным огнем, автоматным, при поддержке артиллерии. Ничто в тот роковой день не предвещало трагедии. Но бои есть бои. О смерти как-то не думается, потому что очень хочется жить. И вдруг — острая боль в ноге, потеря сознания. Очнулся — вокруг фашисты. Начался допрос... и в лес на окраину деревни.

Расстрел. Но и здесь, видно, не суждено было погибнуть. Пуля, ударившись о затылочную кость, срикошетила, пробив ткани лица.

Затем длительное лечение и поездка на родину в Темру. В Темре ждать солдата было некому: старший брат был на фронте, связь с ним потеряна, одна сестра была направлена в ФЗУ, затем после окончания работала на военном заводе, связи с ней также не было, младшая сестра была взята тетей на воспитание. Да и никто не ожидал увидеть Бориса. Колхоз получил на него похоронку.

И вот он живой, хотя и инвалид первой группы. Куда пойти солдату? И он обращается в Крайсобес, где получает направление в Рыбинский дом инвалидов. В Рыбинском получил специальность бухгалтера, работал бухгалтером. Затем ему предложили возглавить пасеку. Он согласился. И вот уже 35 лет работает на пасеке, которую сам организовал.

Все эти долгие годы он постоянно думал о матери: где она, что стало с ней, жива ли, если нет, где закончился ее жизненный путь? И вдруг это письмо с вложенными в него официальными документами, вызвавшее слезы ветерана и заставившее воскресить память тех далеких дней трагического детства.

Г.Чуприков, преподаватель Рыбинского совхоза-техникума
«Знамя Октября», № 78 (8623), 29.06.89


/Документы/Публикации 1980-е