Память суровых лет


(Крайинформ). В Игарке создан общественный совет краеведческого музея. Его представители встретились с членом Литовского республиканского клуба «Тремтинис» – общество ссыльных. Одна из подобных делегаций уже побывала в прошлом году в заполярном городе, куда в 30-х, 40-х, начале 50-х годов в числе других ссылались и репрессированные литовцы.

Нынче летом в Игарку намерены приехать около 200 представителей Прибалтийской республики. Почти половина из них прибудет с желанием увезти останки родственников на родную землю. В перезахоронении примут участие их друзья, комсомольско-строительный отряд, жители Игарки. Планируется навести порядок на Литовском кладбище в Игарке, возвести на нём памятник жертвам репрессий.

Маяк коммунизма, № 97, 17.08.1989.


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.