Новые факты и имена


В библиотеке ДК и Т имени Ильича состоялось очередное заседание инициативной группы Ачннского отделения общества «Мемориал». Вели встречу Л. М Запольская, Т. Н. Игнатова и М. В. Мнхайлюк.

Каждая неделя поисковой работы приносит новые и новые сведения и факты о зловещих днях сталинских репрессий в нашем городе и районе. Приходят очевидцы, родственники репрессированных и замученных в лагерях. Все меньше и реже заходят на воскресный «огонек» «Мемориала» те, кто чудом остался в живых, пройдя все круги ада. Оно и не удивительно. Время неумолимо. Редеют ряды ветеранов Отечественной войны и внутренней войны чудовищной системы против собственного народа. М. М. Михайлов, А. К. Жерносек, А. В. Хлыстов... Они приводят новые имена, торопятся вспомнить подробности, выговориться. Ведь их долго не хотели слушать, да и сейчас не особо жалуют.

А они и не претендуют на многое. Они скромны и неприхотливы. Но их имена — сама история страны.

Отделением общества собран большой фактический материал, оборудуется стенд документов о тех временах, причем, весьма редких документов. В списке жертв более 500 человек из города и района. Следует отметить в этой связи члена правления общества Юрия Дубровина, который, не жалея сил и личного времени, скрупулезно ведет поисковую работу.

Хотелось бы еще и еще раз привлечь внимание горожан и жителей района к тому, что любые сведения, пусть и самые обыденные, необходимы для восстановления истины. Не надо пугаться последствий. Их не будет. Времена прошлого беззакония и преследований ушли безвозвратно.

В воскресенье, 24 сентября, состоится расширенное заседание правления общества с участием общественности города и района, работников прокуратуры и КГБ. Будут решаться вопросы, связанные с поиском мест захоронений в окрестностях города. Кому есть что сказать и кто хочет знать правду — милости просим.

Л. ОРЛОВСКИИ.

Ленинский путь 22.11.1989

Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е