Зажги свечу

Неделя совести, посвященная памяти жертв сталинских репрессий, открылась в краевом центре митингом у здания Красноярского филиала Центрального музея В.И.Ленина.  

Минутой молчания почтили его участники память тех, кто сгинул в сталинских тюрьмах и лагерях, на пересылке и в товарных вагонах, увозивших сотни тысяч людей из родных краев. По данным некоторых исследователей, эта война с собственным народом унесла свыше 40 миллионов человеческих жизней.

Важным событием Недели стало открытие выставки “Зажги свечу” в здании музея. Большой труд в ее подбор и оформление вложили сотрудники Красноярского филиала Центрального музея В.И.Ленина и члены общества “Мемориал”. Они провели несколько экспедиций в районы бывших лагерей, откуда были привезены подлинные вещи, обстановка карцера, другие страшные предметы обихода тех лет, вошедшие сейчас в экспозицию. Председатель Красноярского общества “Мемориал” В.Г.Сиротинин напомнил, что подобные акции продолжались и после смерти Сталина, хотя, конечно, не в таком масштабе. Но события шестидесятых годов в Новочеркасске, борьба с инакомыслием, разгон мирной демонстрации в память жертв репрессий в Минске в наши дни - наглядные доказательства того, насколько живуча и опасна сталинская идеология.

В этот же день состояло учредительное собрание Красноярского общества репрессированных.

И.ВЛАДИМИРОВА Красноярский рабочий 22.11.89 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 1980-е   

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.