Уходит поколение

Скорбная весть пришла из Ленинграда: 23 ноября скончался Владимир Иванович Венгеров. Ушел человек, много сделавший для Норильска, его становления как центра общественной и культурной жизни на Красноярском Севере.

В.И.Венгеров родился 26 июля 1914 года в Симферополе. Получив среднее образование, он работает чертежником на паровозоремонтном заводе в Ленинграде, изучает историю искусств, литературу и философию. Не окончив вузовского курса, Венгеров возвращается в Крым, на работу в республиканском радиокомитете, а затем, с 1938 года, заведует отделом театров управления искусств Крымской АССР.

В годы войны Владимир Иванович руководил фронтовым театром, возглавлял военный отдел Всероссийского гастрольно-концертного объединения, был уполномоченным союзного Комитета по делам искусств на Дальневосточном фронте, а впоследствии стал директором и художественным руководителем Дальневосточного отдела ВГКО. Арест надолго прерывает эту карьеру, но нельзя не отметить, что и в условиях Норильлага Венгерову удалось проявить свои организаторские способности по линии культурно-воспитательной части, в немалой степени содействуя улучшению быта, а значит, и выживанию товарищей по несчастью.

Реабилитированный одним из первых, уже в 1956 году Венгеров был назначен директором Норильского заполярного драматического театра, на следующий год избирается депутатом городского Совета, председателем постоянной депутатской комиссии по культуре. В 1959 году его утверждают заведующим отделом культуры исполкома горсовета. Мысль и тщание Венгерова — в былых успехах театра и первых шагах телевидения, в интерьере концертных залов и в проекте Дворца культуры и техники комбината, в строительстве кинотеатров и организации книжной торговли. С 1966 года В.И.Венгеров работал в должности заместителя председателя исполкома, в русле его забот, кроме культуры, было народное образование, здравоохранение, транспорт и связь. Чем бы Владимир Иванович ни занимался — трудоустройством ли тысяч подростков или городским дизайном, приемом делегаций и туристов или гастрольно-концертным обслуживанием норильчан, — на все хватало времени, целеустремленности, умения выполнить намеченное. Поразительно, что ректором впервые созданного университета культуры тоже был Венгеров, как и членом ревизионной комиссии и лектором ГК КПСС, секретарем парторганизации исполкома — всех его обязанностей, часто взваленных на себя по доброй воле, не перечислить.

Он не был забалован наградами, но получил от страны орден «Знак почета», «За боевые заслуги» и другие медали. Почетной грамотой отметил труд Венгерова Президиум Верховного Совета РСФСР. Владимир Иванович по-особому дорожил грамотой за организацию культурного обслуживания Армии и Флота в период Великой Отечественной войны.

Натура яркая, неординарная, артистичная, ищущая проявлялась во всем многообразии его деятельности, привлекала к нему людей. Этому немало способствовали эрудиция, знание человеческой психологии, такое редкое в наше время качество, как красноречие. Для норильчан не было ничего удивительного в том, что, выехав в 1972 году «на материк», Владимир Иванович легко и свободно вернулся в столичный театральный мир, с блеском исполнял обязанности директора театра имени Ленсовета.

Четверть века он отдал нашему городу, всегда гордился им, до последнего дня оставался патриотом Норильска, называл его жителей — каждое поколение — «коллективным героем». Владимир Иванович многое понимал лучше большинства своих современников, обладал даром предвидения, страстно желал нашему народу лучшей участи и по мере сил своих споспешествовал этому.

А.Львов
«Заполярная правда», 28.11.89