Вопрос-ответ


Недавно услышал, что условия содержания осужденных в наше время намного хуже, чем на царской каторге. Правда ли это?
К. РЯБОВ, Дивногорск.

ОТ РЕДАКЦИИ.
Всесоюзное историко-просветительное общество «Мемориал» недавно опубликовало данные о суточных нормах довольствия каторжан в царское время и заключенных сталинских лагерей. Аналогичные данные для лиц, отбывающих наказание в учреждениях МВД, мы получили в управлении исправительных дел крайисполкома. Предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу.

Наименование продукта (вес в граммах) царская каторга Сталин. лагеря учрежден. МВД
Хлеб ржаной 819 750 650
Мясо (сырое, выход готового
продукта составляет 16 граммов
из 100 граммов сырого)
106 21 50
 Крупа 50 80 110
Жиры  21,6 9 25

 Следует отметить, что в соответствии с приказом МВД от 25.04.1972 года в ИТУ страны действуют десять норм суточного довольствия.

В таблице приведены данные нормы № 1, по которой питается основная категория осужденных. Норму № 3, пониженную, получают лица, содержащиеся в тюрьмах и следственных изоляторах. Норму № 2, повышенную, — занятые на работах с тяжелыми и вредными условиями труда. Норму № 7, включающую яйца, молоко, творог, сметану, — беременные женщины и кормящие матери. Норму № 5 (мясо — 125 г, фрукты сушеные — 15 г, молоко — 450 г) — больные осужденные в медучреждениях МВД.

Продолжительность рабочего дня у осужденных — восемь часов. Обязателен обеденный перерыв, разрешены «перекуры», выходной — воскресенье. (На царской каторге рабочий день летом составлял 11 часов, зимой — семь; заключенные сталинских лагерей работали по 11,5 часа круглый год). По праздникам осужденные отдыхают. Привлечение к работе в праздничные дни разрешается в исключительных случаях, по приказу начальника учреждения, и оплачивается в двойном размере. (На царской каторге днями отдыха считались воскресенья и асе православные праздники. В сталинских лагерях ни выходных, ни праздничных дней не было). Отпуск осужденным, отбывающим наказание в учреждениях МВД, не полагается.

Красноярский комсомолец 23.12.1989


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е