Человек трудной судьбы

Возвращенные имена

Алексей Никандрович Грецов родился в 1885 году в рабочей семье, в Дмитрове Московской области. Оставшись без отца, он в 13 лет начал работать на фарфоровой фабрике, затем на механическом заводе Замоскворечья учеником, потом литейщиком. Здесь, в рабочей среде, и приобщился к революционной деятельности. Вступив в 1905 году в подпольную организацию РСДРП, молодой революционер познакомился с трудами К.Маркса, Программой социал-демократов. Алексея хорошо знали рабочие завода, солдаты Александровских казарм, где он часто появлялся с листовками комитета РСДРП.

Вскоре А.Грецов был арестован. После трех лет тяжелых тюремных испытаний его ссылают на каторгу в Енисейскую губернию. Так он оказался в деревне Селиваново.

Вспоминая об этих годах, Алексей Никандрович Грецов писал впоследствии: «В ссылке мы не порывали связи с партией, получали литературу даже из-за границы, вели революционную пропаганду среди крестьян. Средства к существованию добывали самостоятельно, нанимались на работу к зажиточным крестьянам, впоследствии засевали десятины полторы хлеба, делали ульи для пчел, пилили тес, работали в тайге...».

В 1914 году А.Н.Грецов получил разрешение переселиться в Красноярск. Здесь он поступил на работу на механический завод Енисейского пароходства, вел активную работу в большевистских кружках.

После первых известий о февральской революции 1917 года в Красноярске создаются Советы рабочих и солдатских депутатов. А.Н.Грецова избрали членом Красноярского Совета. В марте 1917 года он член городского районного комитета партии большевиков. Алексей Никандрович тесно сходится с группой большевиков-правдистов И.И.Белополь-ским, А.Г.Роговым, В.Н.Яковлевым и другими.

В апреле 1917 года Центральный Комитет РСДРП (б), одобрив работу красноярских правдистов, утвердил Средне-Сибирское бюро ЦК. В его состав вместе с другими вошел и А.Н.Грецов. Потомственный пролетарий, опытный пропагандист, он вел работу по созданию профсоюзных организаций, укреплению Совета рабочих и солдатских депутатов в Красноярске. Алексей Никандрович принимал активное участие в работе ревтрибунала, Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией, являлся членом Енисейского губисполкома.

В июне 1918 года в период белочешского мятежа А.Н.Грецову было поручено эвакуировать ценности из Красноярска на север, где он вместе с другими партийными и советскими работниками был арестован и заключен в Красноярскую тюрьму в качестве заложника. В 1919 году из тюрьмы он был отправлен в «эшелоне смерти» на восток в концлагерь Иман.

Мужественно перенес Алексей Грецов плен, тиф и, благодаря поддержке верных товарищей, после разгрома армии Колчака в 1920 году прибыл в Благовещенск. 15 мая 1920 года Грецов был назначен военным комиссаром 1-го казачьего Амурского полка, затем военкомом 1-й советской кавалерийской дивизии. После ликвидации банд атамана Семенова он — военком инспекции 2-й Амурской армии в г.Хабаровске.

В конце 1921 года А.Н.Грецов возвратился в Красноярск. Здесь его избрали членом Ен-губкома, назначили заведующим промышленным отделом губпрофсовета и членом правления губпотребсоюза. Вот такую характеристику дал ему в эти годы первый горрайком г.Красноярска: «Дисциплинирован, к партийным обязанностям относится ответственно. Марксистская подготовка солидная, хорошо ориентируется в политической обстановке, имеет склонности к агитационной, пропагандистской работе, энергичен, умеет владеть собой. Ошибки свои признает, к коллегам по работе относится по-товарищески».

В 1924 году А.Н.Грецова утвердили секретарем Енисейской губернской Контрольной комиссии, он также — член Президиума Енисейского губкома РКП (б). За период с 1921 по 1928 год неоднократно избирался делегатом городских, губернских партийных конференций.

С 1929 по 1937 год А.Н.Грецов жил и работал в Иркутске. Здесь он исполнял обязанности секретаря партколлегии Иркутской окружной контрольной комиссии ВКП(б) Восточно-Сибирского крайкома и комиссии партийного контроля ЦК ВКП(б) по Восточно-Сибирскому краю, заведующего Иркутским областным собесом.

Трагедия тридцатых годов не обошла стороной и большевика А.Н.Грецова. 13 января 1938 года А.Н.Грецова арестовали, обвинили в том, что он якобы являлся участником антисоветской правотроцкистской организации. Для отбытия наказания арестованного направили в Ивдельлаг НКВД, на станцию Сама Свердловской железной дороги. 26 ноября 1941 года А.Н.Грецова не стало. Он умер в местах лишения свободы. В апреле 1963 года постановлением Иркутского областного суда дело по обвинению А.Н.Грецова отменено за отсутствием состава преступления.

Так возвращено нам имя верного сына партии, одного из активных участников октябрьских событий в Красноярске, крупного партийного и советского работника Алексея Никандровича Грецова.

Н.БЕРДНИКОВА,
инструктор партийного архива крайкома КПСС