Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Эстафета памяти


Накануне нового года, 27 декабря, в Норильске состоялось долгожданное знаменательное событие — открытие первого мемориального комплекса, посвященного памяти одной из многочисленных жертв сталинских репрессий: члену-корреспонденту АН СССР, доктору наук, основоположнику нового направления науки — прикладной минералогии Н.М.Федоровскому

В декабре 1986 года геологическая общественность страны отметила 100-летний юбилей Н.М.Федоровcкoгo. Торжественное заседание и чтения, посвященные памяти Николая Михайловича, прошли и в Норильске, в конференц-зале Дома техники при активном участии правления НТО, отделения Всесоюзного минералогического общества, сотрудников музея истории освоения и развития нашего промрайона и творческой интеллигенции города. Тогда же группа норильчан обратилась в городской Совет народных депутатов с просьбой присвоить имя Н.М.Федоровского одной из улиц города или городов-спутников и установить памятную доску на здании нашего втуза. Эта просьба была удовлетворена. Сегодня именем Федоровского названа улица в Талнахе и вот, наконец-то, установлена мемориальная доска.

Мемориальный комплекс Н. М. Федоровского представляет собой чеканку в виде развернутого свитка, на одной стороне которого выбит барельеф гордо поднятой головы ученого с датами его пребывания в Норильске, на другой — одно из четверостиший его «Минералогических эскизов» с факсимильной подписью ученого. Обе половины свитка разделены глубокой трещиной, олицетворяющей трагический разлом судьбы ученого. Мемориальный комплекс, выполнен художником В.Истоминым по проекту скульптора Т.Будницкой в норильских производственно-художественных мастерских.

Имя Николая Михайловича Федоровского хорошо знакомо норильчанам благодаря публикациям его биографа-энтузиаста, журналиста Сергея Норильского-Щеглова. Совсем недавно, 21 декабря минувшего года «Заполярная правда» рассказала о письмах ученого Сталину. Сегодня хотелось бы познакомить читателей с малоизвестными фактами биографии Н.М.Федоровского, взятыми из работ доцента Горьковского университета Н.Г.Макарова и архивиста Ильменского заповедника Л.А.Буториной. Речь идет о трех декретах молодой Советской республики, подписанных В.И.Лениным, в подготовке которых непосредственное участие принимал Н.М.Федоровский. Все декреты имели важнейшее значение для развития науки и промышленности. Но если роль Николая Михайловича в создании Института прикладной минералогии (ВИМСа) широко известна, то его участие в подготовке декретов об образовании Горьковского университета и Ильменского заповедника мало освещено в литературе и библиографии.

В 1915 году после окончания Московского университета Н.М.Федоровский стал работать ассистентом на кафедре минералогии Нижегородского политехнического института, эвакуированного сюда в годы первой мировой войны из Варшавы. А затем в качестве председателя губкома большевистской партии и члена военно-революционного комитета Николай Михайлович принимал активное участие не только в становлении Советской власти в Нижнем Новгороде, но и в проведении ряда важнейших мероприятий, в том числе и реформы высших учебных заведений города. В марте 1918-го Нижегородский губисполком при непосредственном участии Н.М.Федоровского, подготовившего проект декрета, рассмотрел вопрос об организации Нижегородского университета на базе политехнического института. Декрет об образовании Нижегородского университета был подписан 25 июня 1918 года председателем СНК В.Ульяновым, управляющим делами СНК В.Д.Бонч-Бруевичем и секретарем Н.П.Горбуновым.

Новое учебное заведение на Волге сразу же начало функционировать. Вскоре Николай Михайлович из Нижнего Новгорода был отозван в Москву для работы в ВСHХ. В 1921-1922 годах он возглавляет Бюро иностранной науки и техники в Берлине и через секретаря Совнаркома Н.П.Горбунова непосредственно связан с В.И.Лениным. По просьбе Владимира Ильича Федоровский пересылает в Москву необходимые книги, выходившие за границей, издания БИНТа «Сборники и монографии по вопросам науки и техники». В 30-е годы по заданию правительства Николай Михаил подбирал образцы мрамора для мавзолея В.И.Ленина.

Важная страница в жизни Н.М.Федоровского — его активное участие в создании первого и единственного в стране национального парка — Ильменского заповедника. На ней мне хочется остановиться поподробнее.

С золотой долиной реки Миасс и Ильменами Н.М.Федоровский познакомился еще в 1912 году и не раз возвращался к ним. Декрет об образовании Ильменского заповедника был подписан В.И.Лениным 14 мая 1920 года. Подготовку декрета связывали исключительно с именем академика А.Е.Ферсмана. Это следствие того, что долгие годы вся наша история была разделена на две части: у черты и за чертой. Академику Ферсману повезло, он не оказался за чертой небытия, за колючей проволокой. А Николаю Михайловичу была уготована другая судьба, и его имя надолго было вычеркнуто из научного обихода и цитирования.

Широко известна особенность Ильменских гор, с которыми связаны месторождения драгоценных камней, аналогичные приискам Бразилии и Мадагаскара. Правда, промышленных концентраций на Урале эти месторождения не образуют. На небольшой площади заповедника сосредоточено 150 копей и обнаружено 52 минеральных вида, таких как аквамарин, циркон, амазонит, колумбит, танталит и другие.

В 1912 году Горный департамент России по ходатайству В.И.Вернадского запретил всякую разработку копей на территории Миасской горнозаводской дачи. Вот почему этот природный уникум необходимо было сохранить и сберечь для науки, придав ему природоохранное значение. С 1918 года Н.М.Федоровский возглавил Горный совет ВСНХ и подготовил реформу Горного департамента молодой Советской республики. В частности, Николаю Михайловичу принадлежит следующая формулировка: «Недра объявлены достоянием государства, поэтому необходимо принимать все меры, вплоть до самых суровых, к сохранению от расхищения и порчи копей, рудников, кому бы они ни принадлежали».

Под руководством Н.М.Федоровского с 1918 года стали издаваться «Известия Горного отдела ВСНХ». В первом номере этого журнала в числе разнообразных вопросов сырьевого и добывающего направлений помещен доклад «Об основаниях для национализации местности, расположенной в пределах Миасской горнозаводской дачи с целью создания там национального парка и природного музея». По мнению исследователя Л.А.Буториной, это первый шаг на пути поиска авторства Н.М.Федоровского в подготовке декрета о создании Ильменского минералогического заповедника. Протокол коллегии НТО ВСНХ от 11 июля 1919 года содержит пункт: «Об объявлении Ильменских гор национальной собственностью. Докладчик Н.М.Федоровский». Затем была составлена докладная записка в Наркомпрос о необходимости и условиях создания национального парка. После предварительного рассмотрения проект Декрета о создании заповедника был передан А.Е.Ферсману, который в то время работал в Петрограде в системе Академии наук.

Между принятием Декрета об образовании заповедника в 1920 году и определением его финансового статуса в системе госучреждений Наркомпроса прошло четыре года. Вспомните эти годы — гражданская война, интервенция и разруха... В 1937 году заповедник уже принимал гостей — делегатов IYII Международного геологического конгресса. Экскурсии организовывали выдающиеся советские геологи, в том числе и Н.М.Федоровский. Это была последняя его встреча с Ильменами. Через несколько месяцев последовал арест с предъявлением всего «букета» статьи 58, следствие, тюрьмы, лагеря Воркуты, Норильска...

В 1986 году в издательстве «Наука» выпущен маленький сборник, в котором приведены биография ученого, библиография его трудов и основные даты жизни и деятельности. И весь период скитания по лагерям и тюрьмам с 1937-го по 1953-й деликатно обозначен: «Научная и преподавательская деятельность в Москве и Норильске».

В Норильск Николая Михайловича привезли в декабре 1945-го. Вначале он преподавал геологические дисциплины в техникуме, жил в том же здании, столовался со студентами. Продолжалось это четыре года. А в декабре 1949-го всех преподавателей из числа заключенных убрали и перевели в зоны лаготделений. Н.М.Федоровский попал в самое страшное место — в Горлаг, в районе нынешнего кирпичного завода. В документах архива кадров комбината этих сведений нет. Там имеется запись, что в 1952 году Федоровский работал старшим инженером в геолого-газовой лаборатории горной опытно-исследовательской станции — ГОИС, а в 1953-м уволен по состоянию здоровья, «сактирован».

Его дочь, Елена Николаевна Федоровская вспоминает: «В апреле 1954 года я летела за ним в Запорярье, где он провел много лет. Он был уже несколько месяцев болен. После перенесенного инсульта были парализованы правая рука и нога, потеряна речь...».

В 1966 году Е.Н.Федоровская опубликовала в газете «Горьковская правда» воспоминания об отце, о его последних днях. Вот что она пишет: «Товарищи по лагерю рассказывали, что начальник комбината (это был В.С.Зверев) старался хоть немного облегчить жизнь отца. Они советовали мне поблагодарить его. Я позвонила, и меня попросили прийти на следующий день. Когда я вошла в приемную, там было много народу, вызванного на совещание. Начальник комбината попросил их подождать немного, а меня пригласил в кабинет. Он сел за огромный стол, а я утонула напротив в большом кожаном кресле. Начальник комбината, выслушав мою благодарность, внимательно посмотрел на меня, встал, обогнув письменный стол, подошел ко мне вплотную и, наклонившись, совсем тихо сказал: «Если вам когда-нибудь придется встретить Авраамия Павловича Завенягина, поблагодарите его за это. Я только исполнял его просьбу — поберечь и облегчить жизнь его учителю, Федоровскому Николаю Михайловичу». Елена Николаевна увезла отца в Москву. В августе 1956-го Николая Михайловича Федоровского не стало.

Хочется рассказать вкратце об оставшихся в живых родных и близких Николая Михайловича. В Москве живут его дочь и сын — Юрий Николаевич и Елена Николаевна и их дети, внуки Федоровского. Елена Николаевна в прошлом профессиональная танцовщица, окончившая школу-студию Айседоры Дункан, выступала на сцене. В последние годы она работала литературным помощником писателя Е.Воробьёва, помогала ему в сборе и обработке материалов о своем муже, латышском революционере-коммунисте, участнике войны в Испании, Герое Советского Союза (удостоверение № 12) Поле Армане (Пауле Тылтыне), погибшем в 1943 году под Волховом. Внучка Николая Михайловича, Ольга Арман, геолог, работает в ВИМСе, правнуку Алеше два года с небольшим.

Совсем недавно при Академии наук СССР создана комиссия по технологической минералогии, а в Ленинградском горном институте открыта кафедра технологической минералогии. Дело Н.М.Федоровcкoгo продолжает жить, и норильчане наконец-то отдали дань признательности этому замечательному человеку.

Л.КОВАЛЕНКО

На снимке: Николай Михайлович Федоровский с дочерью и внучками с подмосковном санатории (1955 год, вскоре после возвращении из Норильска).

По просьбе автора гонорар за публикацию будет перечислен на счет 702102 («Мемориал») в Норильском отделении Промстройбанка СССР.

 

«Заполярная правда», 03.01.90


/Документы/Публикации 1990-е