Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Свет былого


МЕМОРИАЛ

Впервые в Большом Норильске с 9 по 15 апреля пройдёт Неделя совести, объявленная обществом "Мемориал"

ЧИТАТЕЛИ «Заполярной правды» знают, что в минувшем ноябре прошла учредительная конференция городской организации добровольного историко-просветительского общества «Мемориал». Участники ее активно обсудили стоящие перед ними задачи, ' избрали правление, приняли устав, резолюцию и обращение к трудящимся и жителям Норильского промышленного района.

Сторонников движения «Мемориал» объединяет желание воскресить в памяти живущих имена всех невинно репрессированных, воссоздать подлинную историю Норильлага. Мы хотим совместными усилиями всех сегодняшних поколений норильчан приблизить время, когда появится мемориал жертвам репрессий 30—50-х годов. На создание этого мемориала (одного или нескольких в разных местах) уже второй год собираются добровольные взносы на счет 702102.

Мемориал, .безусловно; нужен, мы в этом единодушны, но не менее важно облегчить жизнь бывшим узникам Норильлага - больным, одиноким. материально плохо обеспеченным.  После Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30—40-х и начале 50-х годов» органами власти на местах приняты меры по улучшению—жилищного положения, социального обеспечения, предоставлению ряда льгот живущим в этих городах ныне реабилитированным жертвам репрессий.

Сделано это и в нашем городе, о чем сообщала «Заполярная правда». Руководство Норильского горно-металлургического комбината, по предложению В. В. Савченко, члена городского правления «Мемориала», внесло в проект коллективного договора пункт о доплате к пенсии до 200 рублей неработающим пенсионерам — бывшим заключенным, ныне реабилитированным. В Норильске их осталось сегодня не более двадцати человек. Однако комиссия по подготовке проекта коллективного договора этот пункт не утвердила.

Сегодня материальную помощь нуждающимся можно оказать только из фонда благотворительных взносов. Для более активного их пополнения правление «Мемориала» ц решило провести в нашем городе с. 9 по 15 апреля Неделю совести.

О ТАКИХ акциях мы. читали в центральных газетах и журналах, проводилась она ив краевом центре. Её можно было бы назвать и эстафетой памяти, потому что за эту неделю все учреждения культуры и искусства Большого Норильска проведут свои благотворительные вечера, как бы передавая друг другу чашу милосердия, сопереживания участия.

Откроет дни памяти невинно пострадавших выставка работ Петра. Белова в картинной галерее. Привезет эту выставку в наш город дочь художника, чье имя наверняка знакомо многим норильчанам по публикациям в «Правде», «Огоньке». «Юности» и других изданиях.

В этот же. день, 9 апреля, дадут благотворительный концерт артисты Заполярного театра драмы, а на следующий, во вторник, мы  хотим пригласить всех желающих в общественно-политический центр на встречу с бывшими узниками Норильлага. Среди них будут и сегодняшние норильчане, и гости нашего города. Надеемся увидеть на этой встрече и журналистов, и педагогов, и молодежь, и ветеранов, представителей всех предприятий и общественных организаций. Все приглашаются к разговору о времени «авнем, события которого тесно переплелись с сегодняшним днем.

В среду, 11 апреля, все библиотеки города будут ждать своих читателей, чтобы, продолжить разговор о публикациях, посвященных преступлениям сталинизма. Уже во многих читальных залах книжные выставки привлекают внимание к произведениям В. Шаламова. А. Солженицына, А. Рыбакова, Ю Домбровского... У учителей есть время и возможность прочесть и публицистические работы, литературоведческие статьи,' осмыслить прочитанное и исторические факты, выработать собственное суждение.

Вечером 12 апреля, в четверг, любители духовной музыки смогут насладиться ею на благотворительном концерте городского академического хор ‘под управлением Ф. Д. Чепель. В рекламе наш хор не нуждается. поэтому советуем норильчанам не пропустить этот концерт.

В пятницу, 13 апреля, музей пригласит желающих на встречу с Дмитрием Юрасовым. Имя этого молодого историка-исследователя известно многим по публикациям в «Даугаве»,  «Литературной газете», по передачам Центрального телевидения. Д. Юрасов приедет п к. нам. чтобы встретиться с молодежными коллективами,  рассказать усвоен многотысячной картотеке репрессированных. Одновременно клуб любителей кино проведет встречу с творческой группой Свердловской киностудии.

В субботний день, 14 апреля. пройдет благотворительный книжный аукцион. , В нем примут участие многие книголюбы города. Одни принесут для аукциона не просто хорошие, а любимые ими книги. Другие. купят их, зная, что сбор пойдет в фонд «Мемориала».

Самым сложным организационно насыщенным эмоционально будет воскресный день 15 апреля.. С утра мы хотим пригласить желающих посетить бывшее кладбищё у подножия горы Шмидта.  Организованно доставленные автобусами норильчане и гости города  примут участие в установлении мемориального знака и в гражданской панихиде. Отец Сергий обратится к своей пастве с воскресной проповедью. У всех нас будет возможность по христианскому обычаю помянуть погребённых, возложить цветы, зажечь свечу...

Вечером /ого же дня Дворец культуры и техники проводит благотворительный вечер, в котором .примут участие творческие самодеятельные коллективы. На всех мероприятиях Недели совести гостями будут бывшие норильлаговцы.

По перечисленному видно, что эта Неделя  - событие прежде небывалое. Мы возлагаем на нее совершенно определённые надежды: пополнить кассу н умножить ряды сторонников «Мемориала», а этой задачи не выполнить узким кругом правления общества.

СЕЙЧАС художники с. морозов, Ф. Шлюнд и В. Асадчиков работают над эмблемой нашей организации. Значки с этой эмблемой будут вручаться членам общества при вступлении в его ряды.

Все поступающие в фонд «Мемориала» членские взносы и добровольные/пожертвования будут  распределяться среди репрессированных, плохо обеспеченных материально. Пусть не удивляются норильчане, что скоро в людных местах появятся  «кружки» для добровольных пожертвований, и не стыдятся доброго движения души ни дети, ни взрослые, ни бедные, ни состоятельные. Опустить в такую благотворительную «кружку» можно и крупную купюру, и пятак - — кто сколько может и считает иужным.

. Первые «кружки»-копилки бескорыстно взялись сделать работники художественно-оформительского бюро отдела научно-технической информации комбината. Если на других предприятиях появятся желающие /подхватить эту инициативу, мы будем благодарны им от всей души.

На учредительной конференции общества очень  одобрительно было встречено предложение — раз в год всем предприятиям и учреждениям передавать в фонд «Мемориала» коллективный заработок дня.

В канун Недели памяти через «Заполярную правду» (№39 за 24, февраля) объявлен, конкурс фоторабот- «Норильлаг—Норильск», _ Желающие запечатлеть места бывших лагерных отделений, захоронений, создать портреты, бывших заключенных: могут, принять участие в конкурсе. Лучшие фотоработы  приобретет музей, победителей ждут призы.

Будет объявлен также конкурс на проект мемориального комплекса и памятного знака. Мы хотим пригласить к участию в нем архитекторов и художников города. Первые, еще внеконкурсные работыуже поступили. Это проект архитектора В. Анишина и предложение архитектора Г, Друбецкого. Последний, одобренный членами. правления проект памятного знака .может быть установлен в тех местах, , где сохранились еще и сегодня остатки лагерной зоны, кладбища и т.д.

Летом этого года планируется экспедиция по таким местам с целью установки мемориальных, знаков и сбора материалов. В экспедиции примут участие сотрудники музея; журналисты, актив «Мемориала», фотографы, художники. Возглавит экспедицию член  правления «Мемориала», члён Союза художников СССР Сергей Морозов. Мы ищем спонсоров экспедиции, ждем советов  предложений.

ВСЕ МЫ твердо убеждены: если не привьём (детям уважение к народу, искони населяющему наш северный край, любовь к городу, земле, на которой живем, если не поможем молодым понять исторические события прошлого и процессы дня сегодняшнего, не придут нам на смену ответственные, болеющие за честь города и комбината люди. В свете этого очень интересным может стать конкурс сочинений в старших классах .школ. Заведующий: городским отделом .народного образования В. Н. Морозов с пониманием взялся за его проведение. У ребят будет возможность высказать свои мысли по прочитанному о сталинизме и репрессиях. Можно рассказать о судьбах знакомых; ..а ./заодно и познакомиться. с живущими в Норильске людьми, можно поразмышлять о времени. Лучшие сочинения будут  представлены на выставке в музее, останутся в его фондах. Для учителей, думается, это удобный случай убедиться сяво взрослении своих питомцев. И хотя сочинение - это работа по словесности, мне кажется, что оценить её смогут и преподаватели; истории. Ведь открыть для себя человека;мыслящего— это радость, награда для учителя.

Ну а журналисты,  историки-исследователи периода репрессий в истории нашей страны, города и комбината смогут опубликовать свои работы в спецвыпуске .«Мемориал», издать который взялся помочь секретарь ГК КПСС । Г. Д. Чебурашкин. В этот выпуск войдут и материалы народного архива — письма, воспоминания. Редактором выпуска и одним из его автообв  будет инициатор издания — член правлення общества «Мемориал» А. Л. Львов.

 Мы умышленно информируем обо всем этом читателей «ЗП» заранее, задолго до событий. Может быть, свет былого поможет норильчанам в подготовке Недели совести, вовлечь в ряды нашего общества новых его сторонников.

Л. ПЕЧЕРСКАЯ, ' директор музея, председатель правления Норильской организации общества «Мемориал».
Фото Е. Пономарева.

Заполярная правда 11.03.1990


/Документы/Публикации/1990-е