Переписка читателей


НЕТ ПРОЩЕНИЯ ПРЕДАТЕЛЯМ!

Продолжается срочная кампания по реабилитации. И так же, как а 1917 году, валят правых и неправых в одну кучу. Как могут молодые решать такие важные дела? Ведь они даже не знают истории страны А к пожилым людям не хотят прислушиваться.

Когда Германия готовилась к нападению на Советский Союз, она напичкала нашу страну своими людьми И те совершали у нас диверсии Очень, очень много у нас было немецких шпионов И не знаю, по каким причинам — по бедности нашей, что ли, но находились те. кто предавал, продавал свою Родину. Таким людям никогда не может быть прощения

Примеров очень много. Я помню, мне было лет шестнадцать. На мелькомбинате работала молодая, симпатичная, очень боевая девушка 19-ти лет. Она была телефонисткой на коммутаторе. И через проходную проносила взрывчатку. чтобы взорвать мелькомбинат Ее задержали, она во всем созналась. Пожалуйста — преступление налицо. Девушке этой дали десять лет. статья S8.

Еще случай. На Ачинске-2 работала библиотекарем другая девушка. Ее тоже разоблачили: я книжке нашли какую-то информацию о железной дороге. За ней стали наблюдать Тоже осудили.

Третий случай, уже послевоенный. Неизвестно, откуда взялся на мелькомбинате этот человек и стел работать начальником пожарной охраны. Он сменил фамилию, имел партийный билет на руках. А потом этого мужчину случайно опознал один заключенный в Норильске и сказал об этом конвоиру. Он оказался полицаем, во время войны вешал и расстреливал советских людей.

А сейчас подряд всех реабилитируют. Как же можно это делать, да еще при нас, пока мы помним и предателей, и их жертвы? Прощать тех, кому нет прощения? Опять наши ошибки, нет конца ошибкам.. А этим предателям сейчас будут определять льготы и вручать награды Тогда уж не мелочитесь на льготы, а присваивайте им сразу звания Героев Советского Союза. Только за то, что они были осуждены при правлении Сталина.

О. ХОДАНИЦКАЯ.
ветеран войны и труда.


ДЛЯ НАС ОНИ — ГЕРОИ

Мы читали письмо О. Н, Ходаницкой на заседании «Мемориала» Слушали его люди, чудом оставшиеся в живых У многих из них навсегда отняли близких людей Например, у О. М. Посницкой расстреляны два брата, отец. зять. Сама она девочкой лишь по подозрению в том. что в их доме молились, отбыла пять лет лагерей без суда и следствия. КГБ (всесоюзный!) прислал документы о реабилитации (посмертно). Наверное, уж этому то комитету О Н. Ходаницкая верит. Все теки профессионалы.

Или М Ф Антонов, прошедший всю войну, четыре года — на передовой Он был командиром. орудия, много раз ранен Но в конце войны обронил фразу о том, что наши машины, когда их вывозят на передовую. сразу засекаются вражеской звуковой разведкой в отличие от американских. Вот эту похвалу «технике одного из иностранных государств» вспомнили Антонову в 1949 году и дали 25 лет Прошло после войны уж 45 лет, а наша техника по-прежнему далека от американской Так в чем же вина артиллериста?

Я лично скорее буду прислушиваться вот к таким «пожилым» людям которые умеют смотреть правде в лицо Также поступят и другие мои более молодые товарищи по «Мемориалу».

Известно ли О. Н Ходаницкой. что в нашей милиции в 1937 году существовал электрический стул? Что заключенных пытали, мерили голодом, стращали арестом и расстрелом близких и родных? Так вот в такой ситуации, видно, и «созналась» «молодая, симпатичная. боевая девушка», которой было всего 19 лет Суда и следствия ведь не было А что из себя представляла статья 58, сейчас всему миру не надо объяснять. Жаль, что это надо объяснять О Н Ходаницкой.

Кстати, наш мелькомбинат взорвался уже в .конце 70-х годов — без врагов народа, без помощи «симпатичной боевой девушки» Случись это при Сталине, сколько бы сразу «врагов народа» со взрывчаткой нашли. И у всех библиотекарей поголовно обнаружили бы сведения в книгах, непременно «со держащие государственную тайну» Так набирали рабов в лагеря по 58-й статье.

Третий случай о ко тором пишет уважаемая О И Ходаницкая. Да, действительно, был по лицей. скрывавшийся я нашем крае Григорьев ею фамилия. Нашли его. Получил свое. Так это лишний раз говорит о том, что начали у нас разбираться, кто есть кто. а но «валить всех в одну кучу».

Мне жаль О. Н, Ходаницкую. жаль, что до сих пор в ее сердце ожесточение и злоба что до сих пор она живет по закону «раз начальник, значит прав». Мне жаль, что миллионы и миллионы людей, которым вернули честное имя — живым и. мертвым >—- для Ходаницкой предатели и по донки

А в чем я согласна с автором письма, так в том. что нельзя забыть тех, которые безвинно погибли И еще а том. что «не надо мелочиться на льготы, а присваивать им звания Героев Советского Союза» Более того: я не одна так думаю Ну а если я не убедила О Н Ходаницкую (судя по ее агрессивному письму. это очень трудно сделать), советую прочесть статью в «Красноярском рабочем» от 24 мая 1990 года «Позднее признание» Ее работник КГБ написал. «Реабилитированы жертвы репрессий, но еще не искуплена до конца наша вина перед ними», — пишет он. К этому нечего добавить

Л. ЗАПОЛЬСКАЯ,
сопредседатель городского отделения Всесоюзного общества «Мемориал»

Ленинский путь. 04.07.1990

 

Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е