Жили не напрасно


РЕЗОНАНС

Четвертого июля в «Ленинском пути» была напечатана моя заметка «Нет прощения предателям».  Рассчитывала, что поймут ее так. как она написана. Но в той же газете опубликована заметка «Для нас они герои», из которой видно, что ее автор Л. Запольская не поняла или не захотела меня понять.

Пишет она. мол, ей жаль Холодницкую, жаль, что до сих пор в моем сердце живет ожесточение и злоба. Если имеются в виду предатели Родины, то , да — живет! Живет потому, что когда представители поколения Л. Запольской бегали в школу, я бегала с автоматом под огнем врага. Когда они уходили на танцы, я «танцевала» под обстрелом. Когда они спали . теплых постелях, я мокла под дождем в окопе. Разница в возрасте, в жизненном опыте — вот что, наверное, определяет разницу во взглядах авторов двух газетных публикаций.

Вот в Прибалтике собираются вместе бывшие эсэсовцы. Так что же и мне считать их национальными героями? И мне, выходит, оставаться равнодушной видя надругательство над портретами Героев (настоящих героев!) в нашем парке?

Я понимаю (и писала об этом), что и в революцию м перед войной, и после нее много людей пострадали безвинно, что нельзя валить в одну кучу правых и виноватых. Я не приемлю поговорку «Лес рубят - щепки летят». Но нельзя, уверена, из виноватых (по-настоящему виноватых) делать правых, Нельзя прощать тем, кому не может и е должно быть- прощения. Как и нельзя нам, дорогие товарищи, мазать дегтем все. что старшее поколение делало за 70 лет Советской власти.

Да, наш мелькомбинат взорвался не в тридцатые- сороковые,  а семидесятые годы. Но я сама работала на мелькомбинате и помню, как мели, скребли .элеваторе, чтобы не было пыли. Восемь часов не покладая рук. И ответственность чувствовали не потому, что кто-то над нами стоял с палкой «Надо!» - это вce-таки неплохое слово, которого сейчас так не хватает. Уверена, если бы сегодня работали так, как мы работали после войны, не взорвался бы мелькомбинат (и не только мелькомбинат!), не стояли бы невыгруженными контейнеры, не портились бы продукты.

Рассчитываю все же. что мы в самое ближайшее время станем лучше понимать историю, уйдя от очернительства. Это ведь не только надо нам, которым внушают, что вся наша жизнь, все жертвы были напрасны. Надо это сегодняшним молодым? Втоптав в грязь прошлое, вряд ли построишь сносное будущее

Q Ходаницкая
ветеран войны и труда.

Ленинский путь. 27.07. 1990

Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е