












Когда смотришь с вертолёта, здесь всё как будто действующее: рельсы и семафоры, станции, домики обходчиков... Внизу же видишь разруху и запустение. Десятилетия железная дорога Салехард — Игарка жила двойной жизнью. Вроде бы она была и в то же время о ней старались не упоминать, называя просто «Стройка номер 501».
Идея северной транссибирской магистрали витала в умах купцов и промышленников с начала века. Но здравый смысл подсказывал, что этот грандиозный план пока не по зубам молодой российской буржуазии. Сталинскому же правительству неведомы были сомнения по поводу нехватки средств, строителей, материалов. Решено — и в полярную тайгу и тундру потянулись в 1947-м этапы репрессированных. В нечеловеческих условиях: жуткие морозы зимой, гнус и комары летом, работали заключённые. Ценою человеческих жизней проложен буквально каждый километр дороги. Но машина репрессий исправно поставляла новые партии «врагов народа». К 1953-му году уже ходили рабочие поезда из Салехарда в Надым, была почти закончена отсыпка насыпи на всём полуторатысячном протяжении дороги.
После смерти вождя и учителя свернули строительство и законсервировали лагеря. Так и стоит с тех пор этот памятник жестокости и насилия. Изъедены ржавчиной рельсы, сгнили шпалы — огромные суммы народных денег были закопаны в тундру. Никакими деньгами не оценишь жизни погибших, а как оценить десятки тысяч исковерканных судеб? Ведь только по неполным данным на строительстве работало около ста тысяч заключённых.
На снимках: дорога в никуда; как напоминание о страшном прошлом стоят лагерные вышки; некоторые документы стройки № 501.
(Фотохроника ТАСС).
Маяк Севера, № 126, 18.10.1990.