Мы – народ


Можно сказать, под таким девизом прошло 28 октября в актовом зале Большемуртинской средней школы № 2 собрание советских немцев, проживающих на территории Большемуртинского района.

На нём присутствовало 70 человек из различных населённых пунктов района. На земле Большемуртинской проживает сейчас 850 граждан немецкой национальности, многие из которых – люди теперь уже пожилые и преклонного возраста, – были насильно переселены в годы войны в далёкую Сибирь.

Собрание проходило организованно и оживлённо. Была создана первичная районная организация общества «Возрождение», избран её совет из трёх сопредседателей и секретаря.

От двух районов – нашего и Сухобузимского – избран делегат на предстоящий в Москве III съезд советских немцев. Им стал инженер совхоза «Сухобузимский» А. Ф. Коольман.

Э. Винтер.
Маяк коммунизма, № 130, 30.10.1990.


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.