Восстановить справедливость


В .апреле 1934 года органами ОГПУ была арестована группа хакасской интеллигенции,  в основном' учителя, авторы первых хакасских учебников и начинающие писатели. Судебный процесс, судя по материалам, проходил в городе Новосибирске,центре Западно-Сибирского края, в августе 1934 года. Было осуждено краевым судом более 30 человек, они обвинены по статье 58 и по пунктам 2, 10 и 11 Уголовного Кодекса РСФСР.

Краёвой суд первым пунктом отметил: «В 1923—1924 гг. в процессе возросшей активности буржуазно-националистических элементов Хакасии, Шории и Ойротии зарождалось националистическое движение среди отдельных националистов и националистических группировок за объединение хакасов, шорцев и ойротов в одну автономную социалистическую республику... Эту идею вынашивают в Хакасии бывший председатель окрисполкома — покойный Итыгин. в Шории — Тельгереков Яков Кузьмич и в Ойротии  Михайлов-Очи, художник Гуркин и другие...»

Привлечены к суду Майтаков К. А., Шулбаев А. Т.. Аешин НА., Коков И. И., Кобяков В.А., Спирин А. Н., БалтыжаковТ, К., Чебодаев Г. Г., Топоев М.П.,  Коков В. В., Бытотов Г. П., Боргояков Т.И., Сунчугашев В. И., Шулбаев Е. А., Амзараков А. Н„ Канзычакова В. И., студент Ленинградского института Огургашев, студент Иркутского рабфака пушного института Шулбаев Н. А. и другие.

Суд^ решил освободить за неимением доказательств Катанова А.Г., Самрина К.К,, Балтыжакова Т. Н., Топоева М.П. и некоторых других. Обвиненные в буржуазном национализме были осуждены сроком от двух до восьми лет  тюремного заключения. Многие отбывали наказание в «Севвостоклаге» на Колыме. Судьбы многих неизвестны.

Естественно, указанных лиц в настоящее время в живых никого нет. Насколько известно, обвиненные в 1934 году лица до сих пор не реабилитированы. Похоже, не дошла очередь до рассмотрения первого политического судебного процесса, касающегося национальной интеллигенции Хакасии.

Здравый смысл подсказывает: настало время пересмотреть решения Западно-Сибирского краевого суда.

Ошибки должны быть признаны, если они были, и исправлены.

Я. СУНЧУГАШЕВ, профессор. Хакасская автономная область.

 

Красноярский рабочий 19.12.1990


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.