Улица Реабилитированных


ИСТОРИЯ — твои истоки

Жертвой сталинских репрессий и местных несудебных троек НКВД края стали многие -честные труженики бывшей деревни Мазуль. Все они подвергались моральным и физическим истязаниям. Некоторые из них через полтора-два месяца после ареста были истреблены. Многие до конца своей жизни томились в лагерях.

Семьи репрессированных оказались в зоне униженных и бесправных. Но это не сломило убитых горем людей. Они, как и многие труженики деревни, трудились в колхозе и на производстве с верой в то, что правда восторжествует.

Дети арестованных вступали в комсомол, трудились по путевкам комсомола, оказывали помощь фронту и с оружием в руках защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Юноши 1927 года рождения, в том числе и мы, были призваны в армию в конце войны. Служили честно, добросовестно и внешне не замечали каких-либо ограничений в правах гражданина СССР.

Но нас всегда преследовали черные списки по линии КГБ и СМЕРШа. Не каждый из нас мог поступить в спецшколу или военное училище. А если кому удалось закончить военное училище и стать офицером Советской Армии, то это стало возможным только после преодоления многочисленных преград.

В армии нами владели высокое чувство патриотизма и любовь к Родине. Владимир Тимофеев, Михаил и Петр Шубкины, Борис Лебедев и другие дети репрессированных писали рапорта, просили отправить на фронт. И наша просьба1 была удовлетворена. Мы были зачислены в 8-ю маршевую роту. Но, к сожалению, или к счастью, до фронта не доехали — кончилась война.

Кое-кто из нас уже ушел из жизни. Но живет молодое поколение — дети, внуки, правнуки. И они должны знать, что их отцы и деды были верны идеалам социализма И пятно несправедливости с них снято.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16-го января 1989 года прокуратурой Красноярского края РЕАБИЛИТИРОВАНЫ арестованные в 1939 году и безвинно пострадавшие жители Мазули. А Указом Президента СССР от 13 августа 1990 года они восстановлены в правах.

В память о репрессированных мы предлагаем назвать центральную улицу Мазули улицей Реабилитированных. На этой улице проживало более половины арестованных.

С уважением М. ШУБКИН, полковник запаса, г. Алма-Ата, П. ШУБКИН, пенсионер, г. Ош Киргизской ССР.

 

Ленинский путь 21.12.1990

Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е