Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Как могло бы быть?


В журнал "Новое время" Степанов И.С.
инженер, год рождения 1904, ныне пенсионер

КАК МОГЛО БЫ БЫТЬ?

Один из принципов марксизма гласит, что историю делают не отдельные личности, а общественные классы и только они.

Сейчас, на нашем горьком примере, можно сделать вывод, что этот постулат верен только при демократическом, Ленинском понимании социализма, при его практическом применении в жизнь.

В нашей истории, на коротком историческом отрезке, демократический социализм был заменен сталинским казарменным социализмом, да еще в условиях борьбы за власть тупого, малоразвитого параноика, каковым являлся Иосиф Джугашвили, назвавший себя Сталиным.

Весь этот период построения казарменного социализма сопровож¬дался методами насилия, страха, жестокости, с истреблением миллионов и миллионов лучших представителей нашего общества.

Социализм был опошлен, показан в страшном, отвратительном виде и конечно, отвергнут народами всего мира. Он заглох в своей колыбели, в пределах Советского Союза, но предварительно загнав страну в тупик, в экономической, социальной и особенно сельскохо¬зяйственной области.

Если помечтать, представить себе, что Ленин умер бы на 10 лет позже и развитие страны шло Ленинским же путем, то мы придем к прекрасным, поразительным результатам, Ленин успел бы дать такое направление развитию социалистического общества, с которого его не свернуть бы никакому диктатору.

Переход 21го миллионных крестьянских хозяйств на коллективные формы происходил бы постепенно, хозяйственно оправданным, целесообразным путем.

И в скором времени колхозы и совхозы превратились бы в процветающие, зажиточные хозяйства. У народа не было бы стимула уходить из них и не оскудела бы земля русская производителями хлеба, мяса и других продуктов.

Промышленность развивалась бы тоже быстрыми темпами, имея приток рабочей силы из избыточных населением регионов. К сороковым годам Советский Союз представлял бы из себя такое могучее процветающее государство с преданным, социалистически настроенным населением, что ни о каком нападении на него не могло быть и речи и никакой войны вообще бы не было.

ВОТ такой социализм был бы привлекателен, конечно, для народов всего мира и большинство стран давно бы стали иметь прогрессивные, а то и социалистические формы правления.

Парламентская выборная система позволяет им переходить на такие формы правления мирным, демократическим путем, без насилия, как это было у нас в гражданскую войну.

Ни о каких войнах и речи бы не было, наоборот, шло бы всеобщее разоружение. Социализм наконец стал бы основной доктриной общества, а капитализм постепенно растворился бы в нем до полного исчезновения.

Весьма вероятно, что В.И. Ленин своим гениальным умом успел бы заметить основной порок социалистического образа жизни, на который мы до сего времени стыдливо закрывали глаза.

Речь идет о различном отношении граждан к своему, личному, и общественному имуществу. Если первое -"моё", стараются всячески опекать и приумножать, то на второе смотрят как на "наше", "ничьё", которое можно беззастенчиво растаскивать.
Отсюда же проистекают и такие нежелательные свойства, как бесхозяйственность, безответственность, равнодушие, безразлично в применении к коллективному ведению хозяйства.

И наверное, В.И. Ленин нашел бы еще тогда такие методы ведения соц. хозяйства, при которых граждане были бы поставлены в условия работы как бы, в "своём личном" хозяйстве.

И, наверное, уже тогда появились бы и "аренда" и "семейные звенья" и другие формы ведения хозяйства, при которых работающий чувствует себя совершенно в условиях работы в своём, личном хозяйстве. Чувствовал бы себя не батраком, а хозяином, чего мы никак не можем добиться и по сие время.

Горько и обидно сознавать, что потеряли мы и весь мир, в результате деятельности недалёкого, бездарного человека, сознающего своё ничтожество и борющегося за кресло путем уничтожения всех кандидатов на это кресло. Внедрявшего свой казарменный социализм путем насилия и уничтожения людей.

Удивления достойно то обстоятельство, что и сейчас еще находятся люди, вроде Н. Андреевой, которые ставят в заслугу этому сверхмерзавцу победу во второй мировой войне, выигранную героизмом наших солдат и гибелью 20-ти миллионов людей, хотя этой войны и не было бы, если бы в нашей истории не было бы и самого Сталина.
20 миллионов погибших - много это или мало? Возьмём туловище одного человека толщиной 40 см и уложим всех погибших в один ряд и этот страшный, трагический ряд протянется от Москвы до самого Тихого океана, на протяжении 8 тыс. км.!!!
Чтобы отрезвить лиц, еще думающих, что этот человек принес какую-то пользу делу социализма не Земле, соберем воедино все его тяжкие преступления, возьмем все их суммарное влияние на падение престижа социализма во всем мире за 100 процентов и попро¬буем выразить в процентах же долю влияния на падеж престижа социализма каждого из этих преступлений.

1. Уничтожение 50 мил. человек в период раскулачивания, проведения насильственной коллективизации, гибели под ложными ярлыками - "врагов народа", "вредителей", "оппозиционеров" и т.д. = 218 %

2. Значительное ухудшение моральных качеств советских людей, благодаря пропуску многих миллионов их через тюрьмы и лагеря, благодаря поощрению доносов у одних, прививки свойств палачей у других, введение в сознание миллионов людей элементов страха и бесперспективности. = 5%

3. Уничтожение всей старой Ленинской гвардии большевиков. Уничтожение Кирова, Бухарина, Рыкова и других возможных кандидатов на замену его в руководстве партией и страной; Уничтожение всего высшего командного состава Красной Армии, оставив армию без стратегического руководства перед нападением на нас фашистской Германии. = 5%

4. Преступная неподготовленность к войне с фашистской Герма-нией, выразившаяся, в частности, в уничтожении высшего командного состава армии (о чем говорилось выше), в прививке в армии атмосферы уверенности (а не тревоги!) в невозможности нападения, вплоть до отдачи приказа не отвечать на "провокационные" выступления фашистских солдат, что вообще деморализовало наших солдат в момент начала войны.
Кончилось это, как известно, миллионными потерями окружением и пленением миллионов наших солдат, войной на нашей территории, со всеми ее ужасающими последствиями. = 15%

5. Введение жесточайших пыток при проведении следствий, которых не мог выдержать ни один человеческий организм. Пытаемый, естест¬венно, подписывал любое приписываемое ему обвинение, лишь бы избежать дальнейших мучений и получить смерть-избавительницу. =10%

6. Издание указа о запрещении подачи коллективных жалоб, постановлений общих собраний в верхние эшелоны власти.

Этот наглый, издевательский указ заткнул рот партии и всему народу, а палачам легче, конечно, стаю расправляться с одиночными заявителями, нежели с целыми коллективами.

Ничего, и этот бесстыдный указ был принят без возражений, так все до одного были запуганы. =5%

7. Из-за этого страшного, казарменного социализма в Советском Союзе, упал престиж социализма во всем мире, во всех странах 

капиталистического толка. Буржуазия этих стран, напуганная возможностью прихода к управлению и в их стране социализма, стала относиться к рабочим значительно либеральнее, в виде улучшений условий труда и быта, увеличения зарплаты, продолжительности отпусков и т.д.

Рабочий в этих странах стал жить во многом лучше рабочего в Советском Союзе.

Таким образом, вместо прихода к управлению в капиталистических странах деятелей социалистического толка, в них уцелел капитализм и, совершенствуясь, далеко обогнал нас во всех отношениях, в том числе и в условиях жизни своих трудящихся. =25%
8. Доведение советского крестьянства до невыносимого состояния. Благодаря этому, те из них, которых не убили и не угнали в лагеря Гулага миллионами стали покидать родную землю и подаваться куда глаза глядят. Оставшихся же на селе, объединенных в колхозы, продолжали нещадно обирать, введя в практику, отвергнутую когда-то Лениным - продразверстку, а именно, выполнил колхоз план ссельхозналога, ему дают второй, дополнительный, а затем и третий. (Надо же выполнить план хлебопоставок по району!)

И так до последнего зерна, оставляя производителя хлеба без хлеба.

Результат известен: обессиленное сельское хозяйство перестало кормить страну на долгие, долгие года.

Трудно теперь вернуть миллионы ушедших обратно в деревню, трудно восстановить десятки тысяч заброшенных "бесперспективных" деревень.

Еще труднее восстановить моральное состояние людей, опустошенное за долгие годы насилия и унижения. =17%

Вот пусть теперь попробует Н. Андреева опровергнуть хотя бы одно из приведенных выше тягчайших преступлений любимого ею великого ничтожества, нанесшего непоправимый урон делу социализма во всем мире. 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ ЗАПИСКИ,

Степанов Иона Степанович год рождения 1904, родился и провел детство в деревне Лудилово Боровичского района Новгородской области ныне "бесперспективной".

После службы в Красной Армии работал на заводах г. Боровичей и Ленинграда, одновременно получая среднее образование без отрыва от производства.

С 1930 по 1935 год учился в Ленинградской лесотехнической Академии, а затем до 1942г. работал в лесной промышленности Красноярского края.

С 1942 по 1952г. работал там же, но в роли заключенного по статье АСА без суда, постановлением Особого Совещания в Москве. В 1956г. реабилитирован и до выхода на пенсию в 1964г работал там же, в лагерях ‘Краслага', на должности преподавателя Курсовой базы для заключенных. Сейчас пенсионер.

Журнал "Новое время", в числе прочей литературы, выписываю давно, изредка пишу в него, изредка помещают.

Адрес: 660111 г. Красноярск-111 <...>

Степанов И.С.
11 апреля 1990г.