Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Обширна программа латышского культурного общества


Сначала немного истории. С середины прошлого столетия в бывшую Енисейскую губернию стали прибывать белокурые с голубыми глазами люди, которые говорили на непонятном и ранее не слыханном здесь языке. Они корчевали леса, вспахивали землю, заводили пчелиные ульи и жили обособленно в хуторах. Хлеб у них урождался хорошим, да и со скотом они умело управлялись. Хозяйство вели семьями. Звали эти люди себя латышами. Отличались трудолюбием, миролюбивым характером и вскоре завоевали всеобщую признательность и уважение. В школах детей обучали на латышском языке. Вечерами и по праздникам латыши собирались, пели песни, читали книги. Все были грамотными.

Началась коллективизация сельского хозяйства. Зажиточных крестьян, подлинных хозяев земли, стали раскулачивать. Большинство латышей в хуторах жило зажиточно, имело в достатке хлеб, скот и добротные дома. Вопрос раскулачивания решался здесь очень сложно. Многие хутора остались без хозяев, земля оскудела, скот от бескормицы стал погибать. Оставшееся население переехало в деревни и в города, но вплоть до 1937 года старалось держаться обособленно, но не забывало свои обычаи и язык.

Трагические события конца 30-х годов затронули и сибирских латышей. Теперь никто не знает, сколько из них было заточено в лагеря, сколько погибло, сколько расстреляно. Семьи были разбросаны по просторам края.

Начиная с 1940 года, в Красноярский край стали прибывать тысячи депортированных латышей из Латвии. Их расселили по населенным пунктам, начиная со знойной Хакасии, кончая островами Ледовитого океана.

С восстановлением в стране справедливости, они были реабилитированы, но не все вернулись в свои родные места. К этому было много весомых причин. Оставшиеся смешались с местным населением, стали забывать язык своих предков.

Сейчас, когда тревожные времена закончились и представители любой национальности могут жить безбоязненно, быть полноправными членами общей семьи народов, естественно возникает потребность в налаживании контактов на национальной основе.

Такое же желание проявили и латыши, проживающие в крае. 17 ноября 1990 года на собрании представителей латышского народа было учреждено латышское культурное общество, утвержден Устав, избрано его руководство.

Перед обществом стоит задача – объединение латышского национального меньшинства в крае на основе национальной культуры и общности языка.

Для достижения этих целей предусматриваются различные общественные формы деятельности: лекции, диспуты, выставки, концерты, фольклорные и традиционные народные праздники, смотры и другие мероприятия. Намечено создание народной библиотеки, воскресного университета культуры.

Для более обширного ознакомления с деятельностью общества, установления постоянных контактов с латышами, проживающими в крае и за его пределами, создан пресс-центр. Образованы секции по изучению истории латышского народа в Сибири, возрождению народного творчества и национальных ремесел.

Познание национальной культуры и традиций, ознакомление с достижениями латышской литературы и искусства немыслимы без знания родного языка. Поэтому общество принимает меры по организации изучения и усовершенствования латышского языка.

Программа общества обширна. Но для ее выполнения потребуется всесторонняя помощь и населения Латвии. После обращения нашего общества к организациям, учреждениям и населению республики через периодическую, печать помощь стала поступать. Ежедневно в адрес общества приходят посылки, книги для будущей библиотеки, денежные переводы.

Для нормальной деятельности общества потребуется и помощь краевых и городских организаций. Однако пока с недопониманием целей и задач культурных обществ мы встретились в юридическом отделе крайисполкома, куда обратились для регистрации Устава общества: от нас потребовали уплаты госпошлины в размере, превышающем годовой сбор членских взносов. Таких денег общество не имеет, и уплату пошлины за проводимую нами на общественных началах работу произвести не может.

Перед обществом возникают и другие вопросы, решение которых неотложно. В частности, нужно помещение для работы, размещения имущества и библиотеки.

Члены общества надеются, что им будет оказано в крае нужное содействие.

А.Лиелайс,
председатель правления латышского культурного общества

«Вестник Красноярской краевой комитета КП РСФСР», № 12, январь, 1991
Издательство «Красноярский рабочий»


/Документы/Публикации/1990-е